Приобщился к Dead Rising. Ну в смысле я и ранее пробовал играть еще во вторую часть, которая вышла на PC намного раньше первой, но несколько раз бросал ее после прохождения обучающей миссии из-за ограничений игрового времени таймером. Первую решил таки опробовать из-за исключительно хороших отзывов и восторгов по поводу ее релиза на компе и приставках текущего поколения. Ну и потому что я просто люблю всякие фильмы/игры про зомбей

.
После знакомства с главным героем, журналистом Фрэнком Уэстом, а также вступительной сцены в торговом центре, дают возможность исследовать этот самый торговый центр. И спустя довольно непродолжительное время понимаешь, что у игры просто куча недостатков, причем даже по меркам 2006 года. Например, дурацкая система сохранений в сортирах и на диванчиках или совершенно отвратительная механика стрельбы, и это при всем при том, что ранее Capcom уже выпускала Resident Evil 4 и у них было представление о том как это можно было сделать нормально. Бег у главного героя какой-то странноватый и напоминает персонажей зомби-мода Long Night для GTA: Vice City (кстати, хорошая была вещь). А еще дебильный компас, который порой показывает не туда куда было надо. И это далеко не полный список.
Главным плюсом игры является именно ощущение выживания в только что наступившей зомби-катастрофе. Мертвяков просто дохренища и каждый норовит оторвать от Фрэнка кусок и сожрать, только знай уворачивайся и отпрыгивай от их цепких лап. А по ходу дела еще и попадаются другие выжившие, которых неплохо бы спасти, т.к. во-первых это движуха, а во-вторых ценный опыт для прокачки. Вот и пытаешься кого можно вывести из окружения, попутно отбиваясь от зомбей. Но AI у выживших оставляет желать лучшего. Это мягко говоря. Я за всю игру спас не менее 20 человек и по ходу дела было много случаев, когда выжившие конкретно тупили. Ты им прорубаешь дорогу сквозь толпу зомбаков и зовешь за собой, а они то идут туда где зомби полно, то порой просто стоят на месте и ждут, когда свободный путь снова заполонят ходячие мертвецы.
Еще одним плюсом считаю огромную вариативность средств борьбы с зомби. В Dead Rising почти все, что герой видит перед собой можно использовать как оружие. В ход идут доски, железные трубы, ножи, бензопилы, гантели и даже цветочные горшки с газонокосилками. Нормального огнестрела немного, поэтому его приберегаешь для более серьезных ситуаций. Ну и еще есть всякие приколюхи с заездами по наполненному зомби ТЦ на скейтах, великах и тачках

. И да, т.к. оружие часто ломается первым делом лучше найти книгу повышающую его прочность.
Пушки обычно идут в в боях с местными психопатами, которые окончательно слетели с катушек после нашествия зомбаков. Ну очень уж порой попадаются интересные персонажи. Один клоун жонглирующий бензопилами чего стоит

. Но в боях с ними я не раз ругал корявую игровую механику.
Игровой таймер это одновременно и плюс и минус. С одной стороны, ты понимаешь, что т.к. многие события происходят в ТЦ одновременно, то всех не спасти и это работает на реиграбельность, а с другой стороны он тебя подгоняет и не позволяет в должной мере изучить ТЦ, а порой даже просто гробит прохождение, т.к. если ты не успел на сюжетное событие, то отправляют на перезагрузку.
Версия игры для PC в целом хороша, но не идеальна. У меня в начале игры был серьезный баг в бою с Карлито, он вместе с Брэдом просто исчезал. Проблема решилась выходом из здания и заходом обратно в него.
Ну в целом мне игра скорее понравилась. Она хорошо эксплуатирует популярные штампы из зомби-фильмов, вроде самой идеи с выжившими в торговом центре а-ля "Рассвет мертвецов", граждан, которые прикидываются, что они не заражены и в ответственный момент превращаются в зомби, экспериментами правительства в результате которых произошла катастрофа и т.п. Может даже как-нибудь пройду вторую часть. Она в плане игровой механики не такая деревянная.