Первые впечатления (Xbox 360, Первый эпизод)
К новому AITD у меня сразу после первого видео сложилось стойкое желание попробывать. И чем больше хорошо смонтированных роликов я смотрел, тем больше это желание разрасталось. Но тут игра вышла, шарахнул IGN, несколько других схожих обзоров и много менее негативных, но тем не менее разочаровывающих того, кто рассчитывал на то что эта игра будет хорошей. Я долго кол****ся, но в итоге решил попробовать сам, потому как увиденное ранее меня слишком зацепило и захотелось проверить самому, насколько же оно плохо и смогу ли опустить все недостатки и насладиться тем хорошим, что там есть. На данный момент я прошел только первый эпизод, поэтому говорить про всю игру не могу.
Если бывают игры которые меня цепляют, то это она. То, что мне обещали в видео, то я собственно и получил. Атмосфера, сеттинг, дизайн и музыка в основном радуют. Последняя очень яркая и наверняка запомнится надолго - конечно на деле она оказывается довольно однообразной, но тем не менее такого звучания в играх ещё не было. Поэтому как у Halo 3 есть свое уникальное звучание, так теперь и у AITD. А вот к качеству звука и записи музыки у меня претензии все же есть. По части музыки не буду вдаваться в подробности, а вот звук сведен очень неровно. Начальный диалог вообще подан без атмосферных звуков, будто мы находимся в студии, а не в квартире или коридоре. Также за первый эпизод у меня было два звуковых глюка, какой-то разовый пищящий треск. Не знаю с чем это связано, но два раза это уже не случайность. Но в целом со своей задачей звук справляется, а музыка даже со спорным сведением зажигает всю игру, как гирлянды елку.
Про графику говорить не люблю, но здесь она по крайней мере уж точно не паст ген. И делает картинку не столько технология, сколько дизайн - расстановка источников света, туман, дым, затемнения и конечно огонь. Как и вся игра даже здесь есть косяки, но в целом видно, что работали над этим очень плотно. Лица и их анимация очень странные - с одной стороны они вроде как сделаны не плохо, даже под это отдельную технологию лицензировали, а с другой выглядят так, будто ходячие фигуры из музея мадам Тюссо. В графике явных косяков я пока не заметил - учитывая происходящее на экране, не всегда ровно падающие деревяшки это не самое страшное.
Управление, которое ругает каждый первый, на самом деле вовсе не такое страшное. Да, оно безусловно с проблемами, и вероятно в будущих эпизодах они проявят себя значительно больше, но эти проблемы не больше тех, что были в первом Resident evil или Tomb Raider. Разница лишь в том, что тогда мы считали это нормой и мирились, а сейчас уже ударом ниже плинтуса. Помимо того что оно довольно замороченное, управление само по себе продумано не важнецки. На A навешано чуть ли не половина основных функций, а насильственный переход к первому лицу при стрельбе и других действиях часто раздражает. Система боя на аналоге вполне функциональна, а все проблемы идентичны любой другой игре с таким же управлением, то есть на бумаге звучит круто, а в реальности надо игнорировать ряд проблем, чтобы наслаждаться этим управлением. Наоборот, здесь далеко не все так плохо по сравнению с теми-же аналогами на PS2. По части знаменитой инветори в пиджаке уже в начале видно, что удобства здесь непропорционально меньше, нежеди громко отпиаренной фишки. И это я ещё не столкнулся с её (инветори) или его (пиджака) переполнением и проблемами работы с ней или ним в спешке. В остальном, кроме переусложненности и заторможенности особых проблем я пока не заметил, и главное что такое управление ещё 5-8 лет назад считалось нормой. А Atari c Eden на его счет очень забавно пощутили, хотя это конечно я воспринял как циничную игривость. Когда на экране появляется очередная инструкция о том, что и как нужно делать дальше, внизу вместо ok написано understood. То есть игрока как бы оповещают о том, что ему нужно делать, а нажимая A он подписывается под тем, что все понял и если он не может перепрыгнуть, то это его “идиота” проблемы. Это особенно забавно, когда форумы атари забиты сообщениями про людей, которые даже в начале не могут ничего пройти - например перепрыгнуть или прыгать на канате. У меня с этим проблем не возникло вообще.
По части сюжета мне пока говорить тяжело, но диалоги и некоторые сценки местами просто ужасают. Герои постоянно матерятся по поводу и без, говорят штампами второсортного кино и вообще ведут себя крайне карикатурно и истерично. Это смотрится особенно странно, потому как если переносить происходящее в игре в кино, то никаким direct-to-video тут и не пахнет - вполне себе высокобюджетный экшен ужастик. Но пока что все эти элементы второсортного кино не портят мне впечатление от игры, а даже забавляют – я ведь люблю игривый треш с чувством юмора. Его конечно здесь по ходу нет, но я пока этого не замечаю и смеюсь сам с собой.
Игровой процесс в первом эпизоде меня лично радует, потому как не дурно совмещает квестовость с масштабным survival horror. Хотя конечно в первом эпизоде все очень просто и сводиться к обучению игрока. А делают процесс свежим такие мелочи, как выбивание дверей подручными предметами, простреливание замка, самой двери и конечно огонь. Пока что он не смертелен, но уже живой как и обещали. Прыжки, а их не так мало, хороши тем, что фактически контекстны, а по ощущениям совсем нет. Также вернулись и эффектные углы съемок, когда игрок не контролирует камеру. И Eden это делают не только когда герой отважно лазает по стенам, а вокруг все рушиться, но и для стильного указания на важные предметы вроде пистолета. Ну и главное, что игровой процесс все же отличается от современной среднестатистической приключенческой игры. И дело тут не в многочисленных фишках, далеко не всегда хорошо выполненных, а в общей стилистике и дизайне, будто разработчик делает что-то новое, но отталкиваясь не от актуального, а от уже устаревшего, или ласково "старого доброго".