Я уверен в одном: не будь пиратов, покупали бы мы игры сразу после выхода максимум по 30 долларов вместо 50-60. А пираты есть, пока народ активно их спонсирует. Все остальное - отмазки.
На самом деле я не настолько уверен. Недавно пообщавщись с Софт Клабом я пришёл к выводу что эти перцы вообще репу не чешут на тему продаж. Им насрать на ассортимент, им насрать на то что их закупочные выше еропейских (Например Каратель у них всё ещё 40-50, а в Англии он уже давно 30 стоит), они вообще просто просиживуют свой жирный зад и продают свою мизерную 1000 годами. Конечно с одной стороны понять их можно, на таком рынке не то что руки опустяться, суицидальником станешь. Но это всё отмазки для знакомых - мне как потребителю или их клиенту оптовуму глубоко насрать в какой стадии у них депресняк, и почему они не в состоянии продать первый тираж Карателя. Не можешь работать, так иди гуляй.
В разговоре меня взбесило одна деталь, я приобрёл KillZone не Platinum за 470 рублей в рознице новым, но это оказалось не русская версия, а Украинско\Латвийская. То есть ни на коробке, ни в инструкции ничего по английски или по-русски нету, а игра обычная английская версия, там где европейские языки. Так вот спросил их что это такое и почему у них дороже, а они мне начали говорить что это серый товар. По факту просто другой дистрибьютор Веллод ввозит игры не предназначенные для Российского рынка, но продаёт их дешевле чем тот-же СофтКлаб. И что вы думаете, сотрудник СофтКлаба практически обозвал Веллод чем-то вроде пиратами. Вместо того чтобы работать над ценовой политикой, а как я выяснил немного, но спустить цены они в состоянии (не СофтКлаб в частности, в общем), особенно на старые релизы, просто им по херу всё, работать не хотят, они лениво так что-то там говорят про серый товар.
Конечно кардинально цены изменить нельзя, но скажем Платину продавать по 20-25 баксов в рознице изловчиться можно. И к сожалению тут уже проблема не в пиратстве, а в том, что страна у нас ленивая и халявная, даже лицензионные производителяма на всё насрать. Они взвинтили цены, продали свою 1000 на проходную позицию, заработали на неё свои гроши, и то, только потому что наценка большая, и сидят и жрут пончики, на всё остальное им насрать.
Лицензионного рынка в России игр на PS2 как такого просто нет, и по многим причинам никто не хочет его создавать. А называть продажи в Гэймпарке и Союзе рынком это смешно.