- Реакции
- 3.821
для человека, испоганившего великого классика, мудак - не самое страшное оскорбление.Заглядывать в рот не обязательно, а вот относиться к человеку с бОльшим уважением - это обязательно.
Я думаю как раз не политкорректное, а - наоборот патриотическое.
в настоящем патриотическом фильме обязательно показали бы и жидовские происки и зверства ляхов. Умолчали бы, разве что, о не самых лицеприятных подвигах самих казаков. Хотя сам Гоголь списывал всё на порядки жестокого века, можно было всё показать..
Я несколько дней отписывался в соседней теме по свежим впечатлениям:
Сообщение от razdvatri
как вам Бульба? Мне понравился фильм, Вдовиченков и Ступка отменно сыграли, в сцене с убитой женой и матерью даже всплакнула...
у меня слёзы навернулись ажно два раза: когда Тарас убивал Андрия и когда во время казни Остап кричал "Батько! ты где!". В первую очередь это, конечно, заслуга Гоголя, ну и актёры неплохо играли, всё же. Сцена с убитой жено-матерью - тупая отсебятина сценаристов фильма. Искусственно подкрученная мотивация главных героев "идти на Польшу". То что там дальше, когда герои куда-то картинно удалились с трупом бабки, чувак - уже точно по Гоголю - разгонял про польские зверства, в нынешние времена за серьёзный повод взятся за оружие не канает. Эта притянутая за уши "смерть матери" лично у меня - ровно как и у её киношных сыновей - никаких эмоций не вызвала.
Фильм - имхо - политкорректный шлак. Жиды, ляхи, татарва - дальше этих слов дело так никуда и не идёт. Не показано ни зверств запорожцев, вырезавших во вражьих тылах всё живое с особой жестокостью, ни всяких разных жидовских происков, поляков тоже особо цеплять не стали. К чему тогда вообще этот фильм нужен? Хохлов лишний раз потравить, типа: Украйна - истинно русская земля?
Сцена с поеданием оголодавшими поляками дохлой лошади на улице осаждённого города - маразм высшей степени (только по этому единственному моменту можно уже ставить диагноз и фильму, и режиссёру). Поляки чё совсем тупые, не догадались лошадку сварить - бульоном целый гранизон пару дней бы ещё питался. Многие ключевые сцены режиссёр Бортко не посчитал важными и оставил за кадром. Например, когда Андрий пробрался в город, он попал в костёл. Через мозаичные стёкла стрельчатых окон брызнул рассвет, величественно заиграл орган - возможно, именно в этот момент Андрий и сломался окончательно. Снят фильм беспонтово, батальные сцены смотрятся дёшево - тьфу, лучше уж книжку перечитать лишний раз, имхо.