Я думаю, что каждый кто сталкивался с Resident Evil, задавался хоть раз вопросом - так в чем же заключается зло? С чего оно началось? Что было отправной точкой? И чтобы, наконец, удовлетворить любопытство фанатов, capcom выпустили многострадальную часть сериала под номером 0, которая изначально дизайнилась для Nintendo 64, а потом была перекинута на GameCube с улучшенной графикой. И вот, с улучшенной в 3-ий раз графикой, игра, наконец-то добралась до народных консолей xbox и playstation. Где все желающие играть, но не желающие ради этого покупать никому не нужные пылесборники от Nintendo, наконец-то смогут лично узнать всю суть изначального зла.
А что греха таить? Игрушка по-настоящему злая. Во-первых, будучи задизайненной в бородатые 90-е, эта часть по праву может носить звание самой сложной, при условии, что вы во все будете играть на hard. Вам просто обеспечено познать счастья самого идиотского и злобного геймдизайна 90-х годов, во всей его бессмысленной раздражающей жестокости. Тут вам, например, босс летучая мышь, которая мало того что летает, в игре, где положение не передвигающихся по полу объектов стандартно доставляло игрокам головную боль. Так для пущего кайфа, когда ты добиваешь босса до середины, вокруг начинает летать куча мелких летучих мышей, так что автоприцел, который хоть как-то спасал, становится абсолютно бесполезен. И все это не то чтобы сильно сложно, но очень раздражает. И не забываем, что эти мелкие летучие мыши не только сбивают прицел, но и мелочно докапываются до игрока, не давая ему нормально целиться. Если идти далее по списку, то это наверно единственный Резик, где патронов лежащих рядом с боссом, не хватает, чтобы убить босса. Где нельзя спокойно перемещать предметы, через ящики с телепортом. Где вообще врагов раз в 5-ть больше, чем патронов.
К вышесказанному, стоит добавить, что игра не только то самое первородное зло. Но еще и положила основу для нового зла. Коим фанаты считают 5-ую и 6-ую части. Тут вам и абсолютно идиотские сюжетные повороты и заставки, от которых даже Уве Боллу стало бы стыдно. Два персонажа, один из которых контролируется тупым АИ. Очень живучие боссы, в которых надо всаживать миллионы патронов или знать чем их лучше мочить. Совершенно наплевательское отношение к зомби тематике. Врагами игрока являются вовсе не зомби, а гигантские скорпионы, милые пушистые гигантские летучие мыши, какие-то здоровые многоножки, жабы... Зеленые мужики с растягивающими конечностями, при появлении которых почему-то постоянно начинает играть тревожная музыка. И как маскот данной части - боевые японские макаки... Которые вроде меньше людей и вообще, но, при этом, почему-то носятся как угорелые и плюют на выстрелы из пистолета. Блин, ну почему макаки? Почему не гориллы, например? Или не шимпанзе хотя бы? Блин, даже шимпанзе выглядели бы менее комично, чем макаки.
Еще, в копилку зла, стоит добавить совершенно отвратительный лейаут локаций. Вместо лабиринта, например, основная локация представляет из себя центральный хаб, с расходящимися от него лучами. И ты такой словно в Монстер Хантер, ходишь из центрального хаба, на вылазки за предметами. Очевидно, что это сделано из-за ограничений, которые накладывает новая система складирования предметов. Вместо ящиков, предметы теперь надо выкидывать на пол, в общем - разводить бардак. Неудивительно, что местная фауна из кожи вон лезет, чтобы остановить противных людишек от превращения их уютного особняка в свалку разнообразных предметов. И ладно бы они устраивали бардак в чулане каком. Нет, товарищи, они разрабывают предметы у парадного входа. Без палева, так сказать. Хозяина особняка это так взбесило, что он спустил на незванных гостей своих боевых красножопых макак.
И пусть простят меня фанаты за такую критическую оценку. Но это правда самая сложная, самая абсурдная, и самая скучная часть сериала. Только самые-самые фанаты, или наоборот - новички на изи, смогут проглотить эту часть не поперхнувшись. Люди же, чей разум окажется критически настроенным в момент запуска игры, будут плакать, и вряд ли дойдут до конца. А если и дойдут, то останутся неудовлетворенными и пожалеют о потраченном времени.
Но не все так плохо, в принципе, концепция, придуманная Миками, или учитлем Миками - черт его разберет, очень интересна. И только она, в принципе, и спасает весьма посредственную игру, от того чтобы та не скатилась в абсолютную непотребщину. Которой она, от части, кажется, на фоне филигранно сделанного шедевра на все времена, под названием Resident Evil REmake HD =). Можно даже без HD, если кому-то хочется.
P.S. А что касается графики, то она тут вполне не плоха. Но, обладателям PS4 рекомендуется понизить гамму или яркость. Так как изначальная гамма слегка завышена и кажется что с игрой что-то не так, но понять что не так, бывает не сразу получается. Кстати, это уже вторая игра на PS4 в серии, где разработчики зачем-то задирают гамму. Складывается ощущение, что у Capcom какие-то проблемы с тестовыми телевизорами, на которых версии для PS4 проверяют. Ну да фак с ним. После настройки гаммы, игра начинает смотреться как конфетка, и радовать своей атмосферой так, что даже красножопым макакам не под силу ее разрушить. Это еще один плюс в ее копилку. Вот так, в общем.