romka
Очень главный
- Регистрация
- 21 Дек 2005
- Сообщения
- 4.450
- Реакции
- 184
В начале декабря прошлого года SCEI выпустила в Японии jrpg, созданную довольно известной студией Level 5, Rogue Galaxy. Студия Level 5 известна такими играми, как Dark Cloud (Dark Chronicle), Dragon Quest VIII (созданной по заказу SquareEnix) и так и не вышедшим проектом True Fantasy Online (для Xbox). В отличии от Dragon Quest VIII, новая игра Rogue Galaxy - самостоятельный проект, издаваемый SCE, как и Dark Cloud. Я затрудняюсь перевести название Rogue Galaxy на русский язык, но, думаю, и так можно догадатся, что игра связана с космической тематикой. Однако она не похожа на Xenosaga и даже на Star Ocean, это совсем даже не sci-fi, а самое что ни на есть фэнтэзи в космосе. ... И, что самое главное, я думаю, что это шедевр ... способный затмить Final Fantasy XII.
Впрочем давать столь радикальную оценку игре пока ещё рано, ибо доступна только версия на японском языке, а потому многое, нет, даже очень многое, не понятно, но есть все предпосылки ожидать Шедевр. На японском в игре почти все, кроме некоторых надписей. Говорят кночено же тоже на японском. Играть в эту версию конечно же можно, но многие вещи не вполне понятны. Дело в том, что это совсем не то же самое, что очередная Final Fantasy, где почти все элементы в том или ином виде примерно знакомы по прошлым частям. В Rogue Galaxy многие сделано по другому, хотя для игроков, знакомых с Dark Cloud 2 (Dark Chronicle) некоторые вещи будут более менее привычны.
На первый взгляд Rogue Galaxy не содержит ничего особенно инновационного. Игра, пожалуй, более классическая и "привычная" чем несколько инновационный Dark Cloud 2 (Dark Chronicle). Складываеся впечатление, что Rogue Galaxy представляет из себя качественный "микс" различных jrpg. Сюжет игры я по понятным причинам нормально оценить не могу, но уже с самого начала кажется что многие его элементы позаимствованы из самых разных источников. Кому-то в самом начале может показатся сходство с Kingdom Hearts, кому-то с Final Fantasy IX, кому с чем-то ещё. Однако реализация повествования сюжета тут, очевидно, очень хорошая. CG-ролики вообще выглядят великолепно (беглый анализ диска показал, что видеофайлы занимают примерно 1.5 гигабайта), а кроме них присутсвуют ещё и сцены на движке. Может оригинальностью сюжет блестать и не будет, но по качеству его подачи Rogue Galaxy может с лёгкостью соревноватся с такими грандами, как Final Fantasy и Xenosaga.
На gamefaqs жанр игры определили как "Role-Playing>Action RPG". Может быть этого и правильно, хотя и нельзя сказать, что игра совсем далеко ушла от обычных jrpg с пошаговыми/пофазными боями. Если вспоминать jrpg прошлых лет, то прошлых лет, то могу сказать, что боевая система частично напоминает мне, по крайней мере, Secret of Mana для SNES, хотя отличий много. Суть в боев Rogue Galaxy такова, что имеет место random encounter (внезапное появление врагов), однако экран не раслывается как в Final Fantasy и подобных играх, чтобы сменить "декорации" - бои происходят на том же месте. После боев ненадолго появиляется типичный для таких игр экран, показывающий полученные призы и набранные очки, и почти сразу можно двигатся дальше. Такой подход к организации сражений с внезапно появляющимися врагами способствует уменьшению потери времени на загрузку или всякие вступительно-заключительные сцены, а потому переодическое появление врагов несколько меньше напрягает. Но назвать игру action-rpg в принципе тоже вполне можно. Самого "экшена" в игре хватает. Управление главным героем полностью ручное - надо самому бегать, прыгать и бить врагов как в Kingdom Hearts. Двое других героев, которые обычно сопровождают протогониста, управляются преимущественно компьютером, но могу получать и ряд комманд от игрока. В принципе, набор действий лишь несколько больше, чем в Dark Cloud 2, но при этом бои выглядят куда более интересне и живее. Для сравнения, в Final Fantasy XII (судя по демо-версии) надо лишь управлять движением главного персонажа, а остальные действия производятся через вполне классическое меню. Основное сходство в том, что между атаками должно пройти некоторое время, разница ещё в том, что в Final Fantasy удары производятся по одному, а в Rogue Galaxy можно выполнить несколько ударов/атак до того как начнётся "восстановление сил".
Начинается игра с того, что на город, расположенный где-то в песчаной пустны, нападают какие-то монстры. Молодой паренек, который очевидно является центральным персонажем, естественно встпупает с ними в бой. Ему на помощь немеделено приходит странноватый мужчина, который сопоровождает его несколько начальных и впоследствии вручает ему некий меч. Далее к главному герою присоединаются два старнных персонажа, один из которых похож на "железного дровосека", а другой - на очередного босса из игры серии MegaMan X. Обаладая определённым воображением в этой старнной парочке можно разглядеть прообраз Гуфи и Дональда Дака.
С этими помошниками предстоит играть до конца пролога. Битва с боссом в конце встпупительной части Rogue Galaxy заставила вспомнить ... игры серии Contra. Это всё к вопросу о том, откуда позаимствовали различные элементы игры. И естесственно, что некоторые сцены ну просто не могли не напоминать о Dark Chronicle.
Далее в игре появиляются другие пресонажи, причем и вполне человекоподобного вида, единовременно с гланым героем бегало только двое помошников. Тем не менее очки опыта набирались для всех пяти персонажей, хотя оружие "прокачивалось" только у тех, кто участвовал в боях. Простор для развития и усовершеноствования вооружений тут, надо полагать, большой. Главный герой вооружен мечом и пистолетом, которые можно использовать путём нажатия двух разных кнопок. Естесвенно, можно выбирать используемый меч и пистолет, у которых могут быть какие-нибудь специфические возможности. Кроме стандартных ударов или атак у героев могут быть всякие специальные возможности, которые открываются путём расстановки разных вещей на гриде, отдалённо напоминающим грид из Final Fantasy X. Одним словом, боевая система кажется весьма интересной и выглядится заманчиво, хотя и трудно во разобратся во всех её особенностях и возможностях играя на японском языке.
Графика в Rogue Galaxy сделана с использованием технологии cel-shading, что и у не удивительно, зная другие игры от Level 5. В то же время персонажи выглядят несколько менее мультипликационно, чем в Dark Chronicle или Dragon Quest VIII. Выглядит всё очень хорошо. Конечно всегда можно найти к чему придратся и нельзя сказать, что всё идельно, но для игры такого типа графика сделана на очень хорошем уровне. Внешний вид Rogue Galaxy мне понравился гораздо больше того, что я видел в демоверсии Final Fantasy XII. Дизайн локаций вроде бы вполне достойный, город, где происходят события пролога игры, сделан неплохо. Пусть не во все, но хотя бы в некоторые дома можно зайти и увидеть досточно пристойный интерьер. К счастью, я не обнаружил в игре данженов, генериремых в процессе игры, которые мне так не нравились в Dark Chronicle. Надеюсь, их там нет вообще.
Пока неизвестно, когда эта игра выйдет в Америке. Логично было бы предпложить, что ждать её придётся аж до поздней осени 2006 года, но запуск PlayStation 3 вполне вероятно может каким-то образом повлиять на сроки выхода потенциальных хитов для PlayStation 2. Лично я бы купил себе эту игру сразу после её англоязычного релиза, но помятую печальный опыт с Dark Chronicle мне это делать не очень хочется. Соотвественно, скорее всего придётся долго играть в неё на японском языке, чтобы можно было дать (хотелось бы, чтобы так было) заключение: "Проверено. Автогенерируемых данженов нет."
PS: Игра вполне может стать хитом, на первый взгляд у неё есть всё, что нужно любителям jrpg и, скорее всего, нет хардкорных или "псевдохардкорных" элементов, которые могут отпугнуть часть игроков. Полагаю, успех игры во много будет зависеть от её промоушена. Безусловно, название Rogue Galaxy не столь известно, как Final Fantasy, но, вероятно, игра может стать одним из первых звеньев в цепочке высококачественных jrpg от Level 5. Наверное уже почти ни для кого не секрет, что Square, мягко говоря, опустилась. Эра PlayStation 2 уже подходит к концу, а высококачественных проектов от Square по прежнему всего штук пять наберётся в лучшем случае. Демонстрационная версия Final Fantasy XII не предвещает ничего хорошего, былой радости от появления новой части Final Fantasy как не бывало. Проекты вроде Musashi Samurai Legend и Dirge of Cerberus несут в основом разочарование. Слухи о том, что Square Enix хочет перепрофилироватся на производство ширпотребных мультиплатформенных экшенов всё больше становятся похожими на правду. Соотвественно, вполне вероятно, что Sony будет ставку на Level 5, как когда-то на Squaresoft и следушие Шедевры следует ждать именно от них. В Rogue Galaxy с первого взгляда можно увидеть jrpg высшего сорта, и пока это почти единственный достойный конкурент продукции Square Enix - Mediavision c их Wild Arms и, тем более, Konami с их очередным и явно малобюджетным Suikoden тут и рядом не стоят.
Впрочем давать столь радикальную оценку игре пока ещё рано, ибо доступна только версия на японском языке, а потому многое, нет, даже очень многое, не понятно, но есть все предпосылки ожидать Шедевр. На японском в игре почти все, кроме некоторых надписей. Говорят кночено же тоже на японском. Играть в эту версию конечно же можно, но многие вещи не вполне понятны. Дело в том, что это совсем не то же самое, что очередная Final Fantasy, где почти все элементы в том или ином виде примерно знакомы по прошлым частям. В Rogue Galaxy многие сделано по другому, хотя для игроков, знакомых с Dark Cloud 2 (Dark Chronicle) некоторые вещи будут более менее привычны.
На первый взгляд Rogue Galaxy не содержит ничего особенно инновационного. Игра, пожалуй, более классическая и "привычная" чем несколько инновационный Dark Cloud 2 (Dark Chronicle). Складываеся впечатление, что Rogue Galaxy представляет из себя качественный "микс" различных jrpg. Сюжет игры я по понятным причинам нормально оценить не могу, но уже с самого начала кажется что многие его элементы позаимствованы из самых разных источников. Кому-то в самом начале может показатся сходство с Kingdom Hearts, кому-то с Final Fantasy IX, кому с чем-то ещё. Однако реализация повествования сюжета тут, очевидно, очень хорошая. CG-ролики вообще выглядят великолепно (беглый анализ диска показал, что видеофайлы занимают примерно 1.5 гигабайта), а кроме них присутсвуют ещё и сцены на движке. Может оригинальностью сюжет блестать и не будет, но по качеству его подачи Rogue Galaxy может с лёгкостью соревноватся с такими грандами, как Final Fantasy и Xenosaga.
На gamefaqs жанр игры определили как "Role-Playing>Action RPG". Может быть этого и правильно, хотя и нельзя сказать, что игра совсем далеко ушла от обычных jrpg с пошаговыми/пофазными боями. Если вспоминать jrpg прошлых лет, то прошлых лет, то могу сказать, что боевая система частично напоминает мне, по крайней мере, Secret of Mana для SNES, хотя отличий много. Суть в боев Rogue Galaxy такова, что имеет место random encounter (внезапное появление врагов), однако экран не раслывается как в Final Fantasy и подобных играх, чтобы сменить "декорации" - бои происходят на том же месте. После боев ненадолго появиляется типичный для таких игр экран, показывающий полученные призы и набранные очки, и почти сразу можно двигатся дальше. Такой подход к организации сражений с внезапно появляющимися врагами способствует уменьшению потери времени на загрузку или всякие вступительно-заключительные сцены, а потому переодическое появление врагов несколько меньше напрягает. Но назвать игру action-rpg в принципе тоже вполне можно. Самого "экшена" в игре хватает. Управление главным героем полностью ручное - надо самому бегать, прыгать и бить врагов как в Kingdom Hearts. Двое других героев, которые обычно сопровождают протогониста, управляются преимущественно компьютером, но могу получать и ряд комманд от игрока. В принципе, набор действий лишь несколько больше, чем в Dark Cloud 2, но при этом бои выглядят куда более интересне и живее. Для сравнения, в Final Fantasy XII (судя по демо-версии) надо лишь управлять движением главного персонажа, а остальные действия производятся через вполне классическое меню. Основное сходство в том, что между атаками должно пройти некоторое время, разница ещё в том, что в Final Fantasy удары производятся по одному, а в Rogue Galaxy можно выполнить несколько ударов/атак до того как начнётся "восстановление сил".
Начинается игра с того, что на город, расположенный где-то в песчаной пустны, нападают какие-то монстры. Молодой паренек, который очевидно является центральным персонажем, естественно встпупает с ними в бой. Ему на помощь немеделено приходит странноватый мужчина, который сопоровождает его несколько начальных и впоследствии вручает ему некий меч. Далее к главному герою присоединаются два старнных персонажа, один из которых похож на "железного дровосека", а другой - на очередного босса из игры серии MegaMan X. Обаладая определённым воображением в этой старнной парочке можно разглядеть прообраз Гуфи и Дональда Дака.

Далее в игре появиляются другие пресонажи, причем и вполне человекоподобного вида, единовременно с гланым героем бегало только двое помошников. Тем не менее очки опыта набирались для всех пяти персонажей, хотя оружие "прокачивалось" только у тех, кто участвовал в боях. Простор для развития и усовершеноствования вооружений тут, надо полагать, большой. Главный герой вооружен мечом и пистолетом, которые можно использовать путём нажатия двух разных кнопок. Естесвенно, можно выбирать используемый меч и пистолет, у которых могут быть какие-нибудь специфические возможности. Кроме стандартных ударов или атак у героев могут быть всякие специальные возможности, которые открываются путём расстановки разных вещей на гриде, отдалённо напоминающим грид из Final Fantasy X. Одним словом, боевая система кажется весьма интересной и выглядится заманчиво, хотя и трудно во разобратся во всех её особенностях и возможностях играя на японском языке.
Графика в Rogue Galaxy сделана с использованием технологии cel-shading, что и у не удивительно, зная другие игры от Level 5. В то же время персонажи выглядят несколько менее мультипликационно, чем в Dark Chronicle или Dragon Quest VIII. Выглядит всё очень хорошо. Конечно всегда можно найти к чему придратся и нельзя сказать, что всё идельно, но для игры такого типа графика сделана на очень хорошем уровне. Внешний вид Rogue Galaxy мне понравился гораздо больше того, что я видел в демоверсии Final Fantasy XII. Дизайн локаций вроде бы вполне достойный, город, где происходят события пролога игры, сделан неплохо. Пусть не во все, но хотя бы в некоторые дома можно зайти и увидеть досточно пристойный интерьер. К счастью, я не обнаружил в игре данженов, генериремых в процессе игры, которые мне так не нравились в Dark Chronicle. Надеюсь, их там нет вообще.
Пока неизвестно, когда эта игра выйдет в Америке. Логично было бы предпложить, что ждать её придётся аж до поздней осени 2006 года, но запуск PlayStation 3 вполне вероятно может каким-то образом повлиять на сроки выхода потенциальных хитов для PlayStation 2. Лично я бы купил себе эту игру сразу после её англоязычного релиза, но помятую печальный опыт с Dark Chronicle мне это делать не очень хочется. Соотвественно, скорее всего придётся долго играть в неё на японском языке, чтобы можно было дать (хотелось бы, чтобы так было) заключение: "Проверено. Автогенерируемых данженов нет."
PS: Игра вполне может стать хитом, на первый взгляд у неё есть всё, что нужно любителям jrpg и, скорее всего, нет хардкорных или "псевдохардкорных" элементов, которые могут отпугнуть часть игроков. Полагаю, успех игры во много будет зависеть от её промоушена. Безусловно, название Rogue Galaxy не столь известно, как Final Fantasy, но, вероятно, игра может стать одним из первых звеньев в цепочке высококачественных jrpg от Level 5. Наверное уже почти ни для кого не секрет, что Square, мягко говоря, опустилась. Эра PlayStation 2 уже подходит к концу, а высококачественных проектов от Square по прежнему всего штук пять наберётся в лучшем случае. Демонстрационная версия Final Fantasy XII не предвещает ничего хорошего, былой радости от появления новой части Final Fantasy как не бывало. Проекты вроде Musashi Samurai Legend и Dirge of Cerberus несут в основом разочарование. Слухи о том, что Square Enix хочет перепрофилироватся на производство ширпотребных мультиплатформенных экшенов всё больше становятся похожими на правду. Соотвественно, вполне вероятно, что Sony будет ставку на Level 5, как когда-то на Squaresoft и следушие Шедевры следует ждать именно от них. В Rogue Galaxy с первого взгляда можно увидеть jrpg высшего сорта, и пока это почти единственный достойный конкурент продукции Square Enix - Mediavision c их Wild Arms и, тем более, Konami с их очередным и явно малобюджетным Suikoden тут и рядом не стоят.