Знание английского обязательно для образованного человека?

• Всего проголосовало
    68
Лекс,
мы вроде как сейчас про Россию говорили? Скажем так, за 7 лет работы в довольно-таки серьезных конторах я заметил, что унифицированный девайс "Девочка-На-Ресепшн" обладал последней прошивкой с поддержкой английского языка. А японцы - они там где-то...далеко...

Помоему отошли от главной темы

абсолюно нет. Какой-нибудь батанег может его не знать но при этом быть супер батанегом =) Я знаком с конструктарами которые не знают английского но имеют по 3 высших.

В каком месте я путал?

И что? По большей части такие девочки нашли работу по большому блату, ибо я не поверю что кто-то в Питере свободно приглашает людей без опыта на такие зарплаты за одно только знание иностранного языка. Это нонсенс. У меня на работе, вон, почти нет случайных людей. Все через кого-то пришли.

А я знаю людей с высшими образованиями и не знающими английский. Они что - теперь стали от этого незнания безграмотными неучами?
Понятно, можно не продолжать. Во-первых "без опыта" я нигде не писал.
Заметь, я везде даю посыл, что опыт + язык - это лучше чем просто опыт и незнание языка.

Насчет блата - Лекс, все вокруг по блату. Это самая удобная точка зрения - делать то ничего не нужно - есть аргумент "А нах мне напрягаться, если "все по блату". Когда станешь старым - то прокачаешься до уровня "Все плохо в моей жизни из-за правительства/евреев/америкосов/Ктулху"

Насчет можно и нужно - ты везде пишешь "можно прожить без знания языка".
Конечно можно. Но если хочется:
1)Лучшего качества жизни
2)Более высокого культурного уровня - то учить языки нужно.

P.S. Лекс, я вот например МОГУ прожить без MBA.
Но не смотря на это буду платить 300.000 руб в год за СВОЙ счет.
Потому что мне лично это НУЖНО с точки зрения карьеры и профессионального роста. Также в свое время (4 и 3 года назад) я платил достаточно существенные для меня 3500 руб в месяц за курсы английского. И поверь мне, что эти деньги целиком и полностью отбились, а знания более чем пригодились. У меня есть опыт - и я отвечаю за свои слова. А у тебя только ощущения. И нежелание что-то попробовать. Вот и вся разница.

Ну знать русский или французский им вообще не обязательно. Английского в нашем деле достаточно. Но ведь знают!

О дружище, поверь бывшему работнику 3х французских компаний - если хочешь сделать в них карьеру - только английского ой как недостаточно ;)
Парадокс - но вот как раз во французских компаниях иногда достаточно только знания французского. А остальное само придет ;)

Luigi прав на все 100%. Если человек учился в ВУЗе и считает себя образованным, но не может двух слов связать на иностранном языке, который он учил - это стыд.

О дружище, поверь бывшему работнику 3х французских компаний - если хочешь сделать в них карьеру - только английского ой как недостаточно ;)
Парадокс - но вот как раз во французских компаниях иногда достаточно только знания французского. А остальное само придет ;)

Ну я не про французскую компанию говорю ;). Мы все в одной работаем.

мы вроде как сейчас про Россию говорили?
Нет. В принципе. Гражданство тут не важно.

Во-первых "без опыта" я нигде не писал.
В 23 с хорошим опытом работы? Ну, такие конечно в цене, кто успевал работать и учиться. Да ещё попал удачно.

Это самая удобная точка зрения - делать то ничего не нужно - есть аргумент "А нах мне напрягаться, если "все по блату".
Эта точка зрения - она не с потолка взялась. И чем дольше живу - тем больше убеждаюсь в её справедливости. Вот сестра жены, работала за жалкие 7 тысяч. Знание английского и два высших. Потому что никуда не устроиться было. Пока жена не устроила её в фирму, где сама работала. Про свою работу я уже писал.

Насчет можно и нужно - ты везде пишешь "можно прожить без знания языка".
Конечно можно. Но если хочется:
1)Лучшего качества жизни
2)Более высокого культурного уровня - то учить языки нужно.
Читай название темы. Там есть что-то про "обязательно".

А у тебя только ощущения. И нежелание что-то попробовать.
Ощущения чего? Попробовать что?

Luigi,
Чего-то все HR-щики резко так озаботились MBA, твой случай далеко не единственный.
Лекс, а причем тут гражданство? В любом случае ты путаешся в показаниях, ибо:
Очень плохо представляю зачем в моей работе нужен английский. Если что - у нас есть бюро переводов. Знание его мне не мешает, но необходимым совершенно не является. Никто из моих начальников вообще ни слова по-английски не знает. Им это не надо. В России огромное количество профессий не требующих знания иностранного языка вообще ни в какой степени.
.

Если человек образован, то он видимо где то учился, если он где то учился, там скорее всего преподавали какой нибудь язык, если его преподавали, то хотя бы что то знать нужно. Или речь о том кто только считает себя образованным?

В 23 с хорошим опытом работы? Ну, такие конечно в цене, кто успевал работать и учиться. Да ещё попал удачно.
Так, что значит попал удачно ? Куда делась фраза "по блату" ? :D

Эта точка зрения - она не с потолка взялась. И чем дольше живу - тем больше убеждаюсь в её справедливости. Вот сестра жены, работала за жалкие 7 тысяч. Знание английского и два высших. Потому что никуда не устроиться было. Пока жена не устроила её в фирму, где сама работала. Про свою работу я уже писал.

Я же не говорю что ты один такой индивидуальный. Это очень удобная точка зрения - я ей тоже когда-то пользовался. Пока не понял, что есть другие пути. Касаемо сестры жены - странно, но опять же просто знание языков и просто высшее образование (хоть пять подряд) тоже не гарант благополучия.

Читай название темы. Там есть что-то про "обязательно".

Есть название темы, а есть твои утверждения, с которыми я спорю. Я же с тобой общаюсь, а не с названием темы ;)

Ощущения чего? Попробовать что?
Язык выучить на разговорном уровне. И осознать все плюсы этого.

Luigi,
Чего-то все HR-щики резко так озаботились MBA, твой случай далеко не единственный.
А я претендовал на уникальность ? :)
MBA полезная штука, опять же из области "Лучше иметь, чем не иметь".
Знания, связи, потенциальный рост дохода - три основные причины для получения MBA. И далеко не только HR в этом заинтересован.
Главное выдержать двухгодовой марафон "Работа + учеба". Учиться достаточно тяжело...
Сорри за оффтоп.

Для образованного человека необходимо знание русского.:D А вообще языки нафиг не нужно учить. Сцуки, не отбирайте хлеб у переводчиков!:besh::D

Так, что значит попал удачно ? Куда делась фраза "по блату"?
90% - по блату, 10% - удачно. Так сойдёт? Выигрывают же некоторые в лотерею.

Язык выучить на разговорном уровне. И осознать все плюсы этого.
Я его знаю на разговорном уровне. Плюсы - могу играть в игры не дожидаясь пока их переведут. Собственно на них я и подтянул основательно подзабытый язык, ну и стал лучше понимать английский на слух. Больше плюсов нет.

Есть у меня знакомый один...Директор мебельной фабрики. Так вот он (о боже!) не знает ни одного иностранного языка, более того, читать его имэйлы - мука еще та, человек практически не знаком с пунктуацией. Но личность весьма колоритная, и ему, в отличие от меня, не нужны какие-то там курсы по ITHR/ITIL/ITSM или, прости господи, закон Сарбанеса-Оксли для того чтобы уронить бутерброд с черной икрой на костюм Бриони ))

Всегда можно иностранцу подсказать как пройти в библиотеку\музей\театр.
Не спрашивают, гады. Всё мечтаю блеснуть своими знаниями, работаю в центре - не спрашивают.

абсолюно нет. Какой-нибудь батанег может его не знать но при этом быть супер батанегом =) Я знаком с конструктарами которые не знают английского но имеют по 3 высших.

Конструктор без знания английского смешон. Как он будет изучать мировой опыт, техническую документацию и в конце концов конструкторское ПО без английского ?

P.S. Luigi - лично мое мнение что русский MBA это деньги на ветер.

Конструктор без знания английского смешон.
Конструктор чего? Я тоже в какой-то степени конструктор. Мировой опыт мне не нужен, хватает своего. Для технических документаций, как я уже писал, есть бюро переводов. ПО - когда было на английском у нас все отлично на нём работали без знания английского. Не так сложно запомнить нужные тебе процедуры и кнопочки, а сейчас так всё ПО на русском вообще.

Мировой опыт мне не нужен, хватает своего.

Ну вот примерно с такими подходом наш автопром и продолжает выпускать ведра с гайками, а китайцы за 5-8 лет подняли с нуля на уровень выше и дешевле нашего.

Назад
Верх