Немного про версию SLPM-65115...
Очевидно, эта версия отличается от японского оригинала отсутствием поддержки HDD (в смысле родной поддержки родного жёсткого диска). Происходит это судя по всему из-за того, что в ней по умолчанию выбран английский язык для субтитров и меню. Я надолго задумался, почему после патча образа, позволяющего использовать любой HDD, в главном меню не появился пункт "INSTALL".
[fullimage]1108[/fullimage]
Через некоторая время я начал новую серию опытов по приручению игр к HDD и снова задумался над этим вопросом. В результате в файле SLPM_651.15 был найдет "коварный байт", который не давал игре возможность использовать HDD вообще. Естественно, я его тут же исправил на нужно значение и запустил модифицированную версию игры. И вот в главном меню появился третий пункт - "INSTALL". Но оказалось, что инсталляция игры на HDD происходит на японском языке и более того ... весь текст в игре японским. Сразу это было непонятно, так как главное меню игры всегда на английском языке и озвучка в ней только английская. Оказалось, я поменял язык игры, выбранный по умолчанию. Так у меня и появилось подозрение, что эта игра существует в нескольких версиях.
Где можно переключить игру обратно на английский вполне стандартным способом я не нашел, так как и не очень представлял где искать. Да и не долго я искал, так как сразу появилась другая мысль - если этот "коварный байт" не только недаёт использовать HDD, но и переключает язык, то надо заставить игру игнорировать его значение, когда дело доходит до проверки возможности использования HDD. Соответственно, был сделан другой патч, который менял уже не один, а четыре байта, но в другом месте. Результат не заставил себя ждать, игра согласилась производить инсталляцию, но зависла в меню установки. Предполагаю, что его просто не предусмотрено на английском языке, так как по идее оно доступно только в японской версии. Однако уже уставноленнная игра вполне нормально заработала с HDD на английском языке с использованием нового патча.
Ну а теперь про сами патчи для SLPM_651.15...
В моей версии игры этот файл имеет размер 4731416 байт. Байт по смещению 468FB3h изначально имеет значение 1 - его замена на 0 повлечёт переключение игры на японский язык и даст возможность производить штатную установку игры на HDD.
Четыре байта по смещению 1DA414 имеют значения 0Bh, 80h 02h 00h - их замена на нули позволяет активировать HDD вне зависимости от значения байт по смещению 468FB3h. Одна установить игру на HDD не поменяв тот байт у меня не получалось.
Естественно, чтобы игра поддерживала любой HDD, нужно делать стандартный патч файл ATAD.IRX или использовать чип с функцией "Auto ATAD Patch". Кстати, устанавливается игра в 13 партиций по 128 мегабайт с именем PP.SLPS-25088.0.FF10.
PS:
Было бы неплохо сделать коды для Action Replay, чтобы производить эти патчи на лету, но я не знаю, как они генерируются.