Весь погружённый во впечатления
Рассветное утро встречают разбитые то тут то там палатки, номера отелей уже забронированы. В машинах, среди деревьев на земле, окутавшись одеялами, провожают последний сон спящие. Скоро солнце вознесётся выше над горизонтом и к вокзалу подъедут первые поезда. Уже давно в пути водители машин – они сберутся в гигантскую медленно ползущую гусеницу, чтобы поглотить в себя обширные площади автостоянок. Здесь начнут свою работу аттракционы, бесчисленные кафе и забегаловки. Люди съедутся семьями, парами, одни, чтобы отдохнуть, любить, а так же, ощутить во всей полноте дух предстоящего события. Без преувеличения грандиозного события.
Майкл Делани (Стив МакКуин) на легендарной Порше Каррера проезжает по участку трассы 363 дней в году открытой для общего пользования на пути к небольшому, но очень знаменитому городку –
Ле-Ман, площадь обживаемых земель которого всего на каких-то пару дней вырастает тысячекратно. А почему на Porsche Carrera? – да, потому что он участник команды Порше и пилотировать ему придётся знаменитый автомобиль-крыло Porsche 917.
Когда трибуны забьются до отказа болельщиками числом и не снившейся королевской Formula 1, когда команды подготовят машины к старту и пилотам будет разрешено занять свои места, внезапно мир замрёт с захлопнувшейся дверцей кабины пилота и не станет слышно ничего, кроме биения сердца. Его стук будет слышен столь отчётливо, что зритель начнёт думать, что это биение его сердца. Волнительная дрожь начнёт постепенно проникать по всему телу, заставляя сердцу биться сильнее. Сильнее. Ещё сильнее. Пока оно не уподобится рёву мотора автомобиля. Но, вот отмашка флага арбитром и на мгновение мир вокруг с поворотом ключа зажигания оживает в своём привычном звуке. Лишь на мгновенье, ибо долю секунды спустя гул трибун будет перекрыт взрывным оглушительным рёвом моторов, поющих об их неимоверной мощи.
Так начинается старт гонки в фильме, посвящённом знаменитым 24-х часовым заездам на трассе Ле-Ман. У фильма есть композитор – Мишель Легран, но творчество которого и не должно было раскрыться в действии продолжительностью 106 минут. Ибо тут музыкальными исполнителями являются совсем иные оркестранты. И средь иных резонансов от исполинских струн возникнут силы, которые притянут сокровенные желания и мысли всякого зрителя, хоть краем уха наслышанного о скорости.
Стив МакКуин вдогонку за Полом Ньюманом снял третий знаменитый фильм о бешенной скорости и гонках. И, быть может у - соперника по экрану – Пола Ньюмона фильм "Победители" в большей мере о человеческих взаимоотношениях нежели про чемпионат Индии-500. И название фильма говорит, скорее, о победе над проступками двоих любящих друг-друга. О победе, заключающейся в способности прощать. Но это ни в коей мере не умаляет положение фильма об автогонках, в достаточной мере раскрывающего накал страстей в заездах - пусть до конца понятных только американцу - на знаменитой "кирпичнице" Индианаполиса.
Фильм с участием Стивена МакКуина удался в другом. Здесь было отдано значительно меньше времени отношениям героев, и сюжетным перипетиям, повествующим о бремени от профессиональной деятельности. Но. Фильм без перерыва и отклонений от старта и до финиша соревнований поглощает зрителя в 24-х часовой соревновательный круг, в котором правят балом два пилота, два товарища и два главных соперника, олицетворяющих две команды: Porsche и Ferrari. – кто из них должен победить? Какая команда должна прийти первой? Правильно, - сильнейшая. И, конечно же, это команда героя, за которого играет Стив МакКуин; это - [HIDE]Porsche[/HIDE].
Всем неравнодушным к миру автогонок и тем, кто не смотрел эти три, ставших легендарными, фильма, рекомендую не пропустить и посмотреть:
Гран При /
Grand Prix - (1966)
Победители /
Winning (1969)
Ле Ман /
Le Mans (1971)