Главная героиня просто бомба
Ну вот единственное, с чем соглашусь, пожалуй.
Я на фильм не собирался даже, к фан-базе меня не причислишь, а тут бац - свободный вечер, предложил жене сходить, она с радостью согласилась. Впечатления довольно смешанные. Да, это неплохой экшен, да, это гигантское количество отсылок к фанатам. Я уверен, что даже половины я не понял или не заметил. Но, к сожалению, не более того. Нам предлагают всё то же всё так же, а главный твист оставляет только раздражение "Суки, ну зачем же так?"
Далее буду обсуждать со спойлерами, для тех, кто смотрел.
[hide]
"Неуверенный штурмовик". O RLY? Да, его "забрали из семьи", он "из сантехчасти", но "на первом боевом задании он понял, что Первый Орден плохой". Что сантехник, сцуко, делает на боевом задании? И вы хотите сказать, что товарищу, которому 20 лет промывали мозгли, так легко решить, что он что-то нехорошее делает?
Тёлочка хорошая, пропустим тёлочку. Ну как и старых персонажей.
Про главгада у всех основные претензии и идут - ну это объяснимо, когда Лена Борщова - главный злодей, который лихо машет лазерным мечом и крушит свой корабль в моменты истерики, воспринимать его серьёзно довольно сложно. Ну хоть бы обезобразили его как-то - в детстве-то реально боялись Дарта Вейдера, даже когда он снимал маску. Или это для того, чтобы показать, что он марионетка? В общем, с ним главное раздражение было связано с тем, что гадёныш остался жив, наверняка в следующих частях привлекут.
Сюжет... Я, конечно, слабо помню подробные сюжеты предыдущих частей, но мне не объяснили, откуда взялся этот Первый Орден, что это за зловещая голограмма, почему, сцуко, когда Орден рушит Сенат, всем похер: повстанцы радуются, повстанцы взорвали планетку. Откуда взялся "фрагмент нахождения Скайуокера"? Чем занимался R2D2 в стендбае? Почему карта координат складывается как двумерный детский пазл? Я, наверное, тупой, и всему этому есть объяснения, но я их не нашёл, а в кино реально постоянно лепил фейспалмы.
Ну и постоянные рефрены прошлых частей невероятно раздражают (планета "больше чем Звезда Смерти", Хан Соло, отправляющийся "отключить щиты", x-винги, обстреливающие ядро и т.п.).
[/hide]
Для меня самыми ценными фрагментами старых "Звёздных войн" были, наверное, крупицы, создающие атмосферу, скажем так, густонаселённой галактики, с богатыми жизнью, заселёнными разными видами планетами - хоть не помнишь уже ни фига, гонки на Татуине или обучение на Дагоба не забыть. Здесь есть ряд ружий на сцене, но за весь спектакль они так и не выстреливают. Вероятно, это задел для будущих частей, но совсем не уверен уже, что захочу их смотреть.
Скажем так, человек, который хвалит "The Force Awakens" и ругает "The Order:1886" лицемер.