Сегодня посмотрел игру на ПК и сильно удивился. Infinity Ward каким-то образом умудрились сделать качественный скачок и поднять single player на новый уровень, чего я совершенно не ожидал. Надо сказать, что и первый Modern Warfare был весьма неплох при игре на прохождение, но тут игра просто преобразилась. Не буду делать популистские утверждения, что Modern Warfare 2 - лучшая игра года, но она действительно уверенно подбирает как этому титулу.
Конечно же геймплей в целом не сильно изменился со времен первого Modern Warfare, игровая механика, по сути, осталась той же самой, и я не могу сказать, что она великолепна. Но к чести Infinity Ward надо отметить, что они умудрились даже на таком движке сделать очень захватывающую и зрелищную игру. То есть игра не выделяется сверхкачественным игровым процессом в режиме single player, но общая постановка событий очень даже впечатляет. Такого не было уже довольно давно.
А именно - вполне реалистичного и брутального экшена с относительно неплохим сюжетом. Игра смотрится как интересный боевик про войну, как некий некий гибрид разнообразных качественных голливудских экшенов. И пусть не все 100% игры выглядят реалистично, пусть даже главный герой самопроизвольно вылечивается от огнестрельных ранений, но большая часть игры, тем не менее, показывает злые реалии войны. А это, к сожалению, встречается в играх не часто, не смотря на стремление к реалистичной графике, анимации и т.д.
Одними из немногих столь же зрелищных и злободневных игр на тему войны стали игры серии Metal Gear Solid. Конечно же Modern Warfare 2 не дотягивает до этой планки, но однако же чувствуется движение в этом направлении. И что отрадно, в Modern Warfare 2 при этом не наблюдается "болезни" игр и даже фильмов последних лет, симптомам которой является, например, "тетя с большими грудями, чей удар кулаком сильнее выстрела из ружья". Игра вполне соответствует духу настоящих американских боевиков со Сталлоне или Шварцнеггером. В тоже время и по уровню, так сказать, насилия и жестокости игра уже потихоньку подбирается к творениям от Rockstar. Конечно же я не думаю, что авторы Modern Warfare 2 хотели всерьёз конкурировать с их играми по этой части, но многие нюансы и, в частности, шумиха вокруг миссии в аэропорту наводят на соответствующие мысли. Ну по крайней мере не создается впечатление, что создатели Modern Warfare 2 очень волнуются, чтобы мама или папа целевого покупателя игры не увидели в ней что плохое.
Оценивать сюжет игры я не буду, так как часть его прошла мимо из-за вырезанной миссии в аэропорту. Но определенно, как минимум, на голову выше того, что преподносится в играх и фильмах подобной направленности("арабы-террористы украли ядерную бомбу и угрожают всех взорвать, поэтому надо застрелить мужика с самой длинной бородой и спасти мир"). Более того, он, в целом, вполне жизненный и несет далеко не официозную точку зрения на события в мире ("историю пишут победители" и т.п.).
Игровую механику описывать не имеет смысла, ведь что такое Call of Duty все представляют хотя бы примерно. Ничего радикально нового Modern Warfare 2 нет, но, тем не менее, появились некоторые занятные мелочи вроде slo-mo при взрывании дверей и местами появившейся возможности выбирать альтернативные маршруты (то есть игра стала чуть-чуть менее коридорным шутером). В общем, по сути, все то же самое, но виден хоть и очень небольшой, но всё же сдвиг позитивном направлении.
Вообще складывается впечатление, что гейм-дизайном Modern Warfare занимаются люди, довольно неплохо разбирающиеся играх и любящие тематику классических боевиков. Иначе трудно объяснить, как оставаясь в рамках жанра коридорного шутера авторы смогли явить миру столь нерядовую и зрелищную игру на фоне потока унылого отстоя последних лет. Лично я увидел в игре многое из того, что не хватало во многих других играх последних лет, хотя и не в самой лучшей реализации. Но лучше уж хотя бы пытаться делать делать динамичный экшен, чем год за годом выпускать нечто занудное и без претензий на шедевр.
PS: Онлайн режимы даже не смотрел, так как очередная реинкарнация Counter Strike мне совершенно не интересна.