Наверное полезно будет вспомнить предыдушие части игры и посмотреть что изменилось и в какую сторону:
Главные отличия (и нововведения) VF5(обычного а не VF5R) от VF4: Evolution (помимо, очевидного добавления новых приемов(и изменения некоторых старых) и появления 2х новых персонажей-Eileen и El Blaze) :
Плюсы:
1)Сохранили вцелом боевку VF4:Evolution, которая уже тогда была почти доведена до совершенства...Все добавленные изменения, только развивают(обогащают) уже имеющиеся элементы, еще больше расширяя тактические и стратегические возможности.
2)Добавили offensive move(OM)-вариант сайдстепа. Отличие от Defensive move(DM)-это атакующая опция, использующаяся когда протиник в "-" или у вас "о", позволяющая уйдя от его атак. зайти к нему за спину или вбок. А также как елемент в джаггл-комбо(расширяющий возможности по созданию джаггл-комбо).
Возможна(на уровне мастеров) перевод DM в OM, позволяющий переходить от защиты к атакующим действиям.
3)Появилось понятие Side-turned situation, когда вы ли ваш протвник находится к вам боком-у некоторых ударов меняются характеристики и реакция соперника на удар вбок. Расширяет тактические возможности, вылавливая такие ситуации.
4)Увеличили скорость прыжков-теперь они гораздо чаще используются, и несут больше оборонительных и атакующих функций.
5)Добавили 0-frame throw-возможность обычным throw становится 0-frame throw в определенных ситуациях, т.е. не иметь Execition fase и -> не перебиваться атаками.
6)Добавили систему Клэшей(Clash)-когда Normal throw нивелирует удар противника, в итоге-резет. И несмотря на то, что exe бросков увеличили с 8 до 12 фр-Броски стали более атакущей опцией, более агрессивной. И теперь еще больше стал mindgame на антисипейтинге бросков(они чаще стали брать на себя функцию "психологической ловушки"). Есть при этом у каждого персонажа спецмальные неклешащие удары.
7)Скорость игры не изменилась, как может показаться! Фреймдата большинства приемов в соновном осталась той же...просто в VF5 очень сильно доработали Анимацию персонажей(в несколько раз увеличили число кадров анимации какого-либо приема-с сопутствующей главному движению кучей других "вспомогательных" движений), что сделало Анимацию персонажей в VF5-самой ЕСТЕСТВЕННОЙ( анатомически, биомеханически правильной) анимацией из всех 3D-файтингов-"они движутся как живые".
8)Обогатили, усовершенствовали реакцию персонажей на столкновение со стенами-бортиками, при этом учитывается угол и сила, особенности удара...все это надо учитывать(на уровне мастеров)при составлении джаггл-и wall-combo.
9)Усилили влияние Веса/Роста персонажа на на удары, а также стойку(открытая-закрытая)...все это надо учитывать(на уровне мастеров)при составлении джаггл-и wall-combo.
10) В итоге, в VF5-открывается огровиное море возможностей по составлению Джаггл-,Wall-, Bounce-combo.
...Тем более , что в VF5 шикарное(внешне и по дамагу) джаггл-комбо ДОСТУПНО ТОЛЬКО НАСТОЯЩИМ МАСТЕРАМ, не меньше (и именно на этом поприще легко отличить Мастера от просто играющего), т.к. надо учитывать :
-вес персонажа.
-его стойку-открытая или закрытая.
-временами очень жесткий тайминг(многие команды надо буфферить заранее и очень быстро)
-надо учитывать Статус соперника, т.е. джаггл прошел как контр(опять же их 2 вида-мажор и минор-контры) или как нормал хит...уже разная реакция тушки соперника на удар. Плюс в VF5 еще появились side-turned удары, которые уже вообще по-особенному действуют на соперника.
-также надо принимать во внимание влияние стен(wall combo), и особенно если зажали противника в угол...
-много комбо построено на charge атаках(заряжаемых), а здесь надо уже учитывать стпенень заряженности удара-результат будет отличаться.
.....Короче, создание Джаггл-роликов в VF5 -это просто БЕЗДОННОЕ МОРЕ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА!!!
11)Касательно графики:
-это настоящая некст-ген графика!
-поражает как проработана система теней-как меняются тени когда динамически одна "накладывется" на другую, также с учетом неровности поверхностей.
-как реализована вода , реагирующая реалистично на каждое движение.
-отражение меняется(искажается) в зависимоти от повверхности и материала(отражение в лужах, лакированном полу в доджо, и на металлич. полу в музее, и т.д.)
-одежда персонажей мокнет , имеет при этом несколько градаций "мокрости".
-на зимней арене - вырывающийся пар изо рта строго соответствует артикуляции и выдохам("киай") во время ударов.
-Тонны итемов для кастомайза-на любой вкус и цвет. И при этом многие из них имеют свою физику(напр.,каге задевает рукой рукоять меча(навешенного, экипированного как кастомайз итема), и меч реагирует на это-
http://ru.youtube.com/watch?v=1yYEIUTuESw
-как анатомически правильно смоделированны персонажи-все мышцы прорисованны правильно, а текстура кожи вообще лучшая(напр., у Вульфа даже видны мелкие прыщички на спине), во многих файтингах любят дорисовать несуществующие пучки мышц или аномально развить существующие.
-имхо: блеск кожи меняется с течением поединка-под конец боя персонажи что-ли более "блестящие"-от появившегося пота(испарины).
12)Касательно звуков:
-каждый тип ударов, каждое действие(OM, DM-succesfull или failed, hit, удар в блок, и др) имеет именно свой звуковой эффект, практически в VF5 можно играть на слух, чуть ли не с закрытыми глазами.
13)(Только на XBOX360 версии-VR5 online)-есть онлайн-режим, который на сегодняшний день явл-ся эталоном онлайн-режима для файтингов(речь идет только о полном , в 3 "палки" коннекте), т.к. сетевой код игры сделан очень качественно и позволяет по большому счету играть полноценно в самый техничный файтинг в онлайне без больших(заметных) неудобств(лаги, пинг) при онлайн игре.
Минусы:
1)Убрали breakable walls-ломающиеся стены-бортики из VF4-место такого пролома становилось "локальным рингаутом". (Вернут в VF5: Revolution).
*2)Не успели сделать полноценный туториал, как в VF4: evolution, обучающий игрока "с нуля" и до вершин мастерства, пошагово, урок за уроком. (Должен появитя в VF5: Revolution)
*3)Мало игровых режимов. (Исправят в VF5: Revolution, вернуть обещали даже революционный AI-mode, который был в обычном VF4, где вы берете под свой контроль(только советами!) компьютерного игрока еще "зеленого", и и воспитываете из него настоящего мастера...потом такого тамагочи можно выставить проходить вместо себы квест и зарабатывать деньги(итемы), или выставить против живого соперника(что тот типа побей сначала моего ученика, бугага).
4)Некоторые баги анимации из-за разницы в росте (напр., во время броска среднего роста Goh "проваливается" в тушу здорового Вульфа, или держит за "воздух" маленькую Ейлин).
Надо еще намного доработать анимацию при рингауте в некоторых случаях. (Многое пофиксили в VF5:Revolution).
5)Некоторые замечания по контакту-персонаж еле достает "пальчиком" до протинивка, и тот отлетает как от полновесного удара.
6)По графике-возможно, немного излишний блеск кожи, создающий иногда "эффект пластиковости". Вроде бы , на XBOX360 его уменьшили.
7)По звуку:
-мелодии на любителя(в VF4:Evo мне нравилось больше), не все треки являются законченными полновесными композициями.
-протиник делает бросок/удар с выкриком("киай")-то если удар перебить а бросок сескейпить выкрик не прекращается-это недоработка (в VF4-такого не было, выкрик тут же обрывался).
Резюме: перед нами тот же VF4 , но усовершенствованный(развитый, проработанный) в каждом своем элементе геймплея-доведенный почти до идеала, с некст-ген графикой, возможностью игры в онлайн(с успешным игровым кодом, приемлемым для нелагающей игры в онлайне, в отличие от большинства других онлайн-файтигов, имеющихся на сегодняшний день)...И, к сожалению, имеющий мелкие(!) недоработки, которые в будущем, наверняка, будут исправленны в Грядущем Virtua fighter 5: REVOLUTION !