Недавно прошел 5 Гири. Поскольку я после первой части в них не играл, то в сравнении с ней 5-ка кажется огромным прогрессом в плане геймплея и играется довольно бодро.
Персонажи больше не ощущаются как неповоротливые мешки с картошкой, а у оружия появилась более менее нормальная отдача. Нет такой ситуации как в первой части, когда было не важно как хорошо ты стреляешь и приходилось шпиговать прячущихся за укрытиями врагов несколькими рожками патронов. Здесь же если ты делаешь хедшот, то черепушка локуста разлетается на куски. Дрон и его спецспособности тоже очень в тему.
А вот заезды на санях по огромным пустым локациям по большей части просто пустая трата времени, сравнимая с долгими поскакушками на лошадях где-нибудь в Assassin's Creed: Odyssey. Если бы в этих локациях было больше интересных сайдквестов, то тогда я бы не возражал, а так - ни о чем. Разве что момент с бурями в пустыне действительно хорош.
В стандартный PvP практически не играл. Режим орды очень понравился, за 3 попытки удалось дожить до 42 волны, но на этом моменте тиммейты свалили, а с ботами особенно не затащишь, поэтому партию так и не завершил. А режим побега напомнил L4D с очень ограниченным запасом патронов.
ГРАФОН™ красивый даже на средне-высоких настройках в FullHD. В 4K наверное вообще класс. Оптимизация тоже норм. Но зато игра периодически вылетала на роликах при смене локации. Самая жесть была когда я победил матриарха с первой попытки и игра после ролика вылетела без сохранения

. Потом пытался валить тварь еще раз 10.
В общем, игра мне понравилась. Правда сюжетец с очередной нынче модной историей про сильную и независимую женщину подкачал. Но кроме этого 5 Гири вполне себе удались, имхо.
На твердую 7-ку тянет точно.