И все таки вопреки вопиющим багам я прошел чужого

Как обычно со мной и бывает, изначально не планировал играть, хотя и люблю всю (за исключением 4 части) серию "Чужого", но увидев победу игры в голосовании на нашем форуме и начитавшись впечатлений из этой темы, моя падкая на агитацию натура не выдержала соблазна. Не стану в своей излюбленной манере (капитанить уже слишком поздно) обмусоливать очевидные вещи про геймплей в сотый раз, просто постараюсь обозначить что мне больше всего запомнилось и не понравилось.
Реинкарнация удалась, вышло крепкое такое космическое приключение, растянувшееся на 4 вечера ( 5, если считать тот злосчастный эпизод с переигрыванием). Композиционно игра слегка проседает в середине, но потом все налаживается. Мне, кстати, заключительная часть (последние 3-4 главы) показалась наоборот более-менее интересной и сбалансированной. Больше всего понравилась локация ядра (14 миссия). Графически все вполне достойно, но дизайн местами показывает крупные огрехи. Так, например, в зоне ядер реактора чужие устроили свое гнездо и очень глупо, проползая на карачках по сотворенному ксеноморфами из соплей и слюней тоннелю, наблюдать прикрепленный сверху светильник

Вообще в плане освещения много промашек: зачем так много света везде? На раздроченой в усмерть станции с постоянными перебоями в электричестве мы ходим по залитым светом фойе. Пока играл постоянно вспоминал Дум 3, где была крайне удачна реализована игра света, за счет того, что либо у тебя в руках фонарь, но ты беззащитен, либо пушки, но ничегошеньки не видно. И кирпичи там валились кучами, атмосфера усрачки не отпускала. А здесь же фонарик нужен лишь в тоннелях, батареек всегда полно, а фаеры так чисто для отвлечения врагов. Только в последней миссии на одном участке я увидел то что хотел - темный холл заполненный дымом и в кромешной тьме сыпятся искры из покоцаной проводки, а рядом бродит пидорг. Вот в таком манере и надо было делать всю игру. А так минус один компонент страха в пустоту.
Режиссура тоже не блещет - актеры прям как в той миниатюре из камеди клаб про ТЮЗ. Один переигрывает, другой недоигрывает. Сцены смертей и жертв выглядят пафосно и не трогают, с андроидов и так понятно что нехрен взять, но хуманы, такое ощущение, прямиком с пикника в лесу. Насколько была загнана малявка Ньют во второй части, настолько же тут все на расслабоне - патрулируют нахрен никому не нужное пространство, рисуют тупые лозунги а-ля "Мы все умрем" на стенах когда повсюду разгуливают чужие и вообще ведут себя не соответствующе окружающей ситуации. Рипли тоже порой отжигает в этом духе. Особенно понравилось фраза по прилету на Анасидору - "...кажется сюда проник какой-то организм!" Пипец, а то что до этого ты в течении 15 часов убегала и сражалась с вполне определенным инопланетным говном как бы должно о чем-то, да говорить

Концовка вышла слабой - я честно ожидал эдакий финишный марафон минуток на 5 в духе фильма, а на деле получилась самая вялотекущая часть игры в виде нестрашной прогулки с периодическим нажиманием кнопки. Ролики неплохи, но их как-то совсем мало.
К звуку тоже есть претензии - как уже упоминалось в данной теме (Moog), речь говорящего всегда одной громкости, вне зависимости от удаленности от источника. Так еще часто происходит наложение одной дорожки на другую из-за чего получается каша. Звуковая библиотека позаимствована из фильма, но как и со светом ее применение не всегда уместно. Бывает, что когда надо нагнать страха начинает играть музычка и типа визжит стандартная сирена, но толку ноль. Зато в абсолютно безопасной месте, где за километр ни одного врага, вдруг включается ТА самая сирена с Ностромо и очко сразу на ноль. Ты быстро забиваешься в угол, начинаешь судорожно сканить и даже никого не обнаружив, все равно предпочитаешь доверять собственной чуйке, а не детектору. В общем разрабы могут напугать, но когда это делать еще плохо разобрались. Озвучка русской версии выполнена в лучших традициях людьми, явно ненавидящими свою работу. Герои говорят с Рипли таким тоном, что создается впечатление, что она как минимум даун. А в момент смерти некоторых персонажей создается впечатление, что актер озвучки читая текст с трудом сдерживает зевоту, одновременно почесывая яйца. В общем, спасибо что не генератор голоса.
Ну вот в принципе и все. Перечисленные недостатки можно отнести больше к придиркам и пожеланиям разработчикам, так как все остальное можно смело заносить в актив. Игра сможет напугать даже самых стойких игрунов и киноманов, закаленных сотнями ужастиков. Неплохой игровой процесс, куча фансервиса и немаленькая продолжительность позволят производить по кучке кирпичей несколько вечеров. Игра хорошая, Сега молодцы, всем кто еще не играл настоятельно советую ознакомиться.