На сладких фруктах\ягодах только жир на пузе наберёшь. Сладкое = повышение инсулина = блокировка сжигания жира. В 100 гр арбуза почти столько же сахара как в 100 мл кока-колы.
Пропускаю все про общее про углеводы, глюкозу, кликоген и тд. и перехожу сразу к инсулиновая теория ожирения (ИТО).
ИТО - объясняет набор веса наличием углеводов в рационе, которые провоцируют выброс инсулина, а инсулин блокирует липолиз (жир идет на погашение энерго трат) и стимулирует запас жира. Так же утверждается, что из-за блокировки липолиза организм голодает и у нас повышается аппетит = переедание. И следовательно, избыточное потребление и низкая активность - это не причина ожирения, а результат. Калории считаются разными по своему качеству и из фруктов\мучного и тд приведут к ожирению, а из овощей\мяса и тд нет. Отсюда несостыковки и ложные утверждения кето и низкоуглеводных диет.
По логике ИТО, высокоуглеводные (ВУ) диеты должны давать худший результат вне зависимости от калорий, а при одинаковом калораже - увеличить % жира, в то время как низкоуглеводные (НУ) - сокращать.
Но что же на самом деле в жизни?
Исследования не нашли ощутимой разницы между группами на ВУ и НУ диетах. (белки и калории в группах одинаковые). В некоторых исследованиях ВУ диеты оказались ладе лучше и более эффективны (расход энергии и потеря жира были немного выше на ВУ диетах). Такие же результаты у ВУ диет с низким и высоким гликемическим индексом. (ГИ). Но в пользу низкого ГИ говорит снижение триглицеридов и ЛПОНП, скорее всего из-за большего содержания клетчатки.
Самое главное - это дефицит калорий. Баланс между тратами и получением энергии.
Если мы потребляем больше углеводов, то мы и тратим из углеводов. Если из жиров, то из жиров. Но в жизни мы потребляем смешано, то и другое вместе, то согласно исследованиям углеводы пойдут на погашение затрат, а жиры в запас. В жизни пропорция между жирами и углеводами, хоть в профицитной, хоть в дефицитной диете имеет минимальное значение. На их пропорцию мы скорее обратив внимание при наличии специфического спорта или заболеваний.
В 2016 году
исследования уровень инсулина после приема пищи (а вместе с ним углеводы, их высокий ГИ, сладкие напитки)
не являются причиной ожирения. Причина - избыточное поступление энергии, т.е. превышение общего калоража. И не важно как, когда из чего он поступает. Инсулин - гормон обслуживающий данный процесс, но невозможно запасти то, чего просто нет. Дополнительный аргумент: если бы факт выброса инсулина являлся бы на самом деле причиной ожирения, то все высокобелковые диеты приводили бы к ожирению (так как многие белковые продукты имеют огромный инсулиновый отклик, зачастую — выше чем на углеводные). Но это не так!
В исследованиях профицитных диет (+50% к поддержке) люди одинаково жирели на
ВУ и ВЖ (высокожировых) диетах. Хотя, согласно ИТО, такого не должно быть на ВЖ
диетах (инсулин-то низкий!).
При этом у ВЖ диет запасалось 90-95% избытка, а на ВУ - 75-85% (так как у многих
людей высокий уровень углеводов в диете — стимулирует увеличение активности).
Все, я устал. Про сахар не буду расписывать. В двух словах, с ним тоже все ок, но он калорийный и просто очень вкусный для нас.