Очередная многострадальная игра, которую делали чуть ли не с 2004-го года, причем даже на основе сценария именитого японского режиссера и сценариста Акиры Куросавы о приключениях британского самурая Вильяма Адамса в Японии раздираемой феодальными склоками. Мне сложно понять зачем я пишу об этом. Все это не имеет значения. Мир вокруг не имеет значения. Наши мысли в нем не имеют значения. Важна только пустота - всепоглощающий вакуум. Вакуум в котором рождается ничто. И вакуум в которое ничто уходит. И удар разделяющий эти ничто. Вспышка сути, вспышка жизни и смерти, холодная сталь закаленная в горячих печах, и выдержавшая тысячи ударов молота, разрезающая ничто. Снова и снова, пока хватит сил - мне снился сон, я был мечем, в металл холодный заточен - я этому не удивлялся. А снова и снова опускался на головы самураев и демонов. Рубил с плеча, без конца, без начала - бесконечная схватка, смерть и перерождение. Все ради еще одного взмаха, ради пустоты в душе, сердце и разуме.
Мир Ниох, это, по сути, более мрачная версия мира "Оками". Он так же наполнен чудесами японского фольклора, и напоминает японский фестиваль - мацури. Музыка, фейерверки, мотыльки, теплое лето, карнавал, песни, пляски и саке до упаду. Только в этот раз авторы смешали это все с реальными историческими событиями и героями. Героями, с которыми Вильям обязательно сразится и обязательно победит. Возможно с первого раза, а возможно и с двадцатого. Героев очень много, в какой-то момент уже забываешь сколько их и кто из них кто. Ии Наомаса, Хонда Татакацу, Ода Нобунага. Ниох это игра не только о борьбе с демонами, но и о схватках с величайшими героями реальной японской истории. Схватках, в которых в какой-то момент начинаешь понимать, что такое Дзен, и почему японцы могут пройти Икаругу от начала и до конца на одной жизни. Потому что в их жизни нету Бога - вместо него вакуум и взмах меча рассекающий тишину, в которой журчат сверчки, квакают лягушки и ночной ветер бережно шумит, пролетая по полям с травой сусуки =).
Мир Nioh это история о самураях как есть. О их нелегкой судьбе, кодексе чести, о взмахе меча, отделяющим жизнь от смерти. Vagrant Story про самураев - если коротко. Здесь есть вкрапления Souls, в виде амриты, которая является опытом, который можно потерять, если не добежишь до него не покинув бренный мир. И все изменения на уровне и подобранные предметы сохраняются, пока не выйдешь из миссии. Но "костры" тут расставлены чаще, а амриту можно возвращать, используя редкий предмет. И структура уровней больше напоминает о Demon's Souls с его нексусом. Тут, правда, решили не рисовать нексус, а просто сделали карту с менюшками. Но лично мне это больше понравилось, как скоростью загрузки, так и отсутствием лишней беготни. Разработчики даше сделали кнопку, которая возвращает игрока в штаб нарисованный на карте, чтобы он лишний раз не елозил по экрану аналогом. Сами по себе миссии представляют собой такие мини-Кастльвании =). Ходишь, исследуешь, открываешь пути, находишь секреты, ищешь КОДАМА - местные коллектейблся в колличестве 150 штук на всю игру. Собирание их полезно и приятно, так как дает не плохие бонусы. Ну и найти их довольно просто, в целом.
Как я писал выше, весь цимес Ниоха заключается в умопомрачительно прекрасной боевке. Она напоминает не только Ниндзя Гайден и Дарк Соулс, но и старый добрый Бусидо Блейд. И являет собой воплощение Дзен в рамках игровых условностей. Чтобы мастерски овладеть выбранным оружием, а тут его 5 видов, у игрока уйдет минимум неделя. Но зато когда придет понимание, будет за уши не оттащить. Я лично играл в это просто чтобы помахать мечем, отточить навыки, и помахать мечем еще больше. Ко всему прочему, разработчики внедрили очень не плохую кастомизацию оружия. Почти все перки навешанные на него можно рандомно менять, апгрейдить, выковывать. Можно вливать одно оружие в другое, чтобы получить оружие левелом побольше. Все тоже самое относится и к доспехам. В общем, совершенствовать выбранный меч, так же приятно как и полировать скилл =).
Ложкой дегтя в Ниох можно считать лишь наверно то, что в последней трети игры практически перестают появляться новые мобы. Когда тебе хочется пройти игру побыстрее, а не полировать навыки фехтования, это может расстроить. Но, с другой стороны, я лично никогда не ощущал однообразия врагов. Бестиарий довольно не плох. И если посчитать все разновидности людей и демонов, то выйдет вариаций наверно 60, если не больше. И расставлены они по уровню сменяя друг друга. Я бы сказал так, по общим ощущениям, разновидностей врагов тут раза в 3-4 больше, чем в Onimusha. Грех жаловаться. Тем более, что разработчики думали, что игра их совсем плохо продастся. Ну и плюс, не стоит забывать о примерно 10+ боссах демонах и наверно около 20-ти героев, которые тоже обладают всякими магическими способностями и у каждого своя фишка. В общем, на количество контента, в целом, грех жаловаться. Чувство большого и разнообразного приключения, лично у меня - возникло.
В общем и целом, лично для меня, на данный момент. Учитывая то, что я пока не играл в Gravity Rush2 . Nioh является наверно лучшей игрой для PS4. Это Vagrant Story про самураев, по сути своей. Тут есть и магия, как там, и элементы магии, взаимодействующие друг с другом, как там. Есть луки, есть мушкеты, переносные пушки. И главное - из всего этого можно и нужно стрелять, все это надо применять и все это работает, и всего этого достаточно много, так что пытливому уму будет долго чем себя занять, эксперементируя и внедряя. Есть крафтинг предметов, их улучшение и переделывание. Есть мрачноватый сюжетец про средневековье. Пускай и не такой мрачноватый как в Vagrant Story. Я уже даже не знаю как хвалить эту игру - это чистый дзен. Крутая и затягивающая бродилка, с простой, но глубокой боевой системой, прокачкой, интересным постгеймом, классным сеттингом и тем самым неуловимым самурайским духом без прикрас. Жестоким, кровавым, местами грязным и отвратительным, но притягивающим своим стремлением к совершенству и простоте рожденной из глубокого понимания сути вещей. Если бы не графика, проблемы с новыми врагами в последней трети, и не странноватая подача сюжета, в которой было бы не плохо сделать раза в 2 больше синематик сцен, то я бы поставил игре 10-ку. А так твердые 9 баллов. Дешевый мастерпис, в котором каждая йена использована по назначению. Вообще игра сделанная с любовью и дотошностью каких мало. Возвращение Тим Ниндзя из комы и т.д.
P.S. Кстати, что касается графики. То работа со светом и частицами тут довольно крутая. И сама картинка она вроде не технологичная, в сравнении с УЕ4. Но очень круто стилизована под японский колорит. А местами похожа на тамошние гравюры. Так что идешь смотришь на горы проступающие в утренней дымке и хочется хокку написать =).
P.P.S. Еще местами музыка разражала кстати. Есть тут одна противная мелодия, которая может играть пол уровня и очень напрягать своей динамичностью, когда занимаешься эксплорингом. Но ее можно легко отключить в меню. Так что не проблема.
P.P.P.S. В общем Nioh это такая же жемчужина как и Dragon's Dogma, только вроде как дешвле даже, но при этом на голову лучше и увлекателньее. И за счет того что мир не является сендбоксом, разработчики сделали уровни на порядок более разнообразными, чем в DD.
PS.4 Что касается хардкорности, то мне сложно сказать насколько она сложнее Дарк Соулса. Тут все-таки паттерны атак у боссов и врагов более понятные. Но с другой стороны, игра несколько быстрее Бладборна, и от некоторых атак надо уворачиваться с филигранной точностью. Но с другой стороны, неумение играть, всегда можно компенсировать прокачкой =). В общем, мне здешняя сложность и боссы, понравились на порядок больше, чем в играх от From Saoftware. И победа над ними почему-то доставляла больше радости. Видимо потому, что колбасить их надо с пониманием дела. А не рандомно забивать как во всяких Дарк Соулсах.
Ps5. Уровни с кучей всяких ловушек и фак апов из-за угла и тычками в спину, очень напоминающие Соулсы, мне тута не очень понравились. Но ради разнообразия сойдет.
зы5 Продолжаю в нее играть, даже выбив платину =).
ps6. Да уж, о Nioh можно докторскую написать. Но большому счету это просто хорошая игра. Надо играть. Точка =).