PS2 Сборка и разборка DVD дисков

• Автор темы Автор темы Chook
  • Дата начала Дата начала

Chook

Дерусификато
Реакции
85
Информация о том как вынимать файлы с диска и правильно их туда возвращать.

Попробую рассказать как "правильно" извлечь файлы с DVD диска.
Вообще формат ДВД диска приставки - это ISO/UDF и вроде бы в винде можно просто взять и скопировать файлы на диск через проводник. Для лицензии это практически так и есть за исключение особых случаев (игры типа Final Fantasy, Ratchet & Clank когда объем диска показывается под 4Гб, а размер файлов всего несколько мегов) которые, увы, описаны не будут.
Интерес же представляют пиратские диски с "защитой". То есть вы вставляете диск в дисковод и видите ерунду какую-то. Аспекты этой защиты не интересны и как восстановить все в "правильный вид" я не разбирался. Нас интересует лишь одно - вынуть файлы. Раз приставка нормально запускает эти диски, значит где-то есть не поврежденный перечень файлов, его как раз и видит программа Apache 2, которую можно скачать, например, тут.
http://www.exploitstation.com/index.php?page=downloads

Apache 2 работает с DVD дисководами, но лучше снять образ диска с помощью, например Alcohol 120% (ну уж сами найдите где его скачать), и смонтировать его в виртуальный DVD. После этого все обращения программы к диску будут происходить не так мучительно как к реальному DVD и Apache 2 будет меньше падать. Кстати Apache 2 продукт не официальный и временами она падает :( Еще можно снять образ диска в формате ISO и потом его открыть в Apache 2, но только какой-то косяк не позволяет всегда это безболезненно сделать :( (на самом деле для образов ДВД дисков снятых Alcohol 120% верно то, что MDF это и есть ISO)

Ну что делать, есть Apache 3, но она релизом так и не стала, если хотите пользоваться ей - то все вопросы а "Почему у меня работает все не так как нужно" и "Какого фига она делает" задавайте себе :) У меня 2 версии Apache 3, но обе имеют довольно значительные косяки, так что работать с ними я отказался.

Итак, Образ снят и смонтирован, запускаем Apache 2
[fullimage]908[/fullimage]
В поле (1) выбираем букву нашего виртуального CDROM или в поле (2) ISO образ DVD диска.
Теперь мы должны увидеть все фалы лежащие на ДВД. В левой колонке в самом верху написана метка диска (это называется VOLUME) а потом идет перечень директорий.
Чтобы извлечь все файлы - правой кнопкой нажимаем на эту метку диска и в открывшемся меню выбираем пункт "Extract All" после чего указываем папку, в которую будем извлекать файлы. В этой папке будет создан каталог с именем метки диска, а уже в него и будут извлечены все файлы с диска.
Другой пункт этого меню "Create Filelist" создает перечень файлов на диске и их размещения на нем. В результате получите текстовый файл с этой информацией.

Ничего сложного? :) (вроде каждый способен в этом разобраться и без меня)

Кстати, в комплекте с Apache 2 идут еще 2 программы.

DVDScan – изменяет проверку типа диска (DVD или CD ) в исполняемом модуле. Это необходимо чтобы, например, сделать DVD рип игры на CD диск.

CDDVDHelper – вот об этой программке поговорим подробнее как-нито потом, когда разберемся с CD/DVD-ROM Generator. Скажу только что программа эта нужна для того чтобы правильно расставить файлы на диске. Ну или желающие могут их добавлять в нужном порядке сверяясь со списком сгенерированным с помощью "Create Filelist" как рассмотрели выше.

PS: если кто напишет как пользоваться CD/DVD-ROM Generator, то я не буду извращаться с картинками приводя их к мизерному виду :)

Вложения

• Apache2.webp
    Apache2.webp
    15 KB · Просмотры: 2.526
Для однослойных дисков можно использовать и IsoBuster - это комерческий продукт, а потому программа не так часто глючит, как Apache. ;)

Да, можно... в теории :( Как оказалось глючит и нифига не работает :( Сам удивился, но фак остался фактом.
Пример - пиратка с RE: Outbreak. Испытывал 1.7 и 1.8 версии. 1.9 последнюю не пытал еще. В любом случае Apache попроще и умеет собирать ИСО из ИМЛ файлов, но это уже другая история :)

Но естествоиспытатели могут взять IsoBuster вот тут
http://www.isobuster.com/cdrecovery.htm
и освоить его :) Можно даже поделиться освоенным :)

Сделал диск 3 в 1 с помощью мультилоадера, но к примеру с него Without Warning не запускается, выдаёт синий экран смерти, прям как в винде :)

Слышал надо патчить некототорые файлы с помощью ScanLite?
http://forums.afterdawn.com/thread_view.cfm/250548

Все это интересно, но я совсем не собирался затрагивать тему мультилоадеров. Я собираюсь только рассказать как разбирать и собирать диски. Сборники и т.д. - это подготовка данных для записи и к записи это отношения не имеет :(

Если кто хочет с картинками рассказать как использовать неро для записи, или СД-ДВД генератор. Или воссоздать структуру и ЛБА оригинала - милости прошу.

Помоему делать сборники занятие скорее для сборок с софтом а не с играми. Но каждый делает то что ему хочется. Надеюсь не из соображений дешевле :)

Сегодня время будет напишу как Нерой пользоваться для записи PS2 дисков.

Скажите как прицепить нормальную картинку? Чтобы показывалась по человечески? И не было ограничения на размер :( Иначе облом наглядным пособиям :( В ЛС напишите.

Уже вышел Apache 3 (точнее пререлиз). Как мне показалось, он гораздо стабильнее и умнее своего предшественника. Лучше пользоваться им.

Простите если совру, но брал, кажется на http://www.ps2hd.com/

Панимаешь, какая штука... Ты Апачем 3 пытался файлы с диска копировать? Ну так вот он их очень забавно копирует... В начале каждого блока добавляет ссылку из какого это файла, а сам файл - какой-то мусор. Я не знаю, может только у меня так, но 2я версия работает нормально. Хочешь на личном опыте испытать что скопрированная и пересобранная игра глючит, ну чтож, это можно. Но мне 1ого глюка достаочно чтобы на эти грабли не наступать. 2я версия хотябы просто падает.

По подробнее о CDDVDHelper!!!
Чё там за сортировка и на кой она нужна?

Итак, простейший способ записать рабочий ДВД диск для PS2 - это воспользоваться Nero Burning Rom. Думаю все знают где его взять? Я дам иструкции для 6й версии (наиболее продвинутые с 7й версией думаю сами поймут как там аналогично все сделать).
При этом способе записи LBA файлов не важны, да вы их задать и не сумеете. Плюс к этому у вас не будет при запуске диска долго выводится логотип PlayStation 2, а только вспыхнет и сразу погаснет. Ну что, делать - такова цена простоты :)

Этот способ очень подойдет тем, кто хочет попробовать новый софт не имея ни USB кабеля, ни флешек, ни винчестера. Остается одно - записать на DVDRW диск и вставить в приставку. Также это пригодится тем кто хочет часто обновлять базу AR MAX EVO. Ну или придется писать каждый раз CDR диск.

[fullimage]1215[/fullimage]
Итак приступим. Запускаем Nero Burning ROM. Если вы умеете пользоваться лишь Nero SmartStart, то сидите перед компом и повторяйте Хочу, хочу, хочу, авось найдете как там в нем все это делать. Ну как говорится для тех кто не ищет легких путей, трудные всегда открыты :)

[fullimage]1216[/fullimage]
Итак создаем новый диск. Выбираем что это будет DVD диск (1), затем указываем это будет диск формата DVD-ROM(UDF/ISO) прокрутите список вниз и тогда увидите в самом низу этот формат (2),и наконец что диск без мультисессии (3).

[fullimage]1217[/fullimage]
Далее сверху выбираем закладку ISO (1) и указываем нужный формат ISO имен.
(2) File system: ISO 9660 only
(3) File name lenght (ISO): Max. of 31 chars (Level 2)
(4) Character set (ISO): ASCII
Как видите приставка не поймет имена файлов длинее чем 31 символ, так что если вы с проигрывателем МР3 записываете еще и музыку, то учтите, что все названия песен обрежутся, и по русски они тем более названы не будут. Так что лучше заранее переименовать как лучше самим.

[fullimage]1218[/fullimage]
Теперь переходим на закладку UDF (1) и задаем параметры этого формата.
(2) UDF partition type: Physical partition
(3) File system version: UDF 1.02

Ну вот и все. Нажимаем в правом верхнем углу кнопку New и можно набивать диск данными (надеюсь этому вас учить не нужно?:) а иначе купите книжку по Nero или спросите у друга как это делать)

Хочется еще заметить, что старые модели приставок отказываются запускать DVD диски объемом меньше гига. Так что если у вас такая неприятность, то киньте на диск любой левый файлик побольше - и всех делов. На моей 50008 без проблем запускаются диски с 200кб данных даже.

И на последок о скорости записи... Я на 4й пишу и все работает. Если пишите на любой скорости и не запускается, то вам лучше проверить что вы точно положили на диск все необходимые данные и нет никаких ошибок в их структуре. Ну или возьмите не суперскоростную болванку :)

Вложения

• Nero0.webp
    Nero0.webp
    23,3 KB · Просмотры: 3.413
  • Nero1.webp
    Nero1.webp
    23,4 KB · Просмотры: 3.458
  • Nero2.webp
    Nero2.webp
    30,5 KB · Просмотры: 3.492
  • Nero3.webp
    Nero3.webp
    19,7 KB · Просмотры: 3.392
Chook написал(а):
При этом способе записи LBA файлов не важны, да вы их задать и не сумеете. Плюс к этому у вас не будет при запуске диска долго выводится логотип PlayStation 2, а только вспыхнет и сразу погаснет. Ну что, делать - такова цена простоты
А как сделать чтобы горела и светилось как надо, и можно ли вообще свое лого вставлять как нибудь.

ShellShocked написал(а):
и можно ли вообще свое лого вставлять как нибудь
Для использования своего логотипа вместа стандартного "PlayStation 2" есть специальная программа. Она вставляет картинку в образ, насколько я помню. Программа эта сейчас вроде бы не везде доступна, на на ps2bins кажется я её видел.

Для того чтобы надпись Playstation 2 горела и светилась как надо, необходимо собрать образ диска программой SONY CD/DVD Generator.

Я так понимаю PS2 logo changer? Спасибо, попробую.

Кстати, про LBA. Кажется решили, что у SYSTEM.CNF должен быть самый меньший LBA. Советовали в свойствах файла в проекте НЕРО устанавливать ему высший приоритет. Но это не сказывается на LBA… Где и что я забыл / напутал?

Oleg Soev написал(а):
Советовали в свойствах файла в проекте НЕРО устанавливать ему высший приоритет. Но это не сказывается на LBA… Где и что я забыл / напутал?
Странно. Может Nero чудит ? Nero вообще немного странная программа, что становится заметно, когда дело доходит до нестандартных задач вроде овербёрна или специфического размещения файлов. Однако более качественной альтернативы я ещё не видел, так как у WinOnCD свои "тараканы".

У меня тоже идей нет. Разве что при маленьком количестве файлов он не считает нужным что-то переставлять на диске. А возможно, в схеме данной Чуком, опция задания приоритета вообще не работает.

0000000265 , \HDLD_SVR.ELF
0000000347 , \SYSTEM.CNF

Вот у SYSTEM.CNF и был при записи проекта выставлен высший…

Назад
Сверху