Что такое JRPG?

• Автор темы Автор темы realavt
  • Дата начала Дата начала
Это всегда было в Якудзе, нубло.
"Yakuza employs a rudimentary leveling-up system that allows Kazuma to develop into a more formidable fighter. In short, defeating opponents and completing tasks gives experience, which can then be used to fill three bars -- “Soul,” “Technique” and “Body.” Adding a level in these three areas grant bonuses such as health boosts and more attack techniques." - походу этого было недостаточно, нубло. А то так-то и Онимушу с Девил Мей Краем в ЖРПГ записали бы.

Там скорее экспа за убийство врагов и прокачка персонажа решают, а боевка дело десятое.
- походу этого было недостаточно, нубло. А то так-то и Онимушу с Девил Мей Краем в ЖРПГ записали бы.
Экспы и прокачки недостаточно? Ну надо же, удивил!:D

Я хз дружище, вот допустим Стим знает к каким жанрам она пренадлежит.
https://store.steampowered.com/app/948640/Wizardry_Labyrinth_of_Lost_Souls/
Ролевая игра
Подземелья
Аниме
Японская ролевая игра
Перемещение по сетке
Сложная

Перемещение по сетке - это то, чем вы с рилабутом здесь занимаетесь. Макаки сложного жанра. :tom:

Бля мы говорим о Japanese Role Playing Game, японские ролёвки. Как ФФ15 ЖРПГ, так и ФФ7 или ФФ Тактикс, или Кингдом Хартс. Ролевые игры разными бывают, там много тонкостей геймплея. Не зря же есть WRPG - Western RPG, на которые и делалили игры жанра в 90-х и 2000-х, были JRPG и WRPG. Всё.

Fallout были WRPG, FF были JRPG, и JRPG они были не потому, что там был пошаговый геймплей, а он там был из-за ограничения железа, а потому что там была определённая стилистика и история, присущая другим консольным РПГ, когда в те года подавляющее большинство разрабов было японцами. Отсюда и выделяли WRPG, так как западные разрабы в основном работали на ПК аудиторию. Всё это утратило какое либо значение, когда игр выходит в десятки раз больше и на все платформы.

Я ХЗ, с чего люди взяли, что блять ЖРПГ - это пошаговые РПГ. Тогда ФФ13-15 не ЖРПГ? Кингдом Хартс тоже перестаёт быть ЖРПГ? ЖРПГ - это просто РПГ которые сделаны в японии, а какой там поджанр - пошаговые, тактика, экшон - вообще по барабану, всё же подчерк японского геймдева вылезает, даже в играх типа с закос на западное фентази, те же Соулсы. Монстер Хантер тоже ЖРПГ так-то.

В том и дело что делили когда-то, а сейчас часто ты видишь абреватуры wrpg или crpg? Вроде и ограничений хардварных больше нет, и платформ куча, куча интернациональных студий, но жанр ЖРПГ до сих пор жив и новые тайтлы до сих пор выходят с теми же самыми узнаваемыми чертами.

Зачем вообще жанры существуют? Наверное для категоризации и облегчения определения целевой аудитории. Насколько близкая аудитория у Дарк Солс и Хроно Триггер? Если термин ничерта не обозначает - то он нахрен не нужен.

Чего вы демагогию разводите - всем всё понятно когда кто-то говорит о жрпг что он имеет ввиду. Было такое что дарк соулс кто-то называл жрпг кроме как в этой теме?)

И ты хочешь сказать что раз в фф13 заменили классический пошаг на заполнение стамиын перед следующим ходом - это дофига чего поменяло? :rolleyes:

Я хз дружище, вот допустим Стим знает к каким жанрам она пренадлежит.
https://store.steampowered.com/app/948640/Wizardry_Labyrinth_of_Lost_Souls/

Это Теги, а не жанр.

Последнее редактирование:
Продолжая мысль, вот рилавит испольщует jrpg именно в том контексте что я и вова:

Мо всё правильно сказал, автобой в JRPG необходимая штука, чтобы свести напряг от частых боёв к минимуму - а вот на боссах уже имеет смысл перейти в ручной режим, ибо нормально спроектированные боссы на автобое партию в асфальт закатают. Я так игры сериала Tales of прохожу, очень улучшает общее впечатление.

Ну ясно же что речь может идти и Дарк Соулс и о Ниер автомате. ;)

Вот он же год назад сокрушается что в жанре jrpg не во что поиграть стало:

По прошествии трех лет можно смело утверждать, что на домашних консолях выжила только анимешная хрень, всякие мелкие данжен краулеры :D Не считать же римейк ФФ7 за признак жизни жанра - а Свичевые игры это в первую очередь портатив.

То есть все те же личности, которые тут будут усираться но доказывать что этот термин значит одно, в реальности используют его совершенно по другому. Может хватит уже лицемерить?

То есть все те же личности, которые тут будут усираться но доказывать что этот термин значит одно, в реальности используют его совершенно по другому. Может хватит уже лицемерить?
Я ничего не доказываю. Я просто сказал, что в моём понимание ЖРПГ - это все РПГ в японском стиле и японским подчерком, не обязательно прям вариации на тему пошаговых и тактических битв. Единственное что я доказывал, что WRPG и CRPG это древние термины и массово известные, и доказывал я это СнВ. Я так же говорил, что смысл в них вообще улетучился, ибо сейчас априори 95% геймдева делает именно Запад.

Это всё равно, что пытаться доказать, что весь Поп жанр - это Абба, Маддона и Майкл Джексон, а всё остальное не то. Есть большие категории, группы и подгруппы. Я думаю большинство людей плюс минус имеют одинаковое представление о ЖРПГ, отсюда и метки в Стиме, ибо их ставят игроки и чтобы например вверх вывести ЖРПГ тег у популярной игры, про которую вы говорите, что она не ЖРПГ, ну видать там сотни тысяч таких же, которые не согласны с вашими жесткими рамками.

Дарк Солс и Хроно Триггер?
Почему тебе не понятно, что ЖРПГ охватывает кучу поджанров? Типа АРПГ, ТРПГ, Данжен Краулеры?

Соулсы это чистокровная ЖРПГ, квинсистенция ЖРПГ. Напомню, что все первые ЖРПГ были в средневековом европейском сеттинге. А вот эта система потери ресурсов вместо смерти, сворована из Драгон Квеста.

отсюда и метки в Стиме, ибо их ставят игроки и чтобы например вверх вывести ЖРПГ тег у популярной игры, про которую вы говорите, что она не ЖРПГ, ну видать там сотни тысяч таких же, которые не согласны с вашими жесткими рамками.

Ну к примеру из 20 тэгов Дарк Соулс или Элден Ринг - ни одного упоминания про жрпг)

Почему тебе не понятно, что ЖРПГ охватывает кучу поджанров? Типа АРПГ, ТРПГ, Данжен Краулеры?

Это РПГ охватывает, а ЖРПГ как раз таки и есть поджанр, такой же как Данжен Кроулер, что тебе непонятно?)

А вот эта система потери ресурсов вместо смерти, сворована из Драгон Квеста.

И у Ультимы до этого)

Это РПГ охватывает, а ЖРПГ как раз таки и есть поджанр, такой же как Данжен Кроулер, что тебе непонятно?)
Ну ето твойо право так с4итать. Но апридилить 4то ты с4итаешь ЖРПГ не придставляитсо вазможным. Не гаваря уже о то 4то ето исклю4ительна твае талкавание событий.

Ну ето твойо право так с4итать. Но апридилить 4то ты с4итаешь ЖРПГ не придставляитсо вазможным. Не гаваря уже о то 4то ето исклю4ительна твае талкавание событий.

А сам факт того что к аббревиатуре жанра добавили одну букву - не говорит о том что это поджанр?) АРПГ, ТРПГ - поджанры, а ЖРПГ - нет, потому что там Жапань святая?) Где логика?

:D

А сам факт того что к аббревиатуре жанра добавили одну букву - не говорит о том что это поджанр?) АРПГ, ТРПГ - поджанры, а ЖРПГ - нет, потому что там Жапань святая?) Где логика?
А если добавить три буквы о чем это скажет? Я вообще не ожидал такого странного аргумента. Какая разница-то? РПГ это некая общая вещь - очевидно же. ЖРПГ уже попытка выделить некую часть из многообразия.

Суть в том, что РПГ из Японии изначально максимально многолики и разнообразны и запихать их в клоны финалок - не получится. Те же Персоны и Мегатен, в частности, до сих пор бережно относится к своим корням копипасты западных ролевух. Напомню, что Персона, изначально вообще была Данжен Краулером... И при этом ее чето, в том числе части данжен краулера - никто не пытается записать не в ЖРПГ. Про мегатен вообще молчу. Но все говорят - ЖРПГ. Хотя надо говорить Данжен Краулер с видом из-за спины? Или типа чо? Так как даже в Персоне до сих пор еще используется концепция данжен краулера, просто камера не из глаз. Возьмем Ус тот же, в нем твоих этих тоже никогда не было, ни отдельных битв, ничего такого, тем не менее игра медленно но верно обзавелась партией и т.д. То же касается и Драгон Квеста, который изначально тоже про одного героя. И это самые видные представители. А есть еще куча каких-то совершенно не попадающих в концепции финалочка форева вещей. Или вот Дарк Соулс с партией - Стренджер ин Парадайз это типа уже ЖРПГ, раз есть партия? =))))... Говорю, заколебешься тебя спрашивать что есть что.

Классная тема. Самый интересный спор с 1958 года, когда Паули закусился с Бором на тему единой теории поля! Сошлись гиганты мысли)))

Классная тема. Самый интересный спор с 1958 года, когда Паули закусился с Бором на тему единой теории поля! Сошлись гиганты мысли)))
Новую книжку для наркоманоф прочитал? Паули это демон из Сверхестественного?

Новую книжку для наркоманоф прочитал? Паули это демон из Сверхестественного?
Ага, демон ))) Чудовищно всратый, погугли при случае.
Могу я тебя попросить объяснить значение твоих орфографических изысков в стиле языка падонкафф?

Ага, демон ))) Чудовищно всратый, погугли при случае.
Могу я тебя попросить объяснить значение твоих орфографических изысков в стиле языка падонкафф?
Я смотрел эту каку, зачем гуглить-то?

Соответствую же, уровню интеллектуальному.

Было такое что дарк соулс кто-то называл жрпг кроме как в этой теме?)
Ну вообще-то да - ведь ты сам на предыдущих страницах видел несколько англоязычных топов JRPG, где Дарк Соулс называли JRPG, и даже обсуждал их :rolleyes: Уже забыл?

Вот он же год назад сокрушается что в жанре jrpg не во что поиграть стало:
Да, лично мне стало не во что играть, ибо для меня эти ваши клоны Кингдом Хартса и Соулсов вообще не вариант. Вкусовщина, имею право.

Ну вообще-то да - ведь ты сам на предыдущих страницах видел несколько англоязычных топов JRPG, где Дарк Соулс называли JRPG, и даже обсуждал их :rolleyes: Уже забыл?

Я же про реальных людей и реальные ситуации, а не про твоих кликбейтных друзей из ютуба ;)

Да, лично мне стало не во что играть, ибо для меня эти ваши клоны Кингдом Хартса и Соулсов вообще не вариант. Вкусовщина, имею право.

А какие JRPG ты предпочитаешь? :rolleyes:

Назад
Сверху