ну да, одна из причин большого количества линий питания - это безопасность
я тебя умоляю, это последняя из причин.
вспомни ситуацию с 30х0 видеокартами, когда реально начали удешевлять вообще всё, СО, термоинтерфейс, компоненты, карты горели как спички, в ремонт килограммами отправлялись. Производители задумались о ситуации лишь когда репутационные и финансовые потери стали выезжать по полной, а до этого слали клиентов на известную перуанскую гору, мол, сами неправльно использовали, а теперь от нас чего-то хотите. в условиях на тот момент творящегося леденящего душу пиздеца с логистикой и производством производители приняли решение клепать лютое говно, не допустив снижения продаж и доходов. Намеренно.
Повторюсь, опять-же, никто не собирается ставить в массовый продукт дорогущие компоненты с топовыми характеристиками, идут стандартные мосфеты, которые при закупке крупными партиями для производителя стоят как фантики от конфет. Ну а далее маркетинг и социальная инженерия, эта линейка дно - ставим минимум, в середняк - оптимум, в топ - максимум сколько влезет, смотрите какие красивые циферки можно на коробке нарисовать.
согласен, размазать общую нагрузку на большее количество фаз, снизив токи и соответсвенно нагрев на каждой фазе это хорошо, но и возможность выхода из строя на большем количестве компонентов тоже увеличивается. установили 20 транзюков, а один нетакуся, ну вот что-то там при производстве вильнуло. да, транзистор работает, но греется при прочих равных не как его собратья до 60 градусов, а сразу с места в карьер в сотку. и прогревает через общий радиатор остальные. а нагрев - это увеличение сопротивления канала, а увеличение сопротивления при том-же токе и напряжении - ещё больший нагрев. а нагрев см. выше. на какой-то итерации хлоп, всем привет. а процу пофиг, от какого общего количества фаз ему прилетит 12 вольт под крышку, достаточно пробоя верхнего плеча по одной.
Все это просто маркетинг на сегодня.
к сожалению.
кстати самая холодная оказалась не РОГ а ТУФ (я поэтому ТУФы всегда и беру))
вообще, в этом ролике полученные температуры отражают результаты конкретно присутствующих в тестировании матерей, выборки вообще нет. если-бы он взял штук по десять каждой модели, и желательно из разных партий, то было-бы более репрезентабельно, имхо. а так, может там мосфеты разные стоят, ну вот так звёзды сошлись, что в момент производства типа более крутой материнки компоненты на складе были пожиже, которые тем не менее исправно выполняют свои функции, но с чуть большим нагревом. А когда до менее именитой матери производство докатилось, компоненты поступили поинтереснее.
А может термоинтерфейс криво лёг, а может винт, прижимающий радиатор к системе питания недожат или пережат, а может припоя под половиной мосфетов больше чем под другой, а может вообще радиаторы принципиально разные по качеству. а может партия термоинтерфейса приехала давно, а другой материнке только что. Нюансы, как говорится.
Да и 75 градусов не сказать что много, вон некоторые видюхи в сотке работают, хорошего мало, но если по ттх это допустимо, почему бы и нет. хотя, один хрен нехорошо, прогреет всё вокруг.
Наверное, стоит с дискуссией на данную тематику переехать в отдельную тему, ну там обсуждения материнок к примеру, если конечно есть дальнейшие вопросы на тему как волшебный дым запихивают в электронику и как оно там работает пока этот самый дым не улетучится.