Видел игру на 360 почти полностью, сам проходил несколько уровней в разных частях игры. По пятибальной шкале я бы оценил игру на 4 с минусом. Игра конечно, не шедевер, местами несколько примитивна и одноразовая по сути, но однако же это именно игра. Тем кто считает Ninja Gaiden шедевром для первого xbox и офигенным эксклюзивом MS этого никогда не понять, но правильный Ninja Gaiden должен был быть сделан именно в таком ключе с самого начала. В третьей части заключена сама суть оригинальной игры, хотя можно конечно поспорить о том, что считать оригиналом.
Насколько я помню, первый Ninja Gaiden появился на аркадах, а потом был перенесен на megadrive - это был beat'em up, который был совершенно неинтересный на фоне Final Fight и Streets of Rage (Bare Knuckle), в который я когда поиграл пять на эмуляторе увидев знакомое название, и больше никогда не запускал. Я впервые увидел Ninja Gaiden на NES, где вышло аж 3 части, которые позже были портированы и на SNES в виде сборника. Это были совершенно другие игры, не похожие ни на beat'em up, ни на первые два современных Ninja Gaiden. И Ninja Gaiden 3 чем-то похож именно на них. Я скажу больше - пацаны, дух старой школы живет только в Ninja Gaiden 3, где угорают по баттон-мэшу, где пацаны живут энергией, молодостью и шлют задротскую систему Итагаки в гроб.
Я не раз критиковал первые две новые части игры и не вижу смысла повторяться, поэтому лишь резюмирую - восхищаться переусложненной нудноватой первой частью могли только фанатики xbox, которые смысл игры в видели прежде всего в фапаньи на графику и большом количестве полубесполезных приёмов как и в случае Dead or Alive от того же автора. Вторую часть для Xbox 360 и PS3 даже вспоминать не хочется. Третья часть стала как бы переосмыслением серии, пусть и не столько качественным, как хотелось. Но трезво оценивая положение Tecmo и игровой индустрии в целом надо искренне радоваться уже лишь тому, что игра не превратилась в шутер сюрикенами от первого лица. Пусть с уже несовременной простоватой графикой и примитивной коридорной структурой уровней, но всё же нам дали возможность поиграть в классический японский экшен, а не в какую-нибудь "волосатую руку нинзя". Понятно, что горстку фанатов задроства от Итагаки настигла печаль, и что при своих всех недостатках первый трехмерный Ninja Gaiden всё же имел некоторые плюсы, но яркий зрелищный хоть даже и одноразовый слэшер в целом гораздо лучше и интереснее, чем искусственно затянутое однообразное и порой нудноватое творение сумрачного гений Итагаки.
Сюжет игры довольно точно соответствует общей стилистике игры, его фантастичность и местами бредовость совершенно уместный и полностью вписываются в традиции серии. В частности, надо отметить, что, например, в отличие от Resident Evil, игра никоим образом не претендует на реализм происходящего - никто не предлагает, скажем, собирать наждачную бумагу, что наточить затупившийся от ударов по бронированным врагам мечь или, допустим, складировать излишки магии в сундуках. Сюжета из серии "нинзя пришел и всех зарубил" тут в общем-то достаточно.
В заключении скажу лишь, я не сильно удивлен прохладным приемом игры. Хорошие в классическом понимании игры ныне не часто пользуются большим успехом. Но я думаю, японцы просто так не сдадут серии и поручат разработку следующей части игры многообещающему разработчику из Чехии или Испании, героем следующей части темнокожий нинзя-гей Ru Hay-Yo!-Brazzza, который будет ездить на прокаченной тачке, делать хэдшоты беспилотными сюрикенами, слушать фифтицента и дабстеп, вести аккаунт в твиттере и временами даже рубить врагов из соседнего квартала своим дизайнерским мечом.
