я заценил шедевр. И мне он не понравился, бои слишком скучные и загрузок слишком много. Меня это заколебало. Такое ощущение, что DQVIII деградировал. В DQVII загрузок гораздо меньше, а если они есть, максимум, длиной в секунду. а здесь задолбали загрузки, хочешь зайти в дом - сиди жди лишниие 2-3 секунды - утомляет, и мир уже не чувствуется, как единое целое. Убили персонажа, вас минимум ждут 15-20 секунд загрузок, прежде чем вы его сможете оживить. Ну бог с ними с загрузками. Бои стали в 2-3 раза длиннее. А все из-за того, что удары теперь смотришь не из глаз, а типа, как везде - со стороны. Это утомляет, особенно когда приходишь в новую местность с сильными врагами. В сражении на анимацию ударов тратится непозволительно много времени. Утомляет. Хотя теперь случанйых битв в 2-3 раза меньше, но... утомляет... Единственное что в игре прикольно это графика, музыка, сюжет и дизайн локаций

. Хотя есть халтурные локации, но в большинстве, все с умом и графика, действительно, как аниме смотрится.. Еще бесит, как день и ночь меняются, не знаю уж с чего, типа несколько раз уже было, хочешь с персом поговорить, а нет, камера вверх, и перс куда-то исчезает. Что это такое вообще? В общем игре не хватает выверенности и завершенности, она уже не так вылизана, как ее предшественницы. Нету в ней того драйва... Да и свободная камера мне не понравилась. Может я переиграл в DQVII, но скажу злостную мыслю, все, за что в данной игре отвечала Level 5 - хадтура, кроме графики

. Сюжет ведь такой же хороший как и раньше, и музыка и дизайн, все такое же как и раньше, но чувства, что играешь в до блеска отполированный шедевр не возникает уже. Длинные загрузки и долгие битвы постоянно отвлекают от игры. Если в DQVII можно спокойно 10 часов играть без перерывов на обед. То в DQVIII нет, утомляет. И вообще у меня от этой игры мозг болит. Мне стало понятно, почему новую часть делают для DS, дело не в бабках, дело в том, что на DS, не будет корявой озвучки, не будет долгих загрузок, и битвы можно сделать более быстрыми.
Да, забыл сказать, что озвучка просто ужасна. Лучше б ее не было, было б интереснее. Не то чтобы я вообще не любил английскую озвучку, но после таких игр как Final Fantasy XII и Valkyrie Profile 2, местная озвучка просто бесит своей корявостью. Скажу еще одну злобную мысль. Создается ощущение, что игру делали с расчетом на америкоз.
Не судите строго, все это мое имхо, ничего более. я был бы рад, если бы игра была с видом сверху, бои с видом из глаз, загрузок бы вообще не было, т.е. динамическая подгрузка была бы или что-то типа. Вот тогда бы да. А так бррр.... не знаю, утомляет что-то и мозг от нее болит. Игра кажется реальной деградацией. Но, в принципе, это нормально. Если DQV шедевр, то DQVI не очень. DQVII шедевр, DQVIII не очень. Значит DQIX будет шедевром. И даже Level 5 его не испортит.