cir
Заяц
- Регистрация
- 10 Янв 2006
- Сообщения
- 5.515
- Реакции
- 384


Зачем было снимать Спиди гонщика, и кому он сейчас нужен, мне совершенно не понятно. И, похоже, мое недоумение разделяет американский зритель, который уже выразил своё фи в сторону нового творения создателей Матрицы. О провале было понятно ещё до выхода фильма – один из опросов в штатах показал, что меньше 1\10 собирались идти на фильм, только треть были заинтересованы, а половина вообще была не в курсе о его существования. А тут уже речь не о тематической не актуальности, а о плохой работе пиарщиков фильма. Надо сказать, что и я на себе почувствовал их сомнительную работу в интернете, потому как об “Iron Man” знал все, даже не искав, а о “Speed Racer” ничего кроме коротких невнятных роликов с какой-то страховкой не видел. Но стоит ли фильм своей судьбы? Заслуживает ли он такого отношения зрителя по праву, или же зритель сделал большую ошибку, проигнорировав новое творение братьев Вачовски?

Во-первых, стоит сразу поставить точки над и. Нет, фильм не ужасен, и его провал не имеет особого отношения к его качеству (но не качествам). Специфичный – да, детский – безусловно. Но чувствуется любовь авторов к своему творению, которые постоянно подмигивают знающему зрителю, а это в нынешнем голливуде многого стоит. Конечно, то тут, то там, есть бьющие по глазам сюжетные промахи и натяжки, однако целое испортить им не удается. Совсем не маленький фильм не такой уж и грузный, а для картины, построенной по лекалам спортивной драмы, кажется довольно свежим. И тут стоит остановиться чуть подробней на стиле повествования Вачовски. Как и в случае сериала “Lоst” сюжет фильма с самого начала существует в двух параллельных измерениях – прошлом и настоящем. Создатели сериала, исходя из хронометража в том числе, пошли по традиционному пути и связывали продолжительные флешбэки логикой повествования и драматургией, но частью действия настоящего не делали. Вачовски же будучи фанатами комиксов и аниме решили рискнуть завязать настоящее и прошлое в единое действие, притом на постоянной основе. Поэтому в том-же начале фильма не всегда понятно где гонка из настоящего, а где из воспоминаний главного героя. И надо заметить получилось это у них не плохо. Не идеально конечно, но учитывая всю сложность такой конструкции совсем не плохо, для гиков Тарантиновской формации.

Я не раз говорил, что не люблю фильмы, снятые на цифру, и фильмы снятые преимущественно на зеленом экране. Технология и того, и другого, далека от совершенства, и выглядит зачастую откровенно плохо. “Спиди гонщик” не только попадает в обе категории, да ещё постоянно скатывается в мультипликацию. И тогда у меня возникает резонный вопрос – а зачем было вообще делать кино, когда по самой концепции и решению это практически мультфильм? Почему нельзя было сделать рокировку с Земекисом, который занимается прямо противоложной вещью – зачем-то снимает кино делая трехмерные мультфильмы, причем плохие. Слишком многие кадры фильма с актерами выглядит не настоящими - не заметить, что актеры работают в пустой комнате довольно сложно, особенно когда задний фон состоит из кучи плоских слоев. Даже кислотный дизайн 60х редких живых декораций никак не вяжется с компьютерными аналогами – визуально разница колоссальная. А гонки вообще к реальности не имеют никакого отношения, и привязывание действия к живым актерам только подчеркивает мультяшность и не реальность происходящего.

В итоге мы получили технологического уродца с просроченным сюжетом и увлекательную и страстную попытку сделать что-то новое в кино. Если для вас сказанное в третьем абзаце пустые слова – то минусуйте “технологического уродца”. Если вам интересен “Спиди гонщик”, как многим были интересны в прошлом году “Трансформеры” – то минусуйте “просроченный сюжет”. Остается последнее, что наверняка заинтересует киномана, однако маловероятно, что привлечет обычного зрителя. Напоследок добавлю, что это редкий фильм категории PG (даже не PG13), который от этой категории совсем не страдает и позволяет смотреть фильм всей семьей.

официальный русскоязычный сайт
imdb.com