Своё знакомство с серией я начал с первой части, которую почти прошел. То, что она была уныло скучной, ни для кого не секрет, и меня в конце концов тоже задолбало убивать трех главных буржуев квартала, чтобы убить следующих трех буржуев соседнего квартала. Сюжетом тоже не проникся. Вторую часть играл несколько часов. Говорили, что в ней многое исправили, но я до исправлений так и не дошел. Ощущалось, что играю в версию 1.5. Так как сюжетом я не проникся еще в первой части, вторая меня тем более не интересовала. Дошел до Да Винчи и забросил. Братство прошло мимо меня - там я успел полазить по крышам в самом начале и забросил опять. И наконец, предпоследняя часть, Revelations, которая была в купленном мною сборнике игр от Юбиков. Не мог не пройти.
Если учесть, что игру "исправляли" с каждой новой частью, то им понадобилось безумно много времени, чтобы довести все это до ума. Все тот же простенький паркур, при котором навредить здоровью героя может только порой кривоватая система наведения при прыжках по крышам. Сложность заключается лишь в том, чтобы заучить, какие десять кнопок надо зажать и в каком порядке, чтобы не упасть. То есть это не платформер, где нужно думать о прыжках, а тренировка для пальцев. Сюжетно все оказалось, как я и предполгал, весьма простенько. Раскрыли секреты предыдущих частей, где так же показали, как мало на самом деле произошло в них. Да, кое-что было сложно понять - вроде этих "духов" из Первой Цивилизации, но в общем и целом все вполне обыденно. И тем удивительнее, что им пришлось выдать 4 длиннющих игры, чтобы рассказать историю, которую можно было показать в одной. В конце Revelations меня опять же не покидало чувство, что я зря потратил время. Зачем нужна была вся эта история, отдельные части которой порой вообще никакого отношения не имеют к тому, что происходит в наши дни? Ощущение такое, что главный герой всю игру смотрит мыльную оперу, в финальных титрах которой было написано "Кстати, Десмонд, ключик лежит в могильке у причала".
Сразу после прохождения Revelations я сел за АС3. Сперва мне понравилась смена сеттинга, как в плане эпохи, так и в плане окружающей среды. Америка 18 века выглядит намного привлекательнее лабиринтов из коробченок прошлых частей. Города хоть и стали меньше, но выглядят более живыми, потому что люди, судя по всему, благодаря трехлетней разработке, научились делать нечто большее, чем сидеть, ходить и говорить. Также меня абсолютно пленил новый герой. Хэйтэм просто великолепен, как характером, так и голосом. Про голос пишу отдельно, потому что Assassin's Creed 3 Haytham voice actor - один из самых популярных результатов поиска, который Гугл автоматом выдает при введении первых слов игры. Всем, кто играл в локализацию, можно только посочувствовать. После первой главы произошел весьма интересный поворот в сюжете. Наконец-то, мы не просто бьемся за какую-то хрень от древней цивилизации, но еще и попутно следим за отношениям героев. Жалко, что эта тема отошла на второй план в конечном счете. Так как "основной сюжет" опять вертится вокруг какой-то маленькой реликвии, которую капитан Флинт закапал на острове сокровищ, отношения между отцом и сыном, которые, очевидно, пытались спроецировать и на Десмонда с его папашей, могли оказаться глотком свежего воздуха в душной комнате. Но нет, игроку остается только сожалеть, что тема не получила должного развития.
В плане геймплея заметил сразу следующее. Переписали анимацию. Ура! До АС3 наш паркурщик не умел делать элементарные вещи. По лестницам скользил, как по горке, и плвлоачивался, как танк в поле - только на полных оборотах корпуса. Все это изменили, и герой стал еще живее. Паркур упростили в плане управления - теперь не надо зажимать десять кнопок одновременно. За все отвечает одна. Такое упрощение, к счастью, было сделано с умыслом. После Revelations мне показалось, что наконец-то нужно думать, куда и как забраться. Особенно это касается лесных зон. То есть игрок занят тем, чем наверное и хотел заниматься - вычислением маршрута, а не заучиванием комбинаций на джое, который гарантируют ему беспроблемное передвижение по крышам.
Графически все просто блеск. Если честно, даже не ждал. Вылизанная картинка, отличная мимика лиц в роликах. Закаты и расветы в лесу выглядят просто офигенно. Порадовала прорисовка дистанции. Терпеть не могу поп-ап, но здесь он сведен до минимума. После того, как игра окончательно загрузится, про поп-ап можно почти забыть. Конечно, помимо него существует куча других проблем, и АС3 далеко не без глюков, но ничего из ряда вон выходящего со мной так и не приключилось. Вбухал в неё я, кстати, более 20 часов. Первый АС, который я не просто прошел, но еще и выполнил массу побочных квестов. Зачет.
Про побочные квесты, кстати. Самым примечательным, наверное, будет морской бой. Выполнен очень красиво и качественно. Часок порубиться весьма и весьма приятно, однако его простота потом играет против него же. Обилие квестов в этом режиме не соответствует его продуманности. Несмотря на прокачку, проходить это до конца у меня желания не появилось. Думаю, если затею не забросят, то через пять частей... =)
Вот и всё, ребята. Занят ФарКраем 3. Там тоже ничего ж себе игрулина получилась. =)