На мой взгляд, все зависит от человека (будь он казуал или хардкорщик) и его достатка (если человек привык к комфорту – зачем ему бегать, искать, тем более ездить и вообще напрягаться, если - дал денег и тебе все сами принесут в офис или домой на блюдечке с голубой каемочкой, боле того барыги будут сами звонить и предлагать и землю рыть, чтобы выполнить заказ VIP клиента (например PS3 в день Японского или Американского старта) – только деньги плати.. ) Сравнивать хардкорщика и казуала по принципу: «казуал это лох, которому можно впарить любой отстой за большие деньги, а хардкорщик –ушлый, ему ничего не впаришь, он цены знает» некорректно. Хардкорщик – это фанат, для него игры не только хобби, но и тусовка, ему самому интересно ездить по разным точкам, общаться с фанатами и барыгами и т.д. и поэтому неудивительно, что он знает куда и что привезли и где это можно взять дешевле (или поменять). Многие барыги идут на встречу хардкору и продают им новинки по оптовой цене (или дешевле, чем на витрине), но для этого нужно заслужить уважение барыг… (а для этого нужно тусоваться, общаться и т.д.) И еще одно отличие хардкора от казуала – хардкор может купить какой – нибудь limited edition GRPG на Японском, скажем, долларов за 200, а вот казуал вряд ли это сделает (даже если увидит ее в магазине)…
Насчет PS3 – обязательно постараюсь взять ее на старте (только пока не решил, какую брать – PAL или NTSC). Если игры действительно будут лишены региональной защиты, то PAL (кино не так актуально..) и если не будет серьезной задержки с выходом в Европе (не больше 2х месяцев). В свое время купил XDOX 360 PAL Premium почти на старте (в декабре 2005) и очень доволен, хотя планировал NTSC, но была возможность достать только Core. Большинство приставок (PS, Saturn, PS2, N64, Game Cube, Dreamcast ) у меня были сначала Японские, я их брал с лончем, потом менял на US, а потом некоторые (позже) уже на PAL (PS, PS2, Dreamcast), когда выходил чип… Исключение – 3DO и Xbox (все US, потом Xbox Pal).
WII тоже буду брать на старте (в пределах месяца после релиза, включая время доставки или моей поездки за консолью), это вопрос принципа- я не могу себе позволить, что какие-то там Япошки или Америкосы уже будут играть на новых консолях, а я еще нет… Тоже самое и с играми....