После установки смециального эмулятора для Блейда, игра работает как по маслу. Подтормаживает временами, но зависоны и проблемы со звуком пропали совсем.
Поверить не могу, что я до сих пор играю, и мне еще не надоело. Наконец-то, сюжет без лишних соплей и гамадрил-переростков с менталитетом героя-второклассника. Даже несмотря на то что у главного героя иногда градус начинает зашкаливать, и он начинает тупить, как и все его собратья по главной роли в других РПГ, его товарищи, словно отвечая позывам игрока по ту сторону экрана, сразу пинают его. Нет, честное слово. Таких моментов была куча. Я начинал печалиться, мол, опять тупит паренек, как тут его товарищи его начинали тыркать, мол, ты сцука темнишь и скрываешь, так что колись, а то "как баба". Душа поёт в такие моменты. Игра еще ни разу за 40 часов меня не взбесила. Было движение в эту сторону, но разработчики словно стебутся надо мной, предрекая мою реакцию и выражая ее через второстепенных персонажей. Молодцы.
Боевая система напоминает боевку из Star Ocean, ибо здесь тоже нужно передвигаться по полю боя. Кто-то сравнивал ее с ФФ12, но по-моему, общего у них мало. В ФФ12 необходимости передвигаться по полю боя нет совсем, хотя и в СО по сравнению с Блейдом эта фича реализована очень ограничено. В Блейде персонажа атакует автоматически, но только когда оказывается в радиусе атаки. Изюминка в том, что у героев есть разные скиллы, которые дают бонусы в зависимости от угла атаки. Так, например, Райен, один из первых двух героев, обладает кучей способностей и мощных ударов, которые привлекают внимание врагов (которое здесь назыавают Аггро и на которое играет важную роль во всей боевке), принимает на себя тумаки, открывая врагов для ударов сзади и сбоку, на которых в свою очередь специализируется Шулк. Самое интересное, что каждый следующий герой будет обладать своими фичами и играться по-другому. Вдобавок к этому, роль персонажей в бою четко обыгрывается в сюжетных диалогах, придавая им еще больше индивидуальности.
Прокачка в игре стандартная, и радует, что по соседству с обычными монстрами часто бродят те, что сильнее вас на несколько десятков уровней. И это при том, что шанс одолеть врага, который на 4 уровня выше вас, очень невелик и частенько зависит от удачи. С другой стороны, все враги, что ниже вас уровнем, на героев не нападают - смышленные ребята. Кстати, об ИИ. ИИ кампашки весьма неплох, по крайней мере жаловаться и плеваться на него я не могу. Заметил, что с бойцами он справляется гораздо лучше, чем с магами, поэтому в критических боях я частенько беру на себя роль лекаря, так как ИИ чуть ли не лучше меня фигачит комбинации из статусов и заходит с тылов. Применять магию зарание Ии умеет, к слову, так что в обычных боях и даже в некоторых боях с боссами он справляется, но иногда складывается ощущение, что можно было сыграть эффективнее, и повторив тот же бой, но уже в роли мага, я в этом убеждался не раз.
Помимо уровней, есть эквипмент, который делится на три большие категории (по рассе персонажа) и который приображает внешний вид героя (что приятно). Есть шесть типов обмундирования на разные части тела, некоторые их которых имеют слоты для камней. Камни с бонусами можно создавать самому в специальных печях через настолько же несложную, насколько и непонятную мини игру. Не самая сильная сторона прокачки, надо заметить. У персов есть три (плюс пара секретных) дерева пассивных скиллов, которыми так же можно "делиться" с теми товарищами, с которыми у героя хорошие отношения. Чем отношения лучше, тем больше скиллов можно поделить. Так же есть активные скиллы, они же приемы в бою, которые прокачиваются отдельно на спец очки, получаемые в бою. Стоят они недешево, надо заметить.
Музыка хороша. Не скажу, что супер, но есть запоминающиеся композиции. Явно не "слабое звено" в этой цепочке. Таковым здесь является, конечно же, графика, и никакой лифтинг из АА и высокого разрешения ей не поможет. Разве что абсолютно охрененный дизайн огромных локаций с большим количеством анимации окружающей среды и погоды придаёт игре живости и реализма. Пожалуй, тот редкий случай, когда можно смело скахать "не в графике дело", но всё же не перестаешь задумываться, КАК всё это могло бы выглядеть на той же ПС3.
Вот такие вот "финальные" впечатления. Любому РПГшнику строго рекомендуется. Это просто праздник какой-то.