Поиграл на выходных. Пока выбрался из деревни на стальном мерине. Не знаю, как далеко это.
Впечатления пока смешанные, но в целом положительные.
Начну с сюжета, тут все ок, пока играть интересно, есть основная и второстепенная завязки, может и другие сюжетные линии дальше появятся. Пока основные идут - мир, что в нем произошло, откуда ГГ, а вторая - помочь своей деревне дураков. Причем герои пока достаточно не плохо проработаны, по крайней мере они не одномерные и из диалогов улавливаешь, что у злодеев может не такая уж "злая" мотивация, а "хорошие" может просто суеверные идиоты с тупыми обычаями. В общем посмешило, что бабки в деревне поклоняются автоответчику мега двери под горой и построили всю религию вокруг этого. Посмешило в хорошем смысле, ибо во время пафосной речи из вступительного ролика про то, что боги наказали людей которые начали сами играть в богов с машинами, первая пришедшая мысль в голову "ну ебать, опять тупая завязка в стиле Атсасина - технологии и прогресс зло, нужно в поле руками все делать и жить как дикари поклоняясь богам
, Москалей-коммерсантов на гиляку, даешь власть рабочим!", но при этом играя за ГГ понимаешь, что ты в деревне дураков, а злодеи просто игнорят их потуги и за людей вообще не считают.
Ну это пока, дальше ХЗ, может скатиться в банальщину и клише.
По геймплею, игра все же ближе к экшен РПГ, нежели экшенам вроде Атсасина, хотя с новым - ХЗ, там тоже появится лут и прочее. Играть интересно, стелс не супер глубокий, но в целом не плохой. Много разных мека-дино, к каждому свой подход - свои слабые места, слабость к определенным элементам. Вообще, в этом плане игра напоминает Ведьмака. Что очень не плохо.
Что не нравится, это некая ММО составляющая, типа убей тех вон кабанчиков и собири их пердаки, которые выпадают только с каждого третьего. Это сайды/эррандс, слава богу пока мейн квесты этим не грешили. Неужеле нельзя отказать от этого говна? У Рокстар же блять получается делать игры с открытым миром без этого говна, все ГТА и Ред Дед проходятся на одном дыхании, все сайды там крутые и интереснее, чем основной сюжет.
Графони для консоли крут. Да в принципе, для любой игры в открытом мире. Хотя основное отличие от той же ГТА5 - это более проработанные модели персонажей и новомодные эффекты, вроде PBR. Мир красивый, хотя стартавая локация так себе, есть красивые места, а есть какая-то полутундра припудренная снегом и выглядит как северная часть карты из Red Dead Redemption, по крайней мере оно мне его напомнило.
Отдельно хотел отметить музыку и саундтрек. У игры очень "незаметный", но качественный амбиент саундтрек. Тут и какие-то нордические мотивы, как в Скайриме, и просто приятный амбиент. Вроде бы музыку не замечаешь, но она всегда играет идеально по атмосфере локации.
Буду играть дальше, пока интересно, тот же Юнити я бросил после 2 часов игры, а Синдикат через 40 минут. Тут пока желания бросить не было.