Тут вопрос не в этом, а в том что для меня обратная совместимость всегда была очень важна. Чем меньше добра пылится вокруг моего телевизора, тем лучше. Моя PS1 последние годы спокойно живет в шкафу, так как моя PS2 прекрасно справлялась с задачей проигрывания игр для неё. Мой Wii стал полной заменой для моего старенького GC, и я почти не использую свою GBA ибо у меня на руках есть DS Lite.
Но теперь посмотрите на то что мы видим тут. PS3 выступила намного хуже чем многие ожидали от Sony. Нужно снижать затраты, и т.д. Единственный возможный сейчас для них вариант – вырезание EE+GS и существенное упрощение схемы с уменьшением количества слоёв – это сделает каждое устройство более дешевым. Потребители, конечно же, не увидят понижения цены, они будут столько же, более того в Европе они будут вынуждены платить даже больше, за кастрированную версию приставки. Я не думаю, что пройдет много времени прежде чем эти кастраты станут поступать и на NTSC территории, постепенно по мере того как будет распродаваться склады в США и Японии.
Но ведь это всё ради денег! PS2 вторая по популярности система в прошедшем январе, которая при этом для Sony уже в + идет. И если мы убираем из PS3 железо для PS2 то мы a) понижаем цену на приставку и более того b) у нас есть шанс что мы сможет продать несколько лишних PS2. Если бы Sony решила продвигать PS3 как замену PS2 также как продвигают Wii заменяя GameCube, они бы очень быстро прибили PS2, как в своё время было сделано с PSX. Но учитывая, что основной источник у Sony сейчас именно PS2, я на их месте бежал бы от такой идеи как от чумы.
В конце концов, все эти действия бьют только по конечному потребителю. Когда-то я был большой фанат Sony, но эти дни давно прошли. Конечно, я рассматривают возможность взять себе PS3 до того как все приставки будут кастрированы на железные EE+GS, но я просто не могу смериться с ценой в 500$(и не надо говорить по 20Gb версии Sony почти прекратила их поставки в американские магазины). А также не могу представить себе покупку приставки без нормальных игр. Вот.