Вот только одного я не могу понять, почему ПИРАТЫ живут и работают по закону рынка (кроме отчисления авторского вознаграждения), повышая качество продукции, снижая оптовые цены, выпуская офигенные картонные подарочные коробки для DVD фильмов. И в то-же время, наши ЛИЦЕНЗИОНЩИКИ, вместо того, чтобы зарабатывать с оборота, точно так же повышая качество продукции и снижая цены, предлагают нашему народу, тот же оцифрованный Бетакам, выдавая его за супер пупер цифровое качество?
На это есть несколько причин. Например;
- потребителю наплевать на качество, они покупает тайтл не глядя, смотрит один раз, и забывает.
- соотвественно производитель повышая его не получает аналогичного прироста в продажах. То есть качество не влияет на продажи, соотвественно можно забыть про знак равенства между качеством и лицензией.
- ещё есть закономерность, чем меньше потребитель платит, тем ниже требования.
Вообще-же как лицензионщики будут зарабывать с оборота, когда у них даже нормальной розничной сети нет. Союз и аналоги с палатками по Москве это типа рынок? Да ни фига, песочница это а не рынок, и у этой песочницы есть жёсткий потолок. К примеру больше 50000 продать по 300 нельзя даже супер-пупер хит, а нишевые проекты, даже громкие, никогда не выйдут за рамки 10000 (цифры метафоричны), так куда ж понижать цену если продавать по-просту это негде! Как и говорил выше лицензионщики зажались в углу сетевых магазинов, только региональный шлак более ли менее как-то продаётся, но "московские" издания это не серъёзно.
Яркий пример снижение цен Видеосервис\Sony, ну обрезали они английскую дорожку, ну изчесли допы и титры, зато стоит в опте 130-140 с рекомендованной 200. А что в итоге, диски говно, фактически регионалки, а сетевым магазинам типа Союз жалкие 50-70 рублей с диска мало. Во и плюнули они не давно на разрекламированную рекомендованную и продают по 250 как ни в чём не бывало. Вот и выпленул рынок начинание Sony Pictures в России. Прирост они получили как всегда не соразмерный понижению цены, потому что не цены понижать надо с качеством, а хотя бы точки продаж наращивать!
То есть они хотят практически не напрягаясь, получать некислые бабки? Продавая мне говно?! А н*х мне тогда такие лицензионщики, которые меня за человека не считают. Не умеешь или не хочешь, производить качественный товар, по нормальным ценам, не фиг все валить на пиратов, и вообще лезть на рынок. (А то как с отечественным автопромом получается. Вместо того чтобы повысить качество машин, мы лучше будем умолять правительство задрать таможенные пошлины, плача и поскуливая, что наши машины не покупают.)
Да они похоже ничего не хотят, они торгуют поликорбонатом с разными картинками и надписями. Стоит там Кинг Конг, значит будет 100000 проданных дисков, будет там Зомби против человечества, будет 1000. А качество, как показала практика, глубоко вторичный критерий. А так согласен, к некоторым у меня аналоuичное отношение
Для примера. Торгуем мы DVD от СУПЕРБИТ С.Р.И. Приходит тут пару дядечек, с толстыми кошельками и растопыренными пальцами. И так пренебрежительно (смотря на диски от СРИ) "А, типа пиратка, ну там качество фигня, мы только лицензию покупаем, у нас аппаратура за несколько десятков штук баксов, и го-но на ней не смотрим". Уговорили их на пробу, взять пару фильмов, с условием, что если не понравятся, принесут назад и получат свои деньги обратно. Знаешь, что потом получилось? Теперь за раз берут по 5-10 фильмов. Особенно любят диски в картонных боксах.
Самое прикольное было, видеть их выражение лиц, когда они назад пришли. Для них наверное было откровение, что пиратка может быть ЗНАЧИТЕЛЬНО качественнее, чем их лицуха. И сейчас они сами же говорят, нам цена по барабану, пусть хоть 1000 руб. за фильм, но дайте нам качество. Сейчас для них качественные диски, это пиратка, будет такая же лицуха, снова станут покупать её. Простой закон рынка.
Ну да, показательный пример. Вот так они потеряют последних приверженцев лицензии, которые не забиваясь на вопрос изначально ставят знак равно между лицензия и качество. К сожалению сейчас это далеко не так;-(
А вот любить картонку надо осторожней, воздушные пузырьки это классно только на словах
Второй пример. Точно так же, приходят довольно такие состоятельные люди, хотят купить ребенку в подарок лицензионную игру на вторую соньку. Говорим, на заказ, будет стоить столько то и столько. Они без разговоров соглашаются. Хорошо, что они спросили, на каком языке будет игра. Когда узнали, что на русском выпущено меньше десяти игр... Вот так и пришлось уйти им не солоно хлебавши, т.к. пятилетняя дочка, английским к сожелению не владеет Позже перешли они на русскую пиратку
Тоже нечем парировать, что правда, то правда. Как раз говорил выше, даже те у кого есть желание покупать лицензию, не могут этого сделать по многим причинам! А уж цена в 1500-2000 это вообще пиздец, особенно для регионов.
cir - и напоследок. Я бы сам с радостью торговал только лицухой на приставки. Только вот на английском и при таких закупочных ценах, я у себя в городе, не смогу продать и пяти дисков в месяц (а у меня аренда, налоги и т.д. И налоговую с арендаторами, не волнует, что я торгую лицухой, и она у меня не продается). Не то благосостояние народа в регионах. Нельзя рассуждать о пиратстве, живя в Москве.
Мне ВЫГОДНЕЕ тому же НП-МАСу за марки заплатить Чем пытаться принести прибыль Софт Клабу, с его оптовыми ценами.
Ну с НП-МАСом вы там по-осторожней, они ещё те скунцы. Их детище Медиакомплекс похоже подыхает, а на НП-МАС сейчас идёт буча. Да и вообще они обычная крыша, при реальных проблемах они не помощники. На том-же форуме где про круглый стол есть большая тема про НП-МАС
Я же считаю что во всей этой неразберихи больше всех страдает продавец, ведь посредник между пофигистом дистрибьютором, и озлобленным потребителем. В таком раскладе продавать лицензию в одиночку (не сети), а уж и в регионах, чистейшей воды самоубийство. И кстати тут надо сказать спасибо нашему гос-ву, которое в паметный ноябрь 2005 вместо пиратов, которые заблаговременно по всей стране разбежались по домам, "сажали" продавцов лицензии (было несколько случаев). А что, как-то ж надо выполнять план! Ну и конечно ещё одна проблема из разряда "насрать" дитрибьютору, это то что они не дают на реализацию, и возвраты висяка брать отказываются. Давали бы, уже было бы хорошо, а так сами пусть разгребают своё дерьмо.
Ну, тема за сутки окончательно «въехала» в фильмы…
На самом деле если вдруг кто-то решит повышать продажи в России на игры, то скорее всего пойдут по тому же пути что и DVD производители. То есть если сейчас мы говорим что дистрибьюторы охренели со своими 2000 Кинг Конгами на русском, то тогда будем говорить какого хрена на игре один русский с косым глючным переводом и за это ещё просят 800 рублей! Ведь если цена будет ниже мировой, то главный механизм борьбы с реэкспортом это языковая версия региона без английского и т.д. Поэтому можно вполне пообсуждать
cir, мне интересно твоё мнение, какой (в России, естественно!) должна быть цена проката DVD?
Никогда не пользовался, честно, но скажу что это третий кит на котором должна стоять индустрия мультимедиа развлечений. Первые два это кинопрокат, и продажа (для игры соотвественно только второе). Не могу сказать сколько оно должно стоить, но если отталкиваться от цены на лицензию в 300 рублей, то скажем 50 рублей за 2-3 дня более ли менее, но за новинку, и за 2-3 дня, а не за сутки. А уж старъё можно и по 20-30.
И почему, скажи, раз ты такой спец, как только магазин начинает торговать лицензионными фильмами тут же исчезает прокат?
Такой закономерности не встречал. А вот что знаю - в тотальном вымирание прокатов выиноваты пираты! Согласитесь, проще купить себе 8 в 1 за 100, чем за 50 рублей брать на сутки себе диск. В данном случае прокат просто перестал быть прибыльным. И снова государству и дистрибьютором на это насрать, потеряли сектор рынка, ну и хрен с ним.