Недавно прошел игру. Сложно писать про сюжетно ориентированные игры без спойлеров, поэтому буду краток – игра шикарна. Пожалуй, это лучшее игровое кинцо от Дэвида Кейджа.
Сюжет игры, действие которого происходит в не таком уж далеком будущем, смахивает на “Бегущего по лезвию”. В мире Detroit человечество наладило массовый выпуск внешне полностью идентичных людям андроидов для выполнения самых разных видов работы – от тяжелых смен на заводе, уборки по дому и до ведения боевых действий. Есть андроиды воспитывающие детей, андроиды секретари, андроиды предназначенные для работы в музыкальных группах. При таких достижениях прогресса немало людей просто потеряли работу и вынуждены перебиваться на хлебе и воде, ибо капиталисту выгоднее купить андроида вместо живого человека. Да чего там – некоторые люди даже начали покупать себе андроидов для плотских утех и андроидов-детей (!), которых в любой момент можно отключить, если станут надоедать. В общем, такой вот “пластиковый” мир.
Но на фоне того как человечество погружается в новый дивный “пластиковый” мир происходит и обратный процесс. Некоторые андроиды внезапно начинают чувствовать эмоции, совершать несвойственные просто запрограммированным машинам поступки, иметь свое мнение и даже оказывать сопротивление или нападать на своих хозяев в случае если от этого зависит их дальнейшее функционирование (или жизнь?). Таких андроидов называют девиантами.
Все 3 главных персонажа игры являются андроидами.
Андроид по имени Коннор – это высококлассный оперативник, который оказывает содействие полиции в поимке андроидов-девиантов. Можно сказать местный агент Кей. Расследования Коннор проводит под началом бывалого полицейского Хэнка, который хоть и ворчит, да и на спиртное порой довольно плотно налегает, но в целом нормальный чувак. Отчитывается о ходе дел Коннор не только перед полицией, но и лично перед представительницей корпорации Киберлайф – главного производителя андроидов на территории США.
Кэра – модель предназначенная для ведения домашнего хозяйства и ухода за детьми. Работает в доме у безработного чувака, который плотно сидит на веществах, через слово посылает свою “тупую пластиковую куклу” и периодически колотит ее, а также свою дочку Алису. Такое существование приводит Кэру к определенным вопросам и необходимости реагировать.
Ну и Маркус – модель предназначенная для ухода за больными или пожилыми людьми. Его существование просто идеально (по сравнению с другими андроидами), ибо богатый человек, которому он служит, обращается с ним как с равным себе и даже пытается развивать в нем творческий элемент, который делает Маркуса все более человечным, т.к. не вписывается в рамки программы. Но вся эта идиллия рушится в силу определенных обстоятельств и Маркус оказывается сам по себе.
Характеры персонажей на протяжении игры развиваются как положено: тут есть и определенный переломный момент, который пробуждает в героях отклонения от программы” и заставляет их сомневаться в своем “Я” (и нет, это зачастую не одна стрессовая ситуация), есть логическое развитие выбранной линии поведения и соответствующий этому итог. Ну а счастливым будет финал или нет, зависит исключительно от решений игрока.
К слову, решения часто бывают непростыми - помочь кому-то или пройти мимо, довериться кому-то или нет, пожертвовать кем-то или самому лезть на амбразуру, рискуя закончить историю персонажа совсем не так как хотелось бы.
Понравилось, что после прохождения игроку показывают какие варианты развития событий он открыл и сколько еще есть возможных сюжетных развилок.
Ну и разговаривающая с игроком в главном меню девушка-андроид Хлоя тоже в плюс. То прокомментирует решения игрока, то с наступающим Новым годом поздравит

.
ГРАФОН™ на средних настройках в FullHD местами кажется излишне замыленным. Оптимизация в игре дрянная, на моей железяке выдает в среднем 25-30 фпс с периодическими просадками до 14. Впрочем, проблемы с производительностью есть и на топовых конфигах. В целом играбельно, т.к. игровое кино, но все же неприятно.
В конце игры получил хорошую концовку, хотя и не все было идеально. В общем, игра для своего жанра шедевральная. Да, местами не без тупняков, но даже технические проблемы ПК-версии не смогли мне испортить впечатление.
9 из 10