Что ты сделал, чтобы починилось?
Да банально всё, переставил ссд из 4х в 8х слот.
А 5-ое поколение получается тоже можно тупо воткнуть в порт от 4-го?
хз, если честно, но по идее должны быть обратно совместимы
Там же, если не химичить, идет обычно обрезание по скорости.
Да даже если химичить всё равно будет падение скорости. Если камень или мать не держит версию шины ссд, то он и будет работать на максимально поддерживаемой матери/проца. Я этот ссд изначально проверял на материнке, у которой потолок pci-e 2.0, соответственно скорости при замерах в два раза меньше.
но где реально это ощущается при использовании?
эээ... везде? ну кроме бивиса
где сата так сильно тормозит также как по цифрам в бенчмарках по сравнению с PCI-E х4 ?
везде, где надо запихнуть в память большие объёмы данных? Спору нет, в большинстве обычных ситуаций рядовому пользователю пк, как то сёрф, ютуб там или почта к примеру, пофиг на скорости, запускается и хорошо. Но возьмём к примеру игры, тут уже сравнение sata ssd vs nvme ssd решает, особенно в проектах, которые используют потоковую загрузку данных, майнкрафт или кенши. особенно кенши. да, кенши - это кривое неотимизированное говно, но на nvme всё хорошо, на ссд бывает захлёбывается, на обычном хдд вообще тоска.
Или взять банально тот-же фотожоп, 3дмакс, майю, блендер, криту, дрова, премьер и т.п. особенно софт для работы с видео, тут nvme вообще цветёт и пахнет.
Опять же, специализированный софт для разработки и прошивки микроконтроллеров от атмел, монструозная многогиговая херобора, запуск на хдд уныл и печален, на сата ссд секунд 10, на nvme - чпок и запустился.
Да чего далеко ходить, современные браузеры, которые превратились в многожопых монстров тоже весьма лояльно относятся к запуску с наиболее быстрого носителя, особенно если открывается много сохраненных вкладок с предыдущих сессий.
Короче. Некоторое время тому назад завершил некий проект под кодовым именем "мусорный пк", в котором изначально стоит nvme ssd в числе прочих. И доложу я вам, весьма впечатлительно заработала данная машинка, что и привело к возникновению идеи по запихиванию вроде как невпихуемого в основной пк. Да, железо не самое молодое, да нету всяких модных фич и свистоперделок, но железо лично для меня и моего круга задач вполне годное и пуркуа бы и не влить скоростей с применением новых технологий? Выжать максимум из платформы?