Oleg Soev написал(а):
Скажи пожалуйста, Рома:
1. Я правильно понял, что SLUS_203.12 совсем не имеет функции установки на HD и работы с ним? И, следовательно, работает с HD только через HDLoader?
2. Если я прав в п.1, то зачем в корне игры файлы «HDD.IRX» и «ATAD.IRX»?
3. Надеюсь, я хоть правильно патчил «ATAD.IRX»? Я заменял последовательность «D0FFBD2700210400FFFF8430» на «211000000800E00300000000» 5 раз в ISO игры.
1) Я на данный момент не пытал разбиратся с этой версией версию, но возможно, что так и есть. В азиатской International-версии процесс родной инсталляции работал только если игра включалась на японском языке, то есть вероятно, что его англоязычной версии просто нет. При запуске игры на английском языке с отключением проверки языка при выборе пункта "Install" игра показывала "зависшее" меню установки без курсора, хотя и работала с HDD после установки на японском языке. То часть программы отвечающая за установку не работает или, возможно, вообще отсутствует в англоязычных версиях игры.
2) IRX'ы, который нужны для работы с HDD иногда есть на диске даже если игра не поддреживает HDD вообще. Например, я не смог добится установки японской (хотя я до конца не уверен, что не азиатской) версии Final Fantasy X-2, хотя они там есть. В американской версии Xenosaga Episode I они тоже есть на диске, хотя не грузятся. Более того, если их загрузить, то игра увидит HDD и даже установится на него, правда в начальном меню пунк и "Install" будет доступным, но невидимым(!), и весь процесс установки опять же на японском языке. Я делал такой опыт в надежде добится сохранения на HDD помимо карт памяти, но эта возможность не появилась. То есть, часть программы, отвечающую за инсталляцию Xenosaga Ep.1 в игре начали, возможно, начали переделывать под Штаты (сменили названии партиции и несколько надписей), но в итоге просто вырезали (частично) из готовой игры. Так что и в случае с Final Fantasy X (US) может быть тоже самое. Если игра сама умеет использовать HDD, можно услышать как она включает его при запуске. В Final Fantasy X я этого не видел ни разу пока не сделал патч для азиатской International-версии.
3) Обычно достаточно поменять лишь 8 байт в ATAD.IRX лишь в одном месте. Я пробовал патчить Socom 2 (US), Kingdom Hearts: Final Mix (JP), Dirge of Cerberus (JP), Final Fantasy X: International (JP), Xenosaga Ep1 (US) - везде работало нормально.