Помощь по PC!

Сложный вопрос для олдфагов - собираю очередной ретро-комп и столкнулся с проблемой:

На даче есть система на Athlon X2 - на матери PCI-e слот уже под видюху вместо AGP'шного. Попытался воткнуть туда GTX 560 (супер-оверкилл, но то что было под рукой), но изображение через неё не выводится. Дополнительное питание подключено, хоть и через переходнички. При этом старшая коллега 9800 GTX+ с более высоким энергопотреблением и точно таким же форматом доп. питания вполне себе взлетает. Через Pci слот обычная 2д видюха тоже работает. В интернете дочитался что матери со старым (Legacy) БИОСом могут её не поддерживать, но при загрузке с другой видюхой в винде она один фиг должа быть видна. У меня же иногда в винде она видна, иногда нет - но драйвера нормально не встают и не показывает она ничего.

Саму видюху я проверил на другом компе и проблем с ней не было. Кто ещё помнит те времена и какие ещё проблемы с совместимостью я мог пропустить? Я понимаю что гораздо проще поставить туда что попроще и не сношать мозги, но печально осозновать что до сути проблемы докопаться не смог.

Не очень понимаю, зачем ты мучаешься. Если ретро-ПК под Windows XP - запили какой нибудь Core i7 2600k, он и его матери поддерживают XP. У тебя же есть 980Ti? Там тоже встаёт на XP с модифицированными дровами, в итоге во всех играх 2001-2010, то есть эра ХР у тебя будет 200FPS+. Если 980Ti продал, можешь купить 970/980 БУ, любой Maxwell по сути можно юзать на ХР с дровами модифицированными, ибо там вроде для 750Ti/960 были родные дрова под XP, а всё что выше искусственно выключили.

Есть свои заморочки с играми под Win98, но для XP собирать именно ПК аля 2006 смысла не вижу, когда более современное железо которое ещё и более дешевое имеет дрова под XP.

более низким. 140 против 150 у 560.
9800 старшая в смысле более старое? 560 года на три посвежее будет.
Модель матери озвучь, плз, были у амуде в своё время приколы про части совместимости железа. И версию бивиса. Возможно надо всего лишь обновить.

Зыж а может реально питальник не может стартануть. Модель питалова тоже в студию, плз. Как вариант, старый он, выходные банки усохли и под нагрузкой питания выходят из режима.

Да, ты прав - потребление на 10-ку меньше у 9800 gtx+, не туда глянул в табличке.. Старшая в смысле более древняя. Комп на даче - протупил и не записал спеки. На днях доеду и гляну. Мне тоже казалось что дело в БП, перекинул другой (400в против 300в) - ничего не изменилось. Но им обоим лет 15, так что не исключаю. Нашел ещё GT 440 у друга - мне кажется она в эту сборку лучше впишется, да и доп. питалова не требует.

Не очень понимаю, зачем ты мучаешься. Если ретро-ПК под Windows XP - запили какой нибудь Core i7 2600k, он и его матери поддерживают XP. У тебя же есть 980Ti? Там тоже встаёт на XP с модифицированными дровами, в итоге во всех играх 2001-2010, то есть эра ХР у тебя будет 200FPS+. Если 980Ti продал, можешь купить 970/980 БУ, любой Maxwell по сути можно юзать на ХР с дровами модифицированными, ибо там вроде для 750Ti/960 были родные дрова под XP, а всё что выше искусственно выключили.

Есть свои заморочки с играми под Win98, но для XP собирать именно ПК аля 2006 смысла не вижу, когда более современное железо которое ещё и более дешевое имеет дрова под XP.

Конкретно в эта сборка не для меня - просто дома и на даче скопилось порядка 8-и компов разной стадии древности (часть мои, часть с работы остались) - доукомплектовываю видюхами и т.д. чтоб можно было впарить кому-нить под видом машины на которой ещё можно серфить по инету и играть в какие-то игры.

А чисто для себя я сначала собрал систему на Super Socket 7 с AMD KIII+ 550 Герц + Voodoo 3 3000, начал тестить что и как на ней пойдет и уткнулся в Deus EX и Max Payne 1 что оказались несильно играбельны на этой сборке и собрал вторую на PIII Tualatin 1.4 + GeForce 78000GS. На ней уткунулся в практически неиграбельный Doom 3 и среднеиграбельную Half Life 2.. Короче я решил "прохавать эту жизнь с самого низу" и освежить воспоминания в плане того, как игры выглядели в те времена когда они выходили на машинах того времени. Скорее всего оставлю только первую сборку, возможо ещё докуплю 486-ой в какой-нить компактной форме для Досовских игр зависимых от скорости проца - даже с выключнным кэшем и мультиплаером на x1 некоторые игры слишком быстро идут). Можно конечно в ту же мать для этого пихать какой-нить 133-ий пень и всё будет норм, но лезть каждый раз и менять джамперы на плате не хочется ради этого.

980 у меня никогда не было - была 1080ti и это до сих пор моя основная видюха. По факту можно и на ней во всё поиграть, изредко используя всякие фиксы, но это не наш метод. Короче всё это из разряда "Дурная голова рукам покоя не даёт и т.д.".

Ну такое...
как там у тебя с макбуком?))) давно не было так сказать отчетов)
Работает, что о нём писать, там из проблем только динамики и батарея. Динамики заклеил, батареи пока хватает.
Или ты о каком то другом? Сейчас поздний 13 года, остальное на ррс.

По отчётам пока глухо, так, первую пс подарили, по быстрому обслужил-почистил, убрал, ибо нету карты памяти.
Отчёты пойдут позднее, когда детали закуплю и приедут, геймкуб пойдет в переделку, который тут уже фигурировал, пара пс2 в виде только материнских плат, пс3 самая первая европа, есть ещё штуки 4 старых бука в ремонт, два оригинальных хбокса до ума довести надо и доделать флакон 360й. Плюс надо довести до конца пару дримов наконец.
Вернусь в Москву, разгребу дела немного и если интерес будет и у меня и у народа - пойдут отчёты. А то только и чинил всякую бытовуху, что сюда явно не подходит.

Зыж думал хакинтош запилить, но там всё как-то не по плану пошло, или руки кривые, или с железом косяк, короче пока как-то совсем грустно.

Последнее редактирование:
да нам даже такой контент был бы контентом богов)
Блин, это было приключение на 20 минут, приехал в Москву, разобрал, почистил, смазал привод, собрал, проверил, понял что херня ненужная, ибо пс2, пс3, пс классик или что там ещё может эмуль запустить тупо удобнее и всё, что с ней делать - хз. А, ну убедился, что чип стоит путёвый и мультирегион без косяков будет.

Хм, кстати, идея, может и запилю отчёт.

Блин, это было приключение на 20 минут, приехал в Москву, разобрал, почистил, смазал привод, собрал, проверил, понял что херня ненужная, ибо пс2, пс3, пс классик или что там ещё может эмуль запустить тупо удобнее и всё, что с ней делать - хз. А, ну убедился, что чип стоит путёвый и мультирегион без косяков будет.

Хм, кстати, идея, может и запилю отчёт.

Если это не SCPH 1000 или 1001 то смысла действительно не много, особенно если нету CRT телека. А первые модели до сих пор считаются нормальным вариантом в качестве cd аудио плеера у аудио-энтузиастов.

Если это не SCPH 1000 или 1001 то смысла действительно не много, особенно если нету CRT телека. А первые модели до сих пор считаются нормальным вариантом в качестве cd аудио плеера у аудио-энтузиастов.
Не, стандарт, 5502.
А по поводу аудио... Имхо, какой-то это дикий и неудобный вариант, есть железки покруче и попрактичней. Хотя, если человек ставит на ножки питающие кабеля из безкислородной меди и всякое подобное, то на этом мои полномочия всё. Каждый дрочит как он хочет.

Не, стандарт, 5502.
А по поводу аудио... Имхо, какой-то это дикий и неудобный вариант, есть железки покруче и попрактичней. Хотя, если человек ставит на ножки питающие кабеля из безкислородной меди и всякое подобное, то на этом мои полномочия всё. Каждый дрочит как он хочет.

Я тут не спец, но насколько понимаю ситуация была такой же как с ПС2 и DVD - за счет агрессивной ценовой политики Sony выпустила на рынок приставку, которая выдавала лучшее качество нежели более дорогие бытовые проигрыватели. Не знаю насколько это сейчас актуально, но думаю нормальный CD ресивер и сейчас будет дороже БУ'шной ПС1. Другое дело что для управления нужен экран и т.д..

Но люди до сих пор извращаются:

https://www.google.com/search?q=pla...iw=2133&bih=1076&dpr=0.9#imgrc=kiQZvLTGKm4UMM

не лучше, просто дешевле. как и пс3 некоторые ради блюрей проигрывателя брали.

не лучше, просто дешевле. как и пс3 некоторые ради блюрей проигрывателя брали.

В случае с пс1 - на первых моделях был крутой DAC, выделявшей на фоне остальных.

То есть аудиофильский звук таки по цене дешевле..

Кстати, насчёт нерабочей карты, если я правильно помню amd и intel по разному опрашивают карты, если карта не пашет на амд стоит на интеле проверить и наоборот. Может в материнке тупо pci-e стоит урезанный, и проц не может дозвониться до видяхи.
Насчёт просадки БП, для запуска вроде не нужна полная мощность, только под нагрузкой она приходит в свой максимум, так что тоже момент.

если память не изменяет, то старые видюхи инициализацию проходят на полной мощности и потом падают в минималку.
Но это не точно, не помню уже.

Ай зайчишки вы мои, все так и не платим в трамвае?)
Короче тема такая пацантрэ...я походу стал тогоух, поэтому тоже в трамвае не покатаюсь, но дело не в этом...
Мне катастрафически не хватает территории эээ....звука, громкости на своем пеке. Вы умные, не мобилизованные спецы, подскажите усилок может какой нужен, прям чуток совсем не хватает для полного счастья, я все вводные дам если заинтересуетесь.

Ай зайчишки вы мои, все так и не платим в трамвае?)
Короче тема такая пацантрэ...я походу стал тогоух, поэтому тоже в трамвае не покатаюсь, но дело не в этом...
Мне катастрафически не хватает территории эээ....звука, громкости на своем пеке. Вы умные, не мобилизованные спецы, подскажите усилок может какой нужен, прям чуток совсем не хватает для полного счастья, я все вводные дам если заинтересуетесь.

Да выложи уже свои вводные)

EA заменяет свою аппку Origin на EA app

Корпорации миллионами уничтожают SSD и HDD вместо того, чтобы безопасно стирать их и продавать
Как сообщает Financial Times, крупные корпорации, например, Amazon и Microsoft, а также банки и государственные учреждения каждый год уничтожают миллионы жестких дисков и твердотельных накопителей. При этом многие эксперты считают, что такой подход далек от оптимального и приводит к появлению дополнительного электронного мусора. Как для SSD, так и для HDD существуют алгоритмы полного затирания информации на диске случайными данными – их использование и дальнейшая перепродажа накопителей выглядят гораздо более разумным выходом, чем уничтожение устройств, которые могут использоваться после перепродажи еще долгие годы.

Как считает Феличе Альфиери, эксперт Еврокомиссии, и один из авторов доклада о возможностях повышения экологичности дата-центров, никакой необходимости в физическом уничтожении жестких дисков и твердотельных накопителей нет: всю имеющуюся на них информацию можно надежно затереть без возможности дальнейшего восстановления. При этом многие не слишком технически осведомленные представители корпораций боятся, что перезаписанные случайной информацией данные все же могут быть каким-то образом восстановлены, что в случае огласки вызовет серьезные репутационные потери, штрафы со стороны регуляторов, а возможно, даже уголовное преследование. В настоящий момент большинство крупных компаний уничтожают SSD и HDD после 3-5 лет использования, хотя срок службы накопителей может составлять и более 10-15 лет.

Несмотря на то, что после уничтожения SSD и HDD направляются на переработку, из них удается извлечь лишь до 70% материалов, при этом следует также учитывать и дополнительные затраты – финансовые, трудовые, логистические и прочие. Как считают многие эксперты, нынешний подход к отработавшим 3-5 лет накопителям нарушает первое правило устойчивого развития – повторное использование лучше, чем переработка. Возможно, корпорациям поможет пересмотреть их отношение к бывшим в употреблении накопителям общественное давление, если же не сработает и оно – ситуацию могут изменить те или иные инициативы со стороны законодателей.
https://overclockers.ru/blog/Zerobl...to-togo-chtoby-bezopasno-stirat-ih-i-prodavat

Всем привет, знатоки железных потрохов и вообще гуру вычислительной техники.
Дано - олдскульное железо, которое по сей день радует и устраивает, в виде связки Gigabyte GA-Z77X-UD5H + Xeon 1230v2 (можно сказать аналог ивика 3770 минус видеоядро плюс пара фич). Естессно видимокарта в pci-e 16x слоту и звуковая карта в pci.
Проблема - решил в данный пк запилить nvme ssd pci-e 4x, ибо скорость загрузки, отзывчивость системы и прочие ляляки. Сказано - сделано, бивис перешит, ссд вставлен, виден и шуршит, скорости радуют, но не радует что во первых видюха свалилась в 8х на pci-e и адово начала глючить звуковая карта. То нет старта, то отвал в системе просто так. Если с видюхой всё ясно, почему с 16х на 8х слетела, то вот глюки звука решительно непонятны, ибо проц по хорошему поддерживает вообще конфигурацию 16х+4х, т.е. 20 линий pci-e. Но из-за архитектуры матери на все скоростные pci-e идут только 16 линий, которые делятся по всякому в зависимости от вставленных устройств.
Вопрос - какого хера ему еще надо, если у камня висят еще +4 свободных линии и pci вообще от моста z77 идёт через конвертер pci-e->pci, а звук в отвал улетает с кодом 12, что мол нет свободных ресурсов? Миракль какой-то гнусный.

Проблема - решил в данный пк запилить nvme ssd pci-e 4x, ибо скорость загрузки, отзывчивость системы и прочие ляляки. Сказано - сделано, бивис перешит, ссд вставлен, виден и шуршит, скорости радуют, но не радует что во первых видюха свалилась в 8х на pci-e и адово начала глючить звуковая карта. То нет старта, то отвал в системе просто так.
Потому что надо было брать обычный SATA SSD и не городить хрен знает что. Тем более на твоей древней матери вообще mSATA, а не М.2 и поддержки NVMe нет.

Всем привет, знатоки железных потрохов и вообще гуру вычислительной техники.
Дано - олдскульное железо, которое по сей день радует и устраивает, в виде связки Gigabyte GA-Z77X-UD5H + Xeon 1230v2 (можно сказать аналог ивика 3770 минус видеоядро плюс пара фич). Естессно видимокарта в pci-e 16x слоту и звуковая карта в pci.
Проблема - решил в данный пк запилить nvme ssd pci-e 4x, ибо скорость загрузки, отзывчивость системы и прочие ляляки. Сказано - сделано, бивис перешит, ссд вставлен, виден и шуршит, скорости радуют, но не радует что во первых видюха свалилась в 8х на pci-e и адово начала глючить звуковая карта. То нет старта, то отвал в системе просто так. Если с видюхой всё ясно, почему с 16х на 8х слетела, то вот глюки звука решительно непонятны, ибо проц по хорошему поддерживает вообще конфигурацию 16х+4х, т.е. 20 линий pci-e. Но из-за архитектуры матери на все скоростные pci-e идут только 16 линий, которые делятся по всякому в зависимости от вставленных устройств.
Вопрос - какого хера ему еще надо, если у камня висят еще +4 свободных линии и pci вообще от моста z77 идёт через конвертер pci-e->pci, а звук в отвал улетает с кодом 12, что мол нет свободных ресурсов? Миракль какой-то гнусный.
Для винды, на самом деле, обычного САТА ссд-шника за глаза, в плане скорости. Я так понял, у тебя есть mSata слот на матери? Можно в него вставить и усе будет. Я не оч. понял, ты туда м.2 4-го поколения что ли вставить умудрился? Такие ребята выжны только для игр, чтобы загрузка на 5 секунд быстрее была. В основном.

И в целом, не похоже, что проблема с линиями, так как, как я понял, оно у тебя заводится. Такие рандомные глюки больше похожи на проблему с питанием, контактами.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху