Подбор конфигурации ПК

• Автор темы Автор темы Derp
  • Дата начала Дата начала
RA9JH1QLWDI5IekI.jpg

AMD-Ryzen-3-B550-Chipset-4-1000x563.jpg

AMD-Ryzen-3-B550-Chipset-1-1000x563.jpg

The third generation of Bx50 motherboard has arrived.

Unlike B450, AMD B550 chipset will support PCIe Gen 4 for both graphics and storage. The PCIe interface for other devices (general purpose lines) will be upgraded from 2nd to 3rd generation. This is the most important change for those currently using B350 and B450 motherboards.

AMD confirmed that B550 will be compatible with Zen3, the architecture behind Ryzen 4000 desktop processors expected by the end of this year. Only the X570 and B550 motherboards will support Zen3. The news comes as a blow to currently B470 owners because those motherboards will not support Zen 3, AMD confirmed today during pre-Ryzen 3 launch briefing.

An important note, the slide posted by AMD clarifies that the Ryzen 3000G series (with integrated Radeon Vega graphics) will not be compatible with B550 motherboards.

The B550 is the first mid-range chipset offering PCIe Gen 4 support, that’s including AMD and Intel lineup. Intel’s B460 chipset has not been confirmed or even rumored to support PCIe Gen 4. Both motherboards will compete in the Ryzen 3/5 and Core i3/i5 market segment, which represents a huge amount of systems, including prebuilt PCs.

What is also worth noting is that AMD confirmed dual-GPU support for the B550 motherboards, which to this date was a premium feature for X470/570 motherboards. Most of the B550 motherboards unveiled today (pictured below) have up to 3 PCIe x16 slots. Support for SLI and Crossfire will likely depend on motherboard maker.
https://www.techpowerup.com/266710/...r-zen-3-older-am4-motherboards-not-compatible
https://videocardz.com/86882/amd-announces-b550-chipset-with-zen3-support

Пиздос, конечно... Если бы мне лет 10 назад сказали, что в 2020 году игровая видяха будет стоить 100 000-130 000 рублей, то я бы не поверил. Учитывая даже то, что в этой стране всё всегда дорожает. 10 лет назад за 100 000 можно было купить хороший игровой комп + хороший монитор и ещё бы на лицензионные игры осталось. Сейчас видяха 100 000, монитор от 50 000... Да что там... я вон недавно купил мышку за 7000 и коврик за 1500. В 2011 покупал новую ASUS GeForce GTX 570 DirectCU II за 10 500. Сейчас ASUS GeForce RTX 2070 ROG Strix не super стоит 45 000. А что будет ещё через 10 лет? Мышки по 20 000, коврики по 10 000, видяхи по 500 000...

Ну ещё Нвидиа охуела. АМД норм не могут уже сколько лет выкатить ГПУ. GTX970 была почти по мощности как 980, и стоила 350 баксов, 980Ti стоила 600. Сейчас же 2080Ti стоит 1200. Цены на мид тоже поднялись. Просто раньше у АМД хотя бы были R290 и Fury. Теперь же они только бюджетные карты клепают.

Ну и цены в РФ растут, я свою RTX2070 от Асуса купил в ДНС новой в феврале 2019 за 38к. С тех пор вышла 2070 Супер и цены снизили на обычную версию в баксах, только вот цены в рублях выросли.

ПС
Сюда ответил, чтоб ту тему не засорять.

я свою RTX2070 от Асуса купил в ДНС новой в феврале 2019 за 38к
Я в ноябре 2017 брал Asus GTX1080 ROG Srtix за 40 000. Хотел взять весной, но из-за сраных майнеров цены были выше крыши. По этой же причине не смог взять 1080Ti. Буду смотреть тесты и брать зимой RTX3070 или 3080. Но я уже сейчас чувствую себя обманутым. Ведь через 1,5 года хуанг выпустит RTX3070 Super и 3080 Super.

Щас нвидиа так борзеть не будет уже, как и интел, амд на пятки по всем фронтам наступает.

Короче, поебался с новым ПК последнюю неделю. Тестировал разгон проца, памяти и прочее. По началу думал отправить мать или проц обратно, ибо XMP профиль памяти (которые обычно очень консервативные) отказались заводиться если все 4 слота были заняты, опытом вычислил, что одна пара слотов (они парные А1/В1 и А2/В2), просто не запускались с памятью работающей на скорости больше 3200Mhz. При этом если все 4 слота юзать, то на 3600 и 3800 заводились, но были синие экраны смерти время от времени и тест стабильности памяти показывал ошибки.

В итоге много перешурстил формов и прочего, ибо заморачиваться с обменом у наших барыг не охота, это как минимум 2 недели "диагностики" с их стороны. В итоге нашёл чела на забугорном форуме, у которого была похожая проблема на матери Асус Х470 и Ryzen 2700X. Ему кто-то посоветовал, что может проц плохо встал или слишком туго затянуто охлождение, мать прогнулась оттуда и глюки.

В итоге это был понедельник, до того как мне довезли всю комплектуху, поэтому комп стоял полу собранный, решил разобрать, снять водянку, сменить термопасту и снова ее поставить, при этом не сильно туго затягивая. В итоге проблемы с памятью пропали при XMP настройках. Я так и не понял, в чем была проблема - слишком туго затянутые болты на охлаждении, или пылинка в сокет попала, или может еще что-то другое. Правда память с этих XMP скоростей и таймингом гнаться не хочет от слова совсем. На 3800Mhz вылезает 1 ошибка в 50-60 минут, по идее ошибок не должно быть даже если гонять тест памяти неделями. В итоге вернулся на 3600Mhz, немного подкрутил и улучшил тайминги, оставил на ночь и за 8 часов прогона теста не было ни одной ошибки.

Тут я уже ХЗ, либо память не хочет тянуть, либо это все еще связано с тем, что вообще изначально глючило и не давало памяти нормально работать в двух слотах из 4-х. К этому моменту я уже все собрал, кабели все грамотной раскидал и мне уже не охото заморачиваться, хотя может если снять водянку, проц и память, хорошо все продуть сжатым воздухом и протереть спиртом, может и до 3800Mhz смогу память разогнать.

С чем мне повезло, так это с камнем. Я походу получил "платиновый" уровень камня. Читал обзоры людей со старта, смотрел видосы и прочее, для Ryzen 9 3900X хорошим считается разгон в 4.3Ггц на 1.35В. Например только 6% из Ryzen 3900X могут достигнуть 4.2Ггц при 1.25В.

https://www.pcgamesn.com/amd/ryzen-9-3900x-overclock

У меня же проц стабильно работает на 4.3Ггц при 1.175В и 4.4Ггц при 1.25В. Это типа небывалая редкость, ибо большинство на 4.4Ггц не смогут завестись не используя экзотическое охлаждение. В итоге решил остановиться на 4.3Ггц, при 1.175В, чтоб проц был холодным и летом комнату мне не грел. Да и низкой вольтаж, гарантирует отсутствие риска "деградации" камня.

azt5GWf.png

AMD Vermeer ZEN 3 будет запущен в этом году, переносов не будет:
AMD in an official briefing call with us confirmed that the company's "Zen 3" client processors are on-track for launch within 2020. This refutes rumors that "Zen 3" based Ryzen processors had been delayed to 2021 in favor of giving the upcoming Ryzen 3000XT reign over the rest of the year.

https://www.techpowerup.com/268650/amd-confirms-vermeer-zen-3-not-delayed-to-launch-in-2020

Неттоп мой таки сдох. Смотрю на Intel nuc, бюджет 25к max. Хотел вообще за 10к на Intel Celeron J4005, пишут что ютуб в 720р даже не тянет. Хотелось бы в 1080р смотреть. Hdd хочу старый поставить, вроде как сразу с ним должен запуститься. Какой конкретно Nuc взять?

Неттоп мой таки сдох. Смотрю на Intel nuc, бюджет 25к max. Хотел вообще за 10к на Intel Celeron J4005, пишут что ютуб в 720р даже не тянет. Хотелось бы в 1080р смотреть. Hdd хочу старый поставить, вроде как сразу с ним должен запуститься. Какой конкретно Nuc взять?
За 25к лучше самому собрать небольшой комп на Ryzen 3 3200g/3400g. Будет значительно производительней этого селероновского хлама, можно будет не только видео в 1080p смотреть, но даже во многие игры на низко-средних в 720p-1080p играть.

Сорри!
Посмотреть вложение 35733
Соберите тогда пжлст, Блок питания есть если что.

Нах тебе это говно от Интела? Два ядра старых, идет без памяти в комплекте, без накопителя и т.д.

Вот тебе готовый конфиг, за минус БП: https://www.dns-shop.ru/conf/905cf3cfc9a4b18f/

Тут 4 ядра на Zen+, встроенная Vega 8 (раза в полтора-два быстрее встроенной графики Intel), 8Гб нормальной памяти, 250Гб SSD + 1Тб HDD.

upload_2020-6-25_22-32-51.webp

При желании, можешь заменить CPU на какой нибудь без встроенной графики, но на 6 ядер Zen+ либо 4 ядра Zen 2, поставить норм видюху типа RTX2060 Super и сможешь спокойно играть на высоких настройках в 1080р ближайшие года 3-4. Короче, можно до бесконечности конфиги оптимизировать. Если нужен просто ПК с бюджетом в 25к, тот что выше - лучший вариант. Можно мать чуть получше взять, или ССД например, но в целом примерно те же компоненты будут.

Вложения

• upload_2020-6-25_22-32-51.webp
    upload_2020-6-25_22-32-51.webp
    71,7 КБ · Просмотры: 262
Последнее редактирование модератором:
Реально, нафиг этот селерон из каменного века. В этой сборке еще и задел для апгрейда в норм игровой ПеКа есть.

Ну раз уж зашел в тему, то и сам задам вопрос. Предчувствуя очередное падение деревянного [HIDE]хотя надеюсь, что этого не произойдет[/HIDE] и последующий рост цен на комплектующие (а с покупкой 1660 Super несколькими месяцами ранее я не прогадал) задумался какой проц хватать с полок в случае очередного обесценивания.
Материнка у меня MSI A-320M Bazooka, т.е. ждать 4-е поколение Райзенов на ней не вариант. Идеальный вариант для меня это Ryzen 3600, но с баблинским пока не очень (придется ждать до середины июля), поэтому как "экстренную" альтернативу рассматриваю Ryzen 2600 и Ryzen 3500X (тот же 3600, но без многопотока). Ну или может еще новые 3100 и 3300x, но в магазах их пока нет. Что из этого будет менее фиговой покупкой?

Последнее редактирование:
Ну раз уж зашел в тему, то и сам задам вопрос. Предчувствуя очередное падение деревянного [HIDE]хотя надеюсь, что этого не произойдет[/HIDE] и последующий рост цен на комплектующие (а с покупкой 1660 Super несколькими месяцами ранее я не прогадал) задумался какой проц хватать с полок в случае очередного обесценивания.
Материнка у меня MSI A-320M Bazooka, т.е. ждать 4-е поколение Райзенов на ней не вариант. Идеальный вариант для меня это Ryzen 3600, но с баблинским пока не очень (придется ждать до середины июля), поэтому как "экстренную" альтернативу рассматриваю Ryzen 2600 и Ryzen 3500X (тот же 3600, но без многопотока). Ну или может еще новые 3100 и 3300x, но в магазах их пока нет. Что из этого будет менее фиговой покупкой?
из этого - ничего. все стоит своих денег

из этого - ничего. все стоит своих денег
Ясно. И еще вопрос: я слышал, что первые поколения Райзенов якобы сильно зависят от частоты оперативной памяти. Насколько это влияет на производительность? У меня если что стоят 2 планки по 8 гигов с частотой 2400MHz.

Нах тебе это говно от Интела? Два ядра старых, идет без памяти в комплекте, без накопителя и т.д.

Вот тебе готовый конфиг, за минус БП: https://www.dns-shop.ru/conf/905cf3cfc9a4b18f/

Тут 4 ядра на Zen+, встроенная Vega 8 (раза в полтора-два быстрее встроенной графики Intel), 8Гб нормальной памяти, 250Гб SSD + 1Тб HDD.

Посмотреть вложение 35734

При желании, можешь заменить CPU на какой нибудь без встроенной графики, но на 6 ядер Zen+ либо 4 ядра Zen 2, поставить норм видюху типа RTX2060 Super и сможешь спокойно играть на высоких настройках в 1080р ближайшие года 3-4. Короче, можно до бесконечности конфиги оптимизировать. Если нужен просто ПК с бюджетом в 25к, тот что выше - лучший вариант. Можно мать чуть получше взять, или ССД например, но в целом примерно те же компоненты будут.
Hdd тоже есть, куда лучше 3р добавить?

Ryzen 3600, остальные ни о чём вообще, если с запасом на будущее.

Hdd тоже есть, куда лучше 3р добавить?

Ну тебе что нужно в ПК? Если объём HDD, за 3к сверху можешь получить 2Тб HDD + 250Гб SSD как в конфиге, либо эти же 2к заюзать и SSD проапгрейдить с 250Гб до 500Гб. Ну или оставить как есть и взять памяти 16Гб, вместо 8Гб (правда чуть более медленной).

ПК за такой бюджет явно не для игр, по крайней мере не для современных, для ретро (1991-2009) сойдет. Поэтому мне кажется HDD просто возьми 2Тб, вместо 1Тб, чтоб больше вмещалось кинца и прочего, 250Гб SSD достаточно будет для ОС и софта всякого, для шустрой работы системы.

Ясно. И еще вопрос: я слышал, что первые поколения Райзенов якобы сильно зависят от частоты оперативной памяти. Насколько это влияет на производительность? У меня если что стоят 2 планки по 8 гигов с частотой 2400MHz.

Сильно зависит, но твоя мать вряд ли нормально будет частоту держать выше 3000Mhz, да и в большинстве приложений Ryzen 5 3600 будет быстрее, чем Ryzen 7 2700 или Ryzen 7 1700.

Насколько это влияет на производительность?
да, это влияет. кадров на 10+ можно получить прирост, если на 3000-3200+ заведется память по сравнению с 2400, но для этого не только память нужна такая, а еще и мать на хорошем чипсете. у меня на В450 под 2600 память на 3200 завелась без проблем.

Назад
Сверху