рецензия Афиши:
http://www.afisha.ru/game/19
"PlayStation 3 продолжает идти ко дну, без суеты и лишних нервов — торжественно, неспешно и с духовым оркестром. Так вот, главную партию в этом оркестре играет как раз Heavenly Sword.
Больше всего игра похожа на сборник пиковых моментов фильма «Гладиатор» пополам с работами Джета Ли (еще до того, как он впервые получил американскую визу): героиня, запертая на небольших аренах, последовательно разделывает под орех сначала десятки, а потом и сотни оппонентов. Авторы забыли даже приделать игре функцию «блок» — в результате место, на котором у приличных людей находится тактика, занимают бешеный кавалерийский наскок и реактивная мясорубка. Это даже свежо — врагов не получается бояться, отношение к ним сразу — как у удава Каа к обезьянам: «Посмотрите мне в глаза, бандерлоги». Первые четверть часа я, натурально, рыдал от счастья. Потом случились какие-то другие дела, и с игрой пришлось на пару дней расстаться.
Дальше все могло быть только лучше: Ninja Theory очень грамотно работает с цветовой палитрой — Heavenly Sword залита ярким солнцем, получается такой веселый смертоубийственный праздник. Очередные свободные пятнадцать минут (как раз на такие куски структурно нарезана игра) оборачиваются феерией. Так, с перерывами, продолжалось почти неделю — короткие бешеные выбросы эндорфина, — я уже начал было мысленно перебирать превосходные эпитеты, как вдруг…
В антураже и цикличности происходящего обнаружился какой-то отдельный смысл, ухватить который удается не сразу, но со временем становится понятно: это цирк. Одна и та же реприза повторяется снова и снова, кому надоело смотреть, того никто не держит. Ninja Theory отрабатывает метафору по полной программе: между сеансами резни периодически случается конферанс с расстрелом вражеских армий метательными снарядами, звезда вечера ненадолго отправляется за кулисы, оставив зрителей на попечение натуральной клоунессы в белилах.
Притом что Heavenly Sword можно пройти за четыре-пять часов, надоесть она успевает задолго до финальных титров — вы не поверите, но зрелище изобретательно наматываемых на мечи толстых мужчин наскучивает максимум через полчаса непрерывной игры.
Англоязычная профильная пресса написала километры текстов о том, в чем именно проблема Heavenly Sword — флагманского, вообще говоря, продукта Sony этого сезона. Озвучивать эти соображения не хочется — что уж теперь, умерла так умерла. Интересно другое: по документам Heavenly Sword была просто идеальной игрой. Выглядит все совершенно фантастично. Боевая система безупречна. Хореография боев имеет полное право называться именно этими словами. Беда только в том, что люди, ответственные за выход продукта в свет, явно не играли в Heavenly Sword дольше пятнадцати минут подряд. Это критическая цифра: первые четверть часа здесь пролетают как волшебный сон — ничего лучше, кажется, в мире нет и быть не может. Потом начинается день сурка.
Heavenly Sword остановилась даже не на полпути к званию великой игры — она уже почти дошла, подержалась за дверную ручку, плюнула и развернулась назад."