Прошел вчера игру, прохождение растянулось почти на месяц, но не из-за повышенной сложности сабжа, а из-за хронической нехватки времени, в день играл не больше получаса.
Мой пост можно считать чем-то противоположным первым впечатлениям, т.е. заключительными впечатлениями от ГРАВа.
Общее настроение не изменилось, мне по-прежнему кажется, что новое творение "по мотивам" Тома Клэнси, это лучшая, на данный момент игра на 360, лучшая, как по графике, так и общему игровому процессу, т.е. управление, искуственный интеллект напарников и противников, звук и атмосфера, на высоте.
Конечно, есть неприятные моменты, когда при приближении, стоящей вдалеке, рекламы, картинка расплывается на множество мерзких пикселей, чего не как не ждешь увидеть на приставке следующего поколения, или редкие глюки в поведение модели персонажа, но эта ложка дегтя не способна испортить впечатления от ГРАВа, проект удался и удался на славу.
Игра на столько точно воспроизводит условия городского боя (хотя ряд условностей все же сохранен), что человеку, впервые увидившему происходящее, может показаться, что это репортаж с поля боя.
Противники, уходят с линии огня и прячутся за укрытиями, активно занимают лежачую позицию для ведения более прицельного огня, используют гранаты.
Напарники стреляют, точно, но точно настолько, насколько это возможно в реальной жизни, они ведь тоже "люди", и каждый их выстрел не может достигать цели, некоторые пули уходят выше, некоторые в стороны, иногда неудачно выглянув из-за укрытия, они рискуют получить пулю, и тогда только вы сможете их спасти от медленной смерти. Со временем, обращаешь внимание, что направленные к углу здания призраки, быстро заглянув за угол, показывают жестами, неопасна ли улица, или же на ней есть враг, сопроводив отчетом по рации. Вообще, радиопереговоры, это важная часть игры, они не только дополняют атмосферу скоординированного боя, но и несут серьезную информативную нагрузку, то боец отчитается, что у него кончились патроны и ему нужна перезарядка, то сообщит, что партнер ранен и ему нужна помощь, или, что улица запружена повстанцами, а на подходе к ним тяжелая техника и т.д., более того, рация, - это единственный способ получать новое задание, по мере изменения ситуация во всем театре военных действий (честно говоря, легкая перегруженность данными с фронта и из штаба иногда утомляет, но в корне совпадает, с тем, как в Пентагоне видят воина будущего, осведомленного о ситуации во всех зонах конфликта, а не только в отчетном ему сегменте).
Управление дружественно техникой, как я говорил выше, упрощено до предела, а сами технические средства сильно облегчают жизнь призракам, САЙФЕР, видит всех скрытых врагов на карте, становясь при этом очень уязвимым для обычных автоматов, БТР, быстро продвигается вперед, уничтожая пехоту и в критический момент может поддержать команду огнем или закрыть своим бронированным "брюхом", ТАНК, поражает технику врага, задерживаясь, правда, на пешем противнике, и остается, практически, неуязвимым из-за толстых кевларовых пластин, а АПАЧ и ЧЕРНЫЙ ЯСТРЕБ, это отличное прикрытие с воздуха, и если Ч.Я., может просто подавить огневые точки крупнокалиберным пулеметом, оставаясь при этом хорошей мишенью из-за небольшой маневренности, то АПАЧ, может противопоставить врагу, ракеты, пулемет и бешеную скорость перемещения, - идеальное оружие.
ГРАВ, как показалось мне, игра искючительно "киношная", она каждым своим элементом, заставляет поверить, что все это по-настоящему, будь то ослепительно белое небо, жаркое солнце, от которого воздух нагревается до огромных температур, высоченные небоскребы с зеркальными стенами, "мертвые" светофоры, моргающие желтым светом, царапины на бортах бронемашин, как бы, говорящие, что этот БТР пришел не с завода, а из самого пекла, оттуда, откуда мало кто возвращается живым и драматичная оркестровая музыка.
Никогда не забуду эпизод с защитой американского посольства, когда в нашем распоряжени кроме призраков оказываются несколько пехотинцев из охраны дип. миссии, штаб сообщает, что до прихода подкрепления несколько минут, а враг при поддержке техники, подходит со всех сторон, оборона руин осажденного здания, это что-то, сопровождающая музыка не предвещает ничего хорошего, (в памяти всплывают ассоциации с моментом из "Падения черного ястреба", когда американцы держат оборону вокруг сбитого вертолета, стараясь защитить покалеченного пилота), один за другим погибают наши солдаты, враг, обходит с флангов, только плотный огонь из пулеметов останавливает его, заставив затаится за обломками здания, на площади показывается танк, который, развернув башню в нашу сторону, начинает сравнивать нашу позицию с землей, рация "орет", очередной защитник погибает в неравной схватке, и вот когда помощи ждать уже неоткуда, в пулемете не осталось патронов, и его место занимает беретта, прямо над улицей проходит АПАЧ, поднимая столбы пыли и поливая врагов градом из свинца, чем не момент из американского боевика.
В игре, таких моментов предостаточно, и ее это не портит, скорее делает еще более зрелищной.
Про малтиплеер сказать могу не много, играл часа полтора, и впечатления остались разные, с одной стороны, много оружия (убран автомат, стреляющий из-за угла), которого нельзя встретить в игре, а с другой отсутствие некоторых "фишек", а-ля посмотреть из-за угла, аккуратно выдвинув голову.
Та карта, на которой играл я, (какое-то подобие скалистого берега), столкнула по 8 человек с каждой стороны, но интенсивного боя я не увидел, поскольку все игроки брали снайперские винтовки и сводили весь процесс к стрельбе с растояния в километр, те же, кто рискнул взять пулемет или автомат, гибли в первые минуты сражения, согласитесь, интересного мало.
Вобщем, советую тем, кто хочет поиграть в действительно качественный продукт с сильной графикой и геймплеем, возьмите ГРАВ, не пожалеете.