
С самого начала я относился к игрушке с долей скептицизма. С большой неохотой запускал ее, и с такой же неохотой играл, проходя вступление. Как и многие шедевры и вообще игры, которые запомнятся, "Другая страна" начиналась не торопясь, потихоньку, шаг за шагом, как ребенка ведя меня за руку через неизвестность. И вот уже двор дома, район почти что сельского Магнитогорска, вдруг исчез в лучах телепорта, превратившись в неизведанный и манящий своими зелеными просторами "Другой мир". Бла... бла... бла... - запели птички, вспоминая веселых американских фермеров с красными шеями.
Сразу хочу сказать, что те кто ждал тут Миядзаки, его не найдет. Но зато найдет студию Гибли, ее каноны, ее двигающиеся картинки, ее композитора - Джо Хисаиси, чьи мелодии, по началу не очень классные и весьма избитые, под конец уже звучат как стук сердца, вроде бы и знакомо, но в тоже время завораживающе и по родному. Так что уже начинаешь думать - поскорей бы вторая часть вышла.
На самом деле "Другой мир" не такой уж и большой, три континента, на каждом от силы 2 города и пара туземных деревушек скрытых в чаще леса, пара руин, между всем этим можно перемешаться используя ноги, корабль, телепорт, дракона. Так что, попадаешь из одной части в другую за считанные доли минуты. На облет карты по экватору у дракона, хорошо если минута тратится. В общем, все очень удобно и практично. От того мир и кажется маленьким, тут нету мест, куда нельзя попасть снова, вернуться по прихоти. Только в подземельях телепорт не работает, поэтому, если захочется пробежать их снова, придется бежать так же, как и в первый раз. Но зато враги, почувствовав силу, будут разбегаться кто куда. Хотя, не все, есть тут подлые воздушные шарики =). Они нападают всегда.
В любом случае, Левел 5 удалось совместить в одной игре очень много положительных моментов из разных РПГ. Тут и "Персона" и " Сказания...." и Зельда с Марио, и Метроид. Ой, увлекся. Но правда ведь, когда сражаешься с фантомами в нашей реальности, невольно вспоминаешь о Персоне. Простите за спойлер. А боевка напоминает "Стар Оушен", который, как известно, почти что "Тэйлс оф...".
Есть в игре и раздражающие моменты, но я о них постоянно забываю. В другой теме ругал сюжет, но пройдя игру, уверенно заявляю, что закончилась она просто и со вкусом, без "ториямовщины". Молодцы разработчики. Когда Торияма выдумывает очередное Шапито, они тупо делают все по канонам и заимствуют все лучшее из других РПГ. Жалко что про "Зеноблейд" не вспомнили, ну да ладно. И главное что все так каквайно смотрится, от анимации главного героя даже самый старый конь встанет на дыбы. А уж как классно смотрятся фигурки, бегущие по карте мира, будто ожившие благодаря магии Пендальфа оловянные солдатики из солнечного детства. Хотя, я бы не отказался, чтобы в следующей части камера и на карте мира висела за спиной героя. А то бывает выйдешь из города, оглянешься вокруг, красота. И тут начинается загрузка, и спутниковая фотосъемка.
Как это не смешно, но от части, я играл ради графики. Это чудо как прикольно, когда ты вертишь камеру и все вокруг смотрится, даже лучше чем анимация от студии Гибли, которая, к слову, тут довольно дешевая, типа сделана на сами понимаете что, то ли на мат, то ли на зарплату дворника из Сони. А вот аниматоры из Level 5 постарались, во время драк иногда невольно ловишь себя на мысли, что смотришь мультик.
По правде сказать, я даже от сайдквестов не смог заскучать. Вроде бы они и дженерик, но такого чувства не возникает. То ты работаешь разносчиком чебуреков, то ищешь фотомодель для художника, то купальник для эскимоса. В общем, надоесть они не успевают, и направляясь в другой город, всегда захватываешь с собой пару сайдквестов чтобы не скучать в дороге.
Короче говоря, это и правда лучшая ЯРПГ для ПС3. Если в начале в этом сомневаешься, то под конец понимаешь, что запомнишь Пэйстэйшн Тпм за эту игру, а не за Финалку, как было с ПС2. И что будешь ждать продолжение этой игры, а не финалки, или драгон квеста.
П.С. Идея с покемонами весьма забавна, но нуждается в допиле и доводке до ума. Тут она работает, но потенциал не раскрыт до конца. Покемонам нужна большая персонализация, больше путей развития, доспехи и оружие отражающиеся во время драк, более ощутимое различие в типах.
