Свершилось и завершилось! Самая грустная Е3 на моей памяти. Грустная по многим причинам.
МС по старой традиции (ибо показывать нечего) выступила первой, чтобы народ удивить хоть этим фактом. Конференция была унылейшая. На Кинект без слез смотреть нельзя, три эксклюзивных продолжения уже эмоций никаких не вызывают. По-моему, даже самые отъявленные фанаты должны поутихнуть, когда им уже в н-ный раз подсовывают то, что обещали ещё закончить (и закончили ведь!) на 3ей части. Что касается ГеоВ, то игра проста как три копейки геймплейно, поэтому долго доить серию они не смогут, ибо стошнит публику. В виду отсутствия значительных даже косметических изменений, можно только надеяться, что ГеоВ3 станет-таки последним и не "порадует" нас ГеоВ ОДСТ и ГеоВ Рич. Наконец, под занавес показали то, что обещалось быть анонсом бОльшим, чем сам Натал - новый блестящий как отполированная задница негра Бокс, подозрительно похожий на толстушку ПС3 и отличающийся от предыдущего только этим самым блеском и встроенным Вай Фаем. Аллилуя.
Сони же провела точь-в-точь такую же унылую выставку, как МС. В свете "обмена" дизайнов новых версий их консолей, такое подражание выглядит вдвойне смешным. Показали какую-то муйню (по-другому её уже никак не назовешь), которую мы смотрим уже 5 лет (а в некоторую, кхе-кхем, Пролог, кхе-кхем, мы даже играем уже года 2) и приправили это всё ПСН Плюсом. С чатом. Платным. Спасибо, Соня. Twisted MEtal - единственное, что меня порадовало на конференции. Всё. Просто слов нет. Одни сплошные маты в течение этих полутора часов. Ладно хоть свой Аншлаг у них получился - за юмор Сони большой плюс. В следующий раз я бы и на Задорнова с Петросяновым не поскупился.
Нинтендо. Вот уж не думал. Вот уж не ждал. Но не могу врать. Вот честно вам скажу, до сих пор говорил то, что думал. Не лукавил ни разу. И сейчас скажу правду: 3DS - это круто. Это графика ПСП с 3д и (правда пока на словах) внушительной поддержкой издателей хорошими играми. Именно хорошими, а не тем дешевым трешом, который направляют на Вии и ДС разработчики из своих шлакотруб, словно это сточная канава. У меня есть много вопросов к 3ДС - цена, носитель, (опять картриджи???!!!), качество пресловутого "три-дэ", но одно очевидно: это будет круче ПСП, потому что слабых мест относительно своего конкурента у 3ДС больше нет. Чтобы покрыть такой козырь, надо было анонсировать ПСП2 с более мощной графикой, и это ещё один камень в огород Сони и её отвратительной конференции. Акцент у них другой теперь, понимаете ли. Тьфу. До ПСП2 ждать теперь минимум год, а в условиях нынешней ситуации, сложившейся на рынке для Сони (её ориентацию на развитие Мува), до возвращения компании в свою привычную колею пройдет очевидно даже больше времени. Я предполагаю, что-то вроде ПСП2 не стоит ждать раньше чем через два года. Просто не потянут сейчас. Да и не надо. Я буду 3ДС брать. Там будет Ремейк МГС3. И если, даст Бог, будет на оптическом носителе, то и озвучка, и ролики, и всё-всё туда влезет. И будет круто. Всё будет круто... А конференции Мс и Сони - гАвно. Но и это пройдет. Вернется всё в свое русло, дайте время. Спокуха, без пены.
Пойду-ка я валерьяночки выпью...