Номура всё испортил. Первая часть была хороша своей сбалансированной формулой - некое внешнее зло захватывает диснеевские миры, в которых нам попадаются персонажи из финалок, а диснеевские злодеи злодействуют, за что от нас и огребают. Закрой дверь, вынеси мусор - и всё станет хорошо. Единственным излишне навороченным моментом выглядел Ансем - но в целом было понятно стремление с его помощью обелить Рику, который вроде бы не сам склонился ко злу, а просто одержим, поэтому имеет явные шансы на спасение с помощью дружбомагии и волшебных звездюлей, глубина опять же какая-то вроде как добавлялась. Всё, дальше наворачивать не нужно, это уже и так было малость перебором - но Номура зачем-то взял самый неудачный элемент первой КХ и раздул его в 13 раз!
Ну вот серьезно, взять и на ровном месте наплодить 13 анимешных штампованных персонажей в одинаковой одежде?! У него какой-то комплекс начал развиваться, что ли, почувствовал себя ущербным из-за того, что в первой игре в основном работал на готовом материале - и таким образом решил с лихвой компенсировать, выпятить свою индивидуальность? У Диснея и у Сквареникса еще дохрена неиспользованных злодеев, зачем плодить новых абсолютно безликих, разрушая баланс оригинала?
На фоне всего этого воскрешение уже побежденных в первой части злодеев - отдельный плевок в лицо игроку. Ансем не просто воскрес, его теперь два экземпляра. Ворон притащил плащ Малефисенты и она из-под него просто так вот взяла и воскресла, это что вообще такое?! Да еще и с намеком, что мол это потому что три бабульки её имя вспомнили, как будто без этого мало людей о ней знало. Это вообще самое ламерское "Д`Артаньян помолился и все воскресли", какое только можно было придумать, учитывая сколько экранного времени отводится на всяческие майндфаки с японскими школьницами - тут же просто откровенная халтура. Так хотелось воскресить именно этого злодея? Ну, блин, найдите какое-нибудь волшебное зеркальце, в котором запечатлелся её образ, выковыряйте из него клона, который прикола ради не будет больше отражаться в зеркалах - ну хоть что-то, хоть какие-нибудь сценарные усилия. А то "Вот вам тряпочка, сейчас из-под неё вылезет рогатая баба!", прям как в сиквелах Матрицы с её внезапно воскресшим агентом Смитом, который "Вы меня конечно убили, мистер Андерсон, но как-то не до конца, поэтому Бу-га-га, мистер Андерсон! Теперь я воплощение бездарности сценаристов!".
Майндфаки, в которые унесло Номуру, это отдельная песня, начавшаяся еще в Chain of Memories, которая по всем признакам была побочной игрой для портативки, своеобразно пересказывающей события оригинала - но в какой-то момент внезапно была признана каноном и основополагающей для всех последующих событий в сериале (прям как в MGS Peace Walker, из которого внезапно родили MGSV). Как для отдельной побочной игры, знакомство с которой совершенно необязательно, майндфаки и введение кучи левых проходных персонажей в черных костюмах выглядело безвредным - действительно, зачем стараться, если никто в это толком играть не будет и о них тут же забудут? Но что-то пошло не так, и эта банда анимешных клоунов внезапно была возведена в статус куда более высокий, чем в принципе могла бы претендовать. А майндфаки, сколь бы они ни выглядели чужеродными в данном сеттинге, вдруг стали основным блюдом, за которое, судя по всему, игроки и начали превозносить КХ2 как вершину сериала. Невнятное месиво, в которое во второй части превратился смелый, но неожиданно удачный эксперимент оригинальной КХ.
Так запороть даже самое начало игры нужно было еще умудриться. Видно, что Номура пытался действовать по формуле оригинала, вместо острова, с которого нам нужно было свалить, теперь город, вместо плота - поезд на пляж, ради которого нужно еще поработать. Даже эту идею с городом, в котором творится чертовщина, можно было интересно подать - но какая же унылая получилась реализация... Зарабатывай деньги, чтобы их у тебя тут же украли. Герои не попадут на этот чертов пляж вообще никогда, хотя казалось бы, такая малость (и нет, это никак не сравнимо с плотом). Почти с самого начала тебе жирно намекают, что всё вокруг - это фикция и клетка, из которой никуда ты не денешься, и продолжают тыкать в это носом раз за разом. Но игрок вынужден провести в этой клетке еще несколько часов, хотя иллюзия беззаботных каникул уже давным-давно разрушена, сменившись тотальным унынием. Номура как будто поставил своей целью вытянуть из игры всю радость приключений с друзьями, пиком которых в этом унылом месте было совместное поедание довольно стремного мороженого. Непонятно, о чем плачет Сора, прощаясь с ними - ничего ведь хорошего не было, только уныние и скука, нереализованный потенциал. И местная виртуальность, в которой невозможно провести черту между ней и реальностью, лишь добавляет хаоса.
А ведь казалось бы, так всё просто и наглядно, если уж захотелось продолжить оригинал - ну пускай Сора ищет способ вернуть Микки Мауса и Рику из-за тех проклятых дверей! Это же очень наглядно и естественно для его персонажа, пускай путешествует по новым диснеевским мирам и сражается с новыми диснеевскими злодеями, ищет способ, скажем, открыть туда портал и спасти друзей, выхватив их из лап смерти - это уже было в Хроно Триггере, это нормальный сюжетный ход для Сквареникса. Нужно заново замусорить миры этими черными бессердечными - ок, сделайте так, чтобы Сора узнал, что Микки Маус таки вышел оттуда, но стал зловещим безмолвным персонажем, ибо поглотил очень много зла (и Рику заодно) и слетел с катушек, теперь шатаясь по мирам и порождая новых монстров. При этом он ведь король и его подчиненные вроде как должны его защищать - вот и почва для конфликтов. Впрочем, для Диснея это было бы слишком кардинальным ходом... В любом случае, тот путь, каким пошел сериал после первой же игры, максимально ущербен - и выходит, что как и с Матрицей, имеет смысл признавать существование только первой части, полностью игнорируя позорящие её сиквелы...