- Реакции
- 3.956
Сложный вопрос для олдфагов - собираю очередной ретро-комп и столкнулся с проблемой:
На даче есть система на Athlon X2 - на матери PCI-e слот уже под видюху вместо AGP'шного. Попытался воткнуть туда GTX 560 (супер-оверкилл, но то что было под рукой), но изображение через неё не выводится. Дополнительное питание подключено, хоть и через переходнички. При этом старшая коллега 9800 GTX+ с более высоким энергопотреблением и точно таким же форматом доп. питания вполне себе взлетает. Через Pci слот обычная 2д видюха тоже работает. В интернете дочитался что матери со старым (Legacy) БИОСом могут её не поддерживать, но при загрузке с другой видюхой в винде она один фиг должа быть видна. У меня же иногда в винде она видна, иногда нет - но драйвера нормально не встают и не показывает она ничего.
Саму видюху я проверил на другом компе и проблем с ней не было. Кто ещё помнит те времена и какие ещё проблемы с совместимостью я мог пропустить? Я понимаю что гораздо проще поставить туда что попроще и не сношать мозги, но печально осозновать что до сути проблемы докопаться не смог.
Не очень понимаю, зачем ты мучаешься. Если ретро-ПК под Windows XP - запили какой нибудь Core i7 2600k, он и его матери поддерживают XP. У тебя же есть 980Ti? Там тоже встаёт на XP с модифицированными дровами, в итоге во всех играх 2001-2010, то есть эра ХР у тебя будет 200FPS+. Если 980Ti продал, можешь купить 970/980 БУ, любой Maxwell по сути можно юзать на ХР с дровами модифицированными, ибо там вроде для 750Ti/960 были родные дрова под XP, а всё что выше искусственно выключили.
Есть свои заморочки с играми под Win98, но для XP собирать именно ПК аля 2006 смысла не вижу, когда более современное железо которое ещё и более дешевое имеет дрова под XP.