С четвертой миссии началась игра. Теперь есть более обстоятельные впечатления.
Начинается любое расследование с поиска улик. Здесь об этом писали уже. Это своеобразный пиксель-хантинг в 3Д-мире. Ходишь туда-сюда и топчишь "круг", пока не нарвешься на улику. Некоторые из них найдены до вашего приезда полицией и помечены, некоторые, самые сложные, нужно найти самому. Для тех, кто подобную охоту за уликами увлекательной не находит, есть возможность воспользоваться очками "интуиции", и все доступные зацепки появятся на карте. Собирать все до одной необходимости нет, но если это удастся, то на заднем плане отключится музыка - верный знак, что делать здесь больше нечего и пора переходить к допросу.
В общем, поиск улик действительно не самое увлекательное занятие. Тем более что мы сильно ограничены в действиях - фактически есть "полезные предметы" и "бесполезные предметы". Мы просто ходим и проверяем всё подряд. Я уже вижу, как со временем это может жутко надоесть...
Допрос. В отличие от других подобных игр, система диалогов основана не на выборе вопроса-ответа, а на вашей реакции на сказанное. Опрашивая подозреваемого или свидетеля, мы проходим через список вопросов в нашей записной книжке. После небольшого ответа появляется возможность "отреагировать" на сказанное. Система работает следующим образом. Есть три варианта ответа: "Верю", "Сомневаюсь", "Не верю". Первые два варианта просто продолжают диалог, а третий сделан несколько по-иному: обвинив во лжи, мы должны будем предоставить доказательства из списка найденных ранее улик. То есть чем их больше, тем нам лучше. При правильном выборе "реакции" (и улик, если выбрали "не верю") мы получаем полезную информацию; в ином же случае нас прямо или намеками посылают в баню тазики считать. Собственно, это основная фича игры. Только, по моему скромному мнению, реализована она не очень удачно.
Проблема вот в чем. Если с первым и третьим вариантом "реакции" на сказанное всё понятно, то "сомневаюсь" на деле оказывается очень тусклым понятием. Когда, в чем и каким образом мы должны (и можем) сомневаться, невсегда понятно, к сожалению. Оно часто пересекается с первым или третьим вариантом. И это было бы даже хорошо, если бы игра не была так принципиальна: правильный ответ всегда один, и от него зависит, как гладко пойдет наше расследование дальше.
Для особо неудачливых "детективов" разработчики припасли мини-задания, вроде слежки за подозреваемым и погоней за преступником. Сделаны они очень простенько, но местами тягомотный геймплей неплохо разбавляют и оправдывают наличие большого города, о котором далее.
Выглядит город стремно. Пустой, коробчатый; дома, пальмы, вывески - всё впереди появляется... Чем-то мне Мафию 2 на консолях напомнило. Там тоже хреновенько это было сделано, хотя сам город выглядел в разы красивее. Кататься из одного угла в другой ну очень скучно (как и во всех ГТА, в принципе), поэтому возможность посадить напарника за руль - как мана небесная. Отдал приказ, и ты уже в нужном месте. С другой стороны, в игре акцент изначально на ином, нежели в ГТА-подобных проектах, поэтому и город -всего лишь декорация для увеличения эффекта реализма. Нуар - это квест. Или лишь пара процентов от него - сэндбокс.
Вот такие пироги. Должен признать, мне пока очень нравится. После унылого Хеви Рейна - это глоток свежего воздуха. Тут не надо ни ссать, ни срать, ни молоко взбалтывать, ни с детьми играть, ни в магазин ходить... В общем, всё то, что разработчикам Хеви Рейн, видимо, не хватает в реальной жизни, здесь отсутствует. Нуар - интересный детектив с убедительными и реалистичными героями, а не детальный симулятор скучной жизни полигонных буратинок.
Будем играть. Посмотрим, как впечатление изменится к концу. Судя по всему, игра не короткая... Так что скоро не ждите.
