После некоторых раздумий всё же приобрел себе полную версию. Играется в неё конечно не столь кисло как в демоверсию, но всё равно былого восторга и близко нет.
PS3 версия автоматически производит установку игры на HDD, правда занимает там всего 12 мегабайт. Неприятно удивила необходимость скачать 13-мегабайтный патч в первый же день, как я купил игру, правда, насколько я понял из описания он преимущественно исправляет проблему в сетевой игре, возникающей при некорректной настройке роутера у некоторых игроков. Зато приятным сюрпризом оказалась поддержка DTS в игре, на что в демоверсии небыло и намёка.
Саунтрэк игры в общем то не блещет разнообразием, многие песни уже встречались в других играх EA, да и вообще ритм музыки не вполне соответствует сумашедшим гонкам на безумных скоростях. Количественный состав музыки всё тот - 40 песен в EA Trax, но зато есть ещё три десятка фирменных мелодий из трёх первых частей игры что наверняка порадует многих поклонников серии. А между тем неприятной особенностью игры оказалась настройка громкости музыки - её не очень хорошо слышно на фоне рёв мотора - пришлось поставить громкость музыки на максимум самому.
Пока я катался по городу мне не показалось, что он маленький, но зато я пришел к выводу, что в целом ездить стало труднее, так как местами дороги стали опасней. И даже несмотря на более гораздо реалистичную "физику" столкновений, когда уже не разбиваешь от лёгенького удара в любую машину и в то же время не раскидываешь попутный трафик как водитель танка, на многих дорогах стало граздо сложнее не влететь в какую-нибудь преграду. Ездить с бустом местами просто страшновато.
Теперь об игровом процессе. И здесь начинается самое неприятное:
От игры остаётся такое впечталение, что играешь в какую-то глобальную демку. То есть если для Gran Turismo стали выпускать Prologue-версии, то Burnout Paradise выглядит "прологом" (во всяком случае в это хочется верить), к нормальному продолжению Burnout, который выйдет когда-нибудь потом. То есть вся эта задумка с открытым городом и свободой перемещения выглядит нелепой поделкой, которая может быть потом перерастёт в настоящую хорошую игру, но уже в следующей версии.
Очевидно, что определённые люди очень завидуют успеху grand theft auto и хотят сделать что-то похожее. Но у них это ни разу не выйдет ... потому что GTA делается уже десяток лет ... а может быть просто потому, что они неудачники. Поскольку в принципе burnout давно содержал целвй город, но заблокированный барьерами на перекрётсках, неудивительно, что рано или поздно появилась идея открыть весь город. Идея эта сама по себе хорошо, ведь катаясь в Takedown или Revenge всегда хотелось проехать и по тем самым закрытым улицам, но в сыром виде такой подход оказался несъедобным, что наглядно продемонстрировано в Paradise.
Не исключаю, что некие личности просто настояли, что надо делать игру "как GTA", но, судя по всему, гейм-дизайнеры Burnout люди очень занятые, и потому играть в GTA им было некогда, а свое знакомство с "первоисточником" они ограничили просмотром нескольких видеороликов. Иначе трудно объяснить столь неказистый игровой процесс. А плох он прежде всего свободой перемещения, как бы странно это не звучало, - создатели игры, очевидно, не вполне понимали что жанры racing и stealth action друг с другом не похожи, а потому не нужно организовывать заезды так, чтобы половина гонщиком могла заблудиться по дороге к финишу скрываясь друг от друга. Что характерно, в GTA - игре несколько иного жанра, чем racing, такой проблемы нет по сути, хотя гонки там зачастую являют всего лишь побочными и необязательными для прохождения миссиями. Чтобы этого не происходило достаточно было сделать хотя бы нормальную навигацию, а не ублюдочный компас (автора идеи "компаса" надо бы заставить лазить в интернет исключительно с текстового веб-браузера типа lynx, чтобы он осознал, что интерфейс пользователя иногда бывает очень неудобный

), чтобы была имитация наличия штурмана в кабине. Как варинант, наверное, можно было сделать множественные (без фиксации маршрута) чекпоинты во время гонок.
Конечно я не спорю, что со временем можно запомнить город, но и тут разработчики не учли, что в GTA фокус с запоминанием карты города проходит другого ритма игры, во-первых, и благодаря наличию всяких побочных заданий типа "такси" или поиска бонусо, во-вторых, за счёт упорядоченного ограниченного набора обязательных заданий, в-третьих, как минимум. В Burnout Paradise запоминать город в процессе бессмысленного катания скучно и неинтересно, что и неудивительно, искать из таранить билборды вскоре надоедает ибо отсутствует явная мотивация, а постоянно участвуя в совершенно разных заездах в любом случае карту толком не запомнить.
Show Time вообще выглядит какой-то белибердой. Подозреваю, что дядьки из EA потребовали заменить устаревший Crash на что-нибудь новенькое ибо народ хочешь чего-нибудь свеженького. Но что делать если новых идей нет? Правильно, высасывать из пальца какую-нибудь чушь.
Онлайн режим толком несмотрел, так как процесс игры оказался неочевидным, а разбираться было некогда.
Итого:
Предварительно можно сказать, что "революция отменяется". Burnout нового поколения оказался "игрой похожей на Burnout". Любители аркадных гонок, скорее всего, будут очень огорчены игрой. Пока основной фичей игры видится возможность поглазеть на крутую графику, да потусить с народом в сетевой, если так можно сказать, игре.
PS: Пока писал отчёт появилась гениальная идея для спинофа игры need for speed. Уверен, что она идеяльно подойдет для Xbox Live.

Скажу сразу, что ездить в игре будет вообще необязательно. Смысл игры в покупке за MS-поинты тюнига для машин и оффлайновом дизайне своего транспортного средства. Цель игры - затюниговать тачку по самое немогу, чтобы потому собраться с соратниками в сети и круче всех гнуть пальцы веером.