PS2 HD Loader

  • Автор темы Автор темы romka
  • Дата начала Дата начала

romka

Очень главный
Регистрация
21 Дек 2005
Сообщения
4.450
Реакции
184
Эта тема создана специально для обсуждения программы HD loader, при помощи которой можно запускать игры с почти любого жёсткого диска, подключаемого в IDE разъём. Общие вопросы про эту программу уже рассмотрены в FAQ .

В кратце о том, для чего нужна эта программа:
1) она ускоряет загрузку игр
2) она позволяет сберечь ресурс работы DVD-привода приставки

PS: Не путайте HD loader с программой USB Extereme, которая работает с жёсткими дисками через USB. А вот HD Advance - это тот же HD loader с небольшими изменениями.
 
На форуме сайта ps2-scene.org появилось описание режимов работы HD loader. Зная их можно более осмысленно пытаться настроить HD loader на совместимость с конкретной игрой, а не методом тыка как раньше. Для начала оригинальное сообщение:
Yet to bring something up for the time being, peeps always keep wondering what the HDLoader Compatibility Modes do. And for everyones information, this was not at all my discovery so I'm not taking any credit from this:

Mode 1: Enable slower HDD access. Passes data from the HDD slower for games that rely on the speed the data is coming from the CDVD.

Mode 2: Enable DVD9 support. (Figure it out yourself)

Mode 3: Remove the Loader from the memory after the game is patched. Some games flush the location where the loader is (because some cheat programs use the same location), and if after that the game resets the IOP (when the loader kicks in to patch stuff) and the system is still patched to enter the loader it crashes.

Хочу заметить, что это касается только трёх режимов работы, которые доступны в оригиинальной версии программы HD loader.

А теперь по-русски:

Mode 1
Включает более медленный доступ к диску. Данные с HDD передаются медленней для игр, которые полагаются на скорость поступления данных с CDVD.

Mode 2
Включает поддержку DVD9.

Mode 3
Убирает Загрузчик из памяти после того, как игра пропатчена. Некоторые игры очищают область памяти, где находится загрузчик (потому что некоторые чит-программы используют ту же область памяти), и если после этого та игра перезагружает IO-процессор (когда загрузчик активируется, чтобы сделать патчи) и система остаётся пропатченой на вход в загрузчик, она "падает".


Теперь немного моих соображений по этому вопросу:

Ну с первым пунктом думаю всё ясно. Он, судя по описанию, просто включает искусственное "торможение" чтения данных, чтобы чтение не выполнялось быстрее, чем этого ожидает игра. Честно говоря, я немного этому удивился, так как думал, что с переходом на PS2 разработчики наконец-то перестали твёрдо полагаться на скорость считывающего устройства. Видимо есть исключения, хотя скорее всего причины этого явления кроются в скрытых ошибках в играх.

Второй пункт гораздо интересней. С одной стороны ясно написано, что это поддержка DVD9, но с другой стороны оригинальный HD loader не поддерживает игры на DVD9 и не умеет их устанавливать. В принципе, установить такие игры можно при помощи специальных программа и персонального компьютера. Видимо, это опция полезна только в таких случаях.

Третитй режим нужен для выгрузки программы HD loader из памяти. Тут утверждается, что некоторые игры зачищают область памяти, где находится резидентная часть HD loader, очевидно в целях борьбы с таким софтом как Action Replay, Game Shark и Codebreaker. Далее я не совсем понял что там происходит, похоже там описывается ситуция когда HD loader выгружен, а перезагрузка IO-процессора перехвачена, соотвественно производится обращение к коду HD loader, которого по предполагаемому адресу уже нет, и происходит необрабатывемое исключение или даже зависание. Однако, тогда непонятно почему бы при выгрузке HD loader из памяти не восстановить там всё как было, хотя конечно толку и от этого будет немного.

Насколько я помню, было некоторое количество игр которые работали именно при включении Mode 3. Инересно мешал ли им HD loader в памяти или они пытались бороться с читерами, хотя вроде бы были игры, которые просто подглючивали без включения Mode 3. Причем включать Mode 3 часто приходилось для того, чтобы избежать "щелчков" при воспроизведении звуков в игре.

Чтобы практически применять Mode 3 наверное стоит, хотя не знаю насколько поможет изложенное ниже.
Во-первых, что такое IO-процессор, он же IOP. Это модифицированный процессор от первой Playstation, на Playstation 2 ему вспомогательная но важная роль - на нём работают драйвера большинства устройств (в частности и C/DVD-привода) и некоторые вспомогательные программы. Во-вторых, когда и зачем он перезагружается. Обычно каждая игра при запуске перегружает IOP, происходит это прежде всего потому что на каждом диске с игрой находится так называемый IOP-имидж - базовый набор программных модулей и драйверов, который SCE выдаёт разработчикам в комплекте с SDK, чтобы они использовали их вместо более старых версий, находящихся в ПЗУ приставки. Соотвественно, игра заточена на работу именно с этими драйверами. Конечно же драйвера не меняются радикально от версии к версии, но в целях наилучшей совместимости игры перегружают IO-процессор при запуске. Ну а кроме того совершенно не желательно наличие посторонных выполняющихся программ.

Так вот, судя по описанию выше, HD loader отслеживает этот момент и производит подмену драйвера C/DVD где-то в процессе перезагрузки IO-процессора. В режиме номер 3 он по логике вещей должен выгрузится после первой же перезагрузки IOP (это только мое предположение) в расчёте на то, что больше их не последует.

Кстати, я первоначально думал что HD loader патчит игру в процессе копирования на винт, а потом просто запускает.
 
Три вопросов:

1. Можно ли через сетевое подключение заливать образы игр на HD HDloader-a, как и чем это сделать?
2. Какая схема кабеля?
3. Как измерить температуру HD через S.M.A.R.T.?
 
Можно ли через сетевое подключение заливать образы игр на HD HDloader-a, как и чем это сделать?
Это можно сделать с помощью hdl_dump или FapLink.
 
У меня есть почти вся тема HDloader со старого форума если надо могу тебе romka или админу на почту кинуть:) Можно будет тут выложить
 
Oleg Soev написал(а):
3. Как измерить температуру HD через S.M.A.R.T.?
Я что-то никогда раньше не видел ничего для измерения температуры HDD в приставке, да и вообще почти ничего, кроме программы для форматирования HDD. Да и зачем для приставки такая программа, совершенно не понятно. На это всё могло бы и закончится ... если бы этот вопрос был задан не 24.12.2005, 23:38, в канун Рождества. Ведь Рождество - это время сказки и Санта Клауса, ведь не не зря же "говорят, под Новый Год, что ни пожелается, всё всегда произойдёт, всё всегда случается". Вот в этот раз случилось нечто невероятное, оказалось, что программа для измерения температуры HD через S.M.A.R.T. - существует. Это настоящее чудо! :)
 

Вложения

А вот как можно запускать при помощи загрузчика ps2link модуль, который прицеплен к сообщению выше. Пример того, что показывает программа на моём hdd производства Seagate.

Сначало нужно загузить драйвер для ATA HDD.
ps2client -h ps2 execiop host:ps2atad.irx
Если ps2atad успешно загружен, то должны появится соотвествующие сообщения.
IOP cmd: 1 args
ATA device driver v1.1 - Copyright (c) 2003 Marcus R. Brown
atad_driver: Driver loaded.
loadmodule: id 30, ret 0

После этого можно запускать hddsmart.
ps2client -h ps2 execiop host:hddsmart.irx
И смотреть аттрибуты S.M.A.R.T.
IOP cmd: 1 args
Hard Drive S.M.A.R.T. Monitor (for IOP) ver 1.0

Hard drive unit 0:
Device info:
Model: 'ST3120026A'
Firmware: '8.01'
Interface: ATA-6
Device Features:
S.M.A.R.T.: yes
ATA Security: yes
LBA48 Capable: yes
Flush Cache Ext: yes
S.M.A.R.T. Error Log: yes
S.M.A.R.T. Self-Test: yes

S.M.A.R.T. Attributes:
#ID (Name) - Value - Worst - Raw
#1 (Raw Read Error Rate) - 60 - 56 - 000005B1EF56h
#3 (Spin Up Time) - 96 - 96 - 000000000000h
#4 (Start/Stop Count) - 100 - 100 - 00000000000Ah
#5 (Reallocated Sector Count) - 100 - 100 - 000000000000h
#7 (Seek Error Rate) - 65 - 60 - 00000033F1EFh
#9 (Power-On Hours Count) - 100 - 100 - 000000000064h
#10 (Spin Retry Count) - 100 - 100 - 000000000000h
#12 (Device Power Cycle Count) - 99 - 99 - 0000000005C3h
#194 (Temperature) - 27 - 44 - 00000000001Bh
#195 (Unknown Attribute) - 60 - 55 - 000005B1EF56h
#197 (Current Pending Sector Count) - 100 - 100 - 000000000000h
#198 (Uncorrectable Sector Count) - 100 - 100 - 000000000000h
#199 (UltraDMA CRC Error Rate) - 200 - 200 - 000000000000h
#200 (Write Error Rate) - 100 - 253 - 000000000000h
#202 (TA Counter Increased) - 100 - 253 - 000000000000h
atad_driver: Error: SMART report exceeded threshold.

Device Thresholds: Exceeded Condition !

loadmodule: id 31, ret 1

Сообщение, что "Error: SMART report exceeded threshold", скорее всего на совести ps2atad, так при использовании SCE'шного модуля ATAD такой ошибки не возникает.

Посмотреть описание S.M.A.R.T. атрибутов можно по этой ссылке: pcjs.chat.ru/smartdoc.html
 
Я что-то никогда раньше не видел ничего для измерения температуры HDD в приставке,
Да, действительно, такая вещь есть на Xbox. EvolutionX, дашбод. И спасибо за ссылку!
 
кстати для информации - вышел hdl_dump 0.8.3 где несколько ускорена передача по сети и в toxic os .4 обещают запуск SoC с HDD :)
 
После загрузки игры через HDLoader приставка начисто лишается возможности резетиться (короткое нажатие на Reset). Только полное отключение (т.е. долгое нажатие).

Это нормально?

И еще вопрос – что означает режим, когда светодиод «Reset» светится желтым (белым)?
 
Oleg Soev написал(а):
После загрузки игры через HDLoader приставка начисто лишается возможности резетиться (короткое нажатие на Reset). Только полное отключение (т.е. долгое нажатие).

Это нормально?
Да, так и должно быть. Только долгое нажатие не нужно, приставка должна выключится (но не сразу) вместо ресета, то есть после однократного нажатия кнопки. Такое же поведение имеет место и без HDloader'а, когда игра инициализирует Network Adaptor.

Oleg Soev написал(а):
И еще вопрос – что означает режим, когда светодиод «Reset» светится желтым (белым)?
А когда это происходит, я что-то не замечал такого по крайней мере у себя.
 
romka,
А про совместимость игр здесь можно общаться или отдельный топик заводить?
Раньше вроде и в ветке про HDloader про это говорили и в топике "Способы запуска игр"
 
Кто-нибудь знает ссылку где можно скачать обычный HDloader, original вроде называют его?
 
прошу помощи.
1. вставил диск Seagate 60Gb в адаптер.
2. записал двд и 2 сд с HDLoader'ами. (dvd - HDL_DVD_07c.iso, cd - HDAdvance Utility v1-11.zip, HDAdvance_2_0_cd.zip)
Итог: диски не грузятся даже до лого Playstation/Playstation2.
В чем я ошибся подскажите?
 
Мужики, вот для меня актуален запуск с винта SoC. С HDLoader'а не запускается, знаю. Но зато уже запускается с ToxicOS 0.4. Реально ли запустить с помошью токсика на первой мессии или для запуска токсика нужен обязательно DMS ?
 
LLIef написал(а):
прошу помощи.
1. вставил диск Seagate 60Gb в адаптер.
2. записал двд и 2 сд с HDLoader'ами. (dvd - HDL_DVD_07c.iso, cd - HDAdvance Utility v1-11.zip, HDAdvance_2_0_cd.zip)
Итог: диски не грузятся даже до лого Playstation/Playstation2.
В чем я ошибся подскажите?
Скорее всего все эти hdloader'ы предназначены для записи на cd а не на dvd, запиши HDL_DVD_07c.iso на простую cd-r болванку, если ты так и делал то расскажи как именно ты записываешь этот образ, вообще странно все должно работать...поищи ещё версии лоадера другие и пробуй их записать

2Oleg Soev
thanx

2Baroque
Toxic OS можно использовать только при наличии чипа DMS, к сожалению :(
 
LLIef написал(а):
прошу помощи.
1. вставил диск Seagate 60Gb в адаптер.
2. записал двд и 2 сд с HDLoader'ами. (dvd - HDL_DVD_07c.iso, cd - HDAdvance Utility v1-11.zip, HDAdvance_2_0_cd.zip)
Итог: диски не грузятся даже до лого Playstation/Playstation2.
В чем я ошибся подскажите?
А что происходит если не появляется лого PlayStation 2 ? Красный экран "вставьте диск формата ..." ?
 
romka написал(а):
Да, так и должно быть. Только долгое нажатие не нужно, приставка должна выключится (но не сразу) вместо ресета, то есть после однократного нажатия кнопки. Такое же поведение имеет место и без HDloader'а, когда игра инициализирует Network Adaptor.


А когда это происходит, я что-то не замечал такого по крайней мере у себя.
Это происходило от нескольких быстрых нажатий на Reset (когда я ёщё не знал, что резет невозможен). Приставка вторым после этого нажатием на Reset включалась, но исчезали надписи. Графика есть – текста нет! Во глюк! :-)
 
Спасибо всем за наводки. Записал имидж http://sksapps.com/hd/HDL_ISO_v7c.rar на диск (cd) и он заработал. Другие значит имиджи битые были, что я перечислял...
 
Назад
Сверху