Кризис ударил так, что мама не горюй... Доходы уменьшились в разы. А главное - впереди очень чахлая перспектива. Если до кризиса я всерьёз рассчитывал через год-два стать евровым миллионером, то теперь это вряд ли выйдет. И это я ещё не вкладывался в ценные бумаги, как многие мои знакомые. Например, одна дама сейчас каждую неделю теряет по полтора миллиона евро!
На рынке полно компаний, которые не в состоянии выполнять свои обязательства, а те, кто в состоянии, дефолтятся намеренно, потому что это угар - платить по старым ставкам в новых условиях. Моя компания так и поступит - потом будут иски и суды, но даже если их проиграть, убытки будут меньше, а ведь можно и выиграть, при наличии хитрых адвокатов. В лондонских арбитражных судах уже очереди.
Это даже если про форм-мажор нигде в договоре не указано? Типа революции и т.д.?
Это на основании каких-то законов? Или просто так, ведь деваться должнику некуда. Я не знаю, поэтому спрашиваю.
*****
Вспоминается Ходжа Нассредин и ростовщик. Раньше их топили Но ведь раньше была демократия.
Ну, никто ведь не заставлял брать в долг, да? Все зависит от договора. У меня, например, есть кредит, где написано четко - ставка фиксированная, независимо ни от чего. Договора всегда нужно читать перед подписанием... И изменить это место банк не сможет - потому что я перестану вообще платит и будет суд. А там - по той же схеме - как фишка ляжет, но у меня будет преимущество. Банку проще получать то, что есть, чем рискнуть не получить ничего.
Что касается форс-мажора - финансовый кризис им не является.
Ну а простые люди - я вот знаю, что в Питере обыватели жутко тупят и думают, что все обойдётся. Это они зря. Не обойдётся. И государственные вливания картину только портят.
Сейчас нужно не множить деньги, а тратить их на что-то реальное. Например, США в годы депрессии массово построили хорошие дороги...
Хотя питерскиеже бизнесмены сидят с кучей бабла на руках и боятся с ними что-то делать - старшно вкладывать...