Помощь по PC!

батарейкин , тоже считаю, что не стоит овчинка выделки. под твое железо с головой хватит САТАшного ССД. у меня система еще старше твоей: 1156й сокет с 3440 ксеоном, 12гиг оперы и 1050ти. так вот, там стоит обычный сата ССД самс 850. так вот, проблем с какими то лагами вообще нет. руки чешутся апнуть это вроде бы старье, но свои задачи типа ютуба, браузинга, эмулирования старых консолей, стимовской индюшатины и прочих несложных задач выполняет на отлично.

Потому что надо было брать обычный SATA SSD и не городить хрен знает что.
Стоит сата ссд. Как это не городить? А поизвращаться? Напихать невпихуемого и вообще по максимуму.
Тем более на твоей древней матери вообще mSATA, а не М.2 и поддержки NVMe нет.
Ага, штатно мсата, кстати тоже не пустой. А вот на счёт поддержки NVME ошибаешься.
есть mSata слот на матери? Можно в него вставить и усе будет.
Есть. Не будет. Ибо мсата делит один порт сата2 от контроллера с вытекающими скоростями.
Я не оч. понял, ты туда м.2 4-го поколения что ли вставить умудрился?
Ну да, а что такого? Pci-e есть, значит вперёд и с песней, волосы назад. Что слот m.2 pci-e, что слот на плате pci-e, однохерственно, вопрос переходника, электрически одно и то-же по линиям данных.
И в целом, не похоже, что проблема с линиями, так как, как я понял, оно у тебя заводится. Такие рандомные глюки больше похожи на проблему с питанием, контактами.
Не, реально конфликт был по IRQ, решил. А с контактами спасибо за идею, спирт и т.д.
тоже считаю, что не стоит овчинка выделки.
Зря
под твое железо с головой хватит САТАшного ССД.
ssd_nvme.PNG

Сата так не может, как ни крути.

Да и лагов никаких не было, были глюки. Ладно, это всё лирика.
На данный момент всё побеждено, всё починено, всё работает. И звук на месте, и ссд все на месте и в системе и в бивисе, всё грузится откуда надо мне и вообще всё хорошо. Впихнул невпихуемое, хотя оно имхо вполне впихуемое, что выше на скрине и подтверждено.
Всем спасибо за советы и выраженные мнения.

Вложения

• ssd_nvme.PNG
    ssd_nvme.PNG
    74,1 КБ · Просмотры: 94
На данный момент всё побеждено, всё починено, всё работает. И звук на месте, и ссд все на месте и в системе и в бивисе, всё грузится откуда надо мне и вообще всё хорошо. Впихнул невпихуемое, хотя оно имхо вполне впихуемое, что выше на скрине и подтверждено.
Всем спасибо за советы и выраженные мнения.
Так а в чем проблема в итоге-то была? Что ты сделал, чтобы починилось?

Ну и в целом. респект. А 5-ое поколение получается тоже можно тупо воткнуть в порт от 4-го? Там же, если не химичить, идет обычно обрезание по скорости.

Сата так не может, как ни крути.
ок, не может, спору нет. но где реально это ощущается при использовании? где сата так сильно тормозит также как по цифрам в бенчмарках по сравнению с PCI-E х4 ?

Последнее редактирование:
Что ты сделал, чтобы починилось?
Да банально всё, переставил ссд из 4х в 8х слот.
А 5-ое поколение получается тоже можно тупо воткнуть в порт от 4-го?
хз, если честно, но по идее должны быть обратно совместимы
Там же, если не химичить, идет обычно обрезание по скорости.
Да даже если химичить всё равно будет падение скорости. Если камень или мать не держит версию шины ссд, то он и будет работать на максимально поддерживаемой матери/проца. Я этот ссд изначально проверял на материнке, у которой потолок pci-e 2.0, соответственно скорости при замерах в два раза меньше.
но где реально это ощущается при использовании?
эээ... везде? ну кроме бивиса
где сата так сильно тормозит также как по цифрам в бенчмарках по сравнению с PCI-E х4 ?
везде, где надо запихнуть в память большие объёмы данных? Спору нет, в большинстве обычных ситуаций рядовому пользователю пк, как то сёрф, ютуб там или почта к примеру, пофиг на скорости, запускается и хорошо. Но возьмём к примеру игры, тут уже сравнение sata ssd vs nvme ssd решает, особенно в проектах, которые используют потоковую загрузку данных, майнкрафт или кенши. особенно кенши. да, кенши - это кривое неотимизированное говно, но на nvme всё хорошо, на ссд бывает захлёбывается, на обычном хдд вообще тоска.
Или взять банально тот-же фотожоп, 3дмакс, майю, блендер, криту, дрова, премьер и т.п. особенно софт для работы с видео, тут nvme вообще цветёт и пахнет.
Опять же, специализированный софт для разработки и прошивки микроконтроллеров от атмел, монструозная многогиговая херобора, запуск на хдд уныл и печален, на сата ссд секунд 10, на nvme - чпок и запустился.
Да чего далеко ходить, современные браузеры, которые превратились в многожопых монстров тоже весьма лояльно относятся к запуску с наиболее быстрого носителя, особенно если открывается много сохраненных вкладок с предыдущих сессий.

Короче. Некоторое время тому назад завершил некий проект под кодовым именем "мусорный пк", в котором изначально стоит nvme ssd в числе прочих. И доложу я вам, весьма впечатлительно заработала данная машинка, что и привело к возникновению идеи по запихиванию вроде как невпихуемого в основной пк. Да, железо не самое молодое, да нету всяких модных фич и свистоперделок, но железо лично для меня и моего круга задач вполне годное и пуркуа бы и не влить скоростей с применением новых технологий? Выжать максимум из платформы?

Или взять банально тот-же фотожоп, 3дмакс, майю, блендер, криту, дрова, премьер и т.п. особенно софт для работы с видео, тут nvme вообще цветёт и пахнет.
неужели ты эти эти проги реально юзаешь на этом железе?? для них nvme чуда не сотворит, если только в скорости начальной загрузки, а дальше в дело вступает проц и видюха. тоже самое и игр касается.
сразу вспоминается видос Лайнуса где они в слепом тесте угадывали ССДишки и никто не смог четко различить

Последнее редактирование:
Назад
Сверху