Уже давно я начал играть в Manhunt 2 ("uncut" версия для PlayStation 2), но что-то уже неделю не получается основательно за него засесть, не говоря уж о написании отзыва по игре. У меня европейская PAL-версия игр (названия "релиза", который для меня вытянули из сети я точно не помню), игра выглядит как вполне готовый продукт, однако иногда закрадываются сомнения, что это какая-то бета-версия или кустарная сборка из украденных исходников игры, как писали на каком-то сайт. К моненты официального релиза игры, очевидно, порежут, но хочет надеятся что наряду со сценами насилия из игры пропадут некоторые мелкие баги и возможно даже что-нибудь улучшат.
Начинается игра, как многим, уже известно с отключения электричества в психиатрической лечебнице, в результате чего многие пациенты оказываются на свободе, в том числе, собственно и главный герой. На первый взгляд игровой процесс повторят первую часть, что интересно, сохранилась даже поддержка USB-гарнитуры. Удивительно это потому, что в первой части данная фичу была сюжетно обоснована, и прямо в ухо игрока шла речь Старвизера. Здесь же в хэдсете звучат какие-то непонятные голоса, который в обычно режиме звучат из стандартных динамиков. Поначалу я было подумал, что это всё говорит товарищ главного героя, вместо с которым они и убегают из дурки. Но при ближайшем рассмотренни оказалось, что его речь звучит из обычных динамиков, и, более того, голоса в ухе звучат даже когда поблизости никого нет. То есть, получается, что по сюжету это какие-то голоса в голове главного героя. Микрофон хэдсета несёт ту же функциональность, что и в первой игре - а именно "предаёт" звук из реального мира в виртуальные, так что ваш (да-да, именно ваш, а не виртуального героя игры) неосторожный чих или громкий вздох могут услышать враги.
Радикальных изменений в игровом процессе я не увидел, очевидно, что существенных изменений нет. Разве что специальные способы убийств, связанные с определенными декорациями (например, убийство крышкой от унитаза) можно считать новинкой, посколько я что-то не могу вспомнить подобных возможностей первой части. До огнестрельного оружия не дошел, так что обо всех аспектах игры мне пока судить затруднительно. Конечно появилось кое-какое новое оружие и, соотвественно, казни, однако это врядли можно считать большим прогрессом.
Графика тоже не особо изменилась по сравнению оригиналом, разве что некоторые уровни стали несколько более интерактивными, в частности есть всякие предметы, которые лучше не задевать, чтобы не поднимать излишнего шума. Даже для уровня PlayStation 2 графка в Manhunt 2 не является чем-то невероятным, что и не удивительно, так как Rockstar истоически не стремились поражать игроков какими-то немыслимыми красотами и шейдерами новых версий. Из графических фич предлагает разве что режим Widescreen и отключаемый графический фильтр типа "шум".
Гораздо важнее графики в данной игре дизайн и стиль. А вот с ними в сиквеле имеются некоторые проблемы. Если первая игра была выполнена в определенной стилистике кустарных видосъёмок, что обуславливало и элементы дизайна игры и ракурсы камеры, а также дизайн врагов и многое другое, то Manhunt 2 не наблюдает изначальной концепции, вокруг которой выстраивается всё остальное. Для людей не знакомых с оригинальное игрой, скорее всего, будет непросто воспринимать многие нюансы оформления и стиля данной игры. Хуже того, даже у меня возникает некоторое неприятие, что, впрочем, может быть вполне оправданным, так как складывается впечтальение, что дизайн местами выполнен довольно бюджетно. Аналогичное чувство, кстати говоря, недавно возникало и при знакомстве с игрой Obscure 2. В принципе, понятно, что PS2 уже отживает свое и разработчики не очень хотели вбухивать огромные деньги в нынешние проекты, когда на горизонте во всю маячили next-gen консоли, но потребителю то от это не становится легче.
Вообще, особо долго рассказывать мне пока про эту игру нечего. Игровой процесс выглядит таким же как прежде, а сюжет только-только начинает разворачиваться. Конечно же есть у меня некоторые опасения по поводу качестве проработки сюжетной линии, и я даже не удивлюсь, если в конце концов история сиквела окажется весьма маразматичной, но, по крайней мере, начало игры выглядит, если и не сказать, что интересным, то по крайней мере, надо сказать, довольно интрегующим. Все эти "проджекты" и "подпольные клубы извращенцев" может и выглядят какими-то глуповатыми киношными штампами, но по крайней мере пытаются завлечь игрока хотя бы поначалу.
Стоит также отметить, что игре реализован неплохой режим Dolby ProLogic, а в сочетании со дополпнительным звуком в наушнике звуковой ряд становится ещё более интесным. Однако же данная "фишка" уже не является чем-то оргинильным, так как была использована и в нескольких других играх, более того в первой игре она же выглядела несколько более стильно.