Тоже играю в Shadow of War с выходных

. Прошел 1 акт, сейчас ношусь во втором и только захватил первую крепость, в общем наиграл пока где-то 18 часов - это столько времени у меня ушло, чтобы зачистить полностью 3 региона, т.е. собрать всю фигню и выполнить различные второстепенные задания со всеми дополнительными условиями (где-то 2 челленджа в этих регионах выполнил не полностью).
Игра пока еще не успела надоесть, кто-то жалуется на то, что придется выполнять все второстепенные задания и собирать все предметы для получения настоящей концовки, а я в первой части после сюжета спецом бегал и все это собирал, изучая каждую найденную вещицу на предмет лора, ибо являюсь любителем вселенной Толкиена, и просто наслаждаясь игровой механикой. Конечно напрягает эта гипотетическая зависимость от доната, но пока ее особо не ощутил. Но ниче, захват остальных крепостей покажет как оно там.
Ну а пока что вторая часть полностью соответствует моим ожиданиям, а именно то же самое, но больше, лучше и круче.
По сюжету Талион и Келебримбор реализуют свой план по созданию второго кольца, однако что-то пошло не так и им приходится иметь дело с... паучихой Шелоб, которая на время приняла форму человека (и чего уж там - выглядит она в этом обличье весьма не дурно

).

У нее свои мотивы говорить с главными героями, но и им есть что у нее узнать, т.к. паучиха может давать им видения возможного будущего. А будущее это весьма мрачное и Талион вместе с Келебримбором делают все, чтобы его изменить. Где-то преуспевают, где-то фейлят, но тем не менее твердо идут к своей цели - уничтожить армию Саурона и самого Темного Властелина. Сюжет поставлен еще круче, чем в первой части, размах происходящего в Shadow of War уже более внушительный, ибо дело уже вплотную подходит к Войне Кольца. По сюжету героям встретятся как новые персонажи, так и старые знакомые. Некоторые сюжетные моменты по эпичности не хуже трилогии Джексона. Насчет степени соответствия игры лору сейчас точно сказать не могу, но на данный момент ничего так уж сильно с общей линией событий в мире Толкиена не расходится. Больше всего пока интересно, а как это Шелоб из не шибко умной, но зато огромной паучихи превратилась в ведьму.
Игровая механика в целом осталась той же, но тем не менее прибавила в разнообразии за счет внедрения новых способностей. Причем каждая способность имеет еще и несколько вариантов прокачки, но из нескольких вариантов можно одновременно использовать только один. Мир Shadow of War куда более масштабный, чем в первой игре и поэтому для быстрого перемещения по нему добавили возможность ускоряться не только после прыжка через препятствия и с высоты, но и на ровном месте за счет расхода выносливости, а также совершать двойной прыжок в воздухе. Локации конечно не особо удивят тех кто играл в первую часть, но например область Минас-Итила смотрится достаточно интересно на фоне знакомых пейзажей пустошей Мордора и джунглей его области Нурнен. Но я наверное видел примерно половину игровых областей, возможно в другой половине будет еще что-то интересненькое.
Боевая система сильных изменений не претерпела, но стала ощущаться как-то более четко. Если раньше Талион "летал" от одного врага к другому а-ля Бэтмен, то теперь переход от одного противника к другому не ощущается как такой вот резкий перескок, бой проходит более плавно. Теперь удары Талиона могут цеплять сразу нескольких противников, что есть плюс, ибо врагов стало еще больше. Для того, чтобы более эффективно биться с толпой в игру добавили еще одно оружие, призрачную глефу Келебримбора у которой довольно высокий радиус поражения по сравнению с мечом, однако для того, чтобы ей воспользоваться нужно в бою зажимать X, а в условиях быстрого боя это подставляет персонажа под удар, поэтому эффективно пользоваться ей можно не во всех ситуациях.
Система "Немесис" тоже была улучшена качественно. Разнообразных орков со своими сильными сторонами и уязвимостями стало еще больше. Появились новые классы вожаков. А еще орки теперь делятся по принадлежности к различным племенам, которые обладают своими уникальными боевыми особенностями. Компанию урукам в Мордоре теперь составляют олог-хаи - особая порода троллей, которая отличается относительным умом и отсутствием уязвимости к солнечному свету. Кроме того, в игре появились драконы, их как и другие виды местной живности можно приручить и заставить сражаться на светлой стороне. Талион верхом на таком чудище просто терминатор.

Как и раньше, орки запоминают стычки с Талионом, проходят различные миссии, которые можно мешать выполнить вражеским оркам (дабы они не прокачались) и помогать выполнить своим подопечным или же заставить их внедриться в качестве агента к вожаку и нанести ему внезапный удар в спину, когда придет подходящий момент. При осаде крепости игрок подбирает в качестве атакующих сил своих лучших капитанов, а им в свою очередь можно покупать осадные улучшения за накопленные мирианы, что сыграет в пользу игрока при штурме вражеской цитадели. Прокачивать свои крепости тоже можно, для этого необходимо отправлять своих варбоссов сражаться в бойцовских ямах для повышения уровня. Причем это еще обставлено в стиле FOB из Metal Gear Solid V: The Phantom Pain - другие игроки могут попробовать напасть на вашу базу или же вы можете устроить рейд на чью-то крепость

. В случае проигрыша ваша крепость в игре не пострадает, но если набег закончится победой, то можно получить редкие вещи.

В Shadow of War стало больше RPG-элементов в плане прокачки персонажа. Самый яркий пример это уже упомянутое появление различного шмота, который делится по категориям, есть вещи обычного качества, особые и т.д. Внешне вещи не то чтобы особенно разнообразны в сравнении с какой-нибудь крепкой RPG, но теперь возможностей для кастомизации персонажа больше, чем в первой части. Вещи можно прокачивать выполняя особые испытания, а также вставляя в них самоцветы улучшающие атаку, здоровье или шанс выпадения редкого предмета. Самоцветы также делятся на разные уровни по качеству, несколько менее качественных камней можно объединить в один более качественный, а их в еще более качественные и т.п.
Прокачка по скорости идет ровно также как и в первой части, какого-то серьезного влияния доната здесь не замечено. Способностей для покупки много, но я на 21 уровне открыл почти все основные абилки и сейчас в основном занимаюсь их апгрейдом. Дополнительные очки навыков можно получить собирая всякие предметы, очищая от влияния тьмы башни и безупречно проходя боевые испытания Келебримбора, которые в большинстве своем не такие уж сложные.
ГРАФОН™ стал несколько более "пластилиновым", оптимизация довольно хорошая, фпс редко проседает ниже 40 кадров.
В общем, на данный момент игрой доволен и как минимум свою стоимость по предзаказу она уже отбила, а вот окончательное мнение сформирую уже после того как основательно начну заниматься захватом крепостей, ибо тогда уже можно будет полностью оценить влияние доната на игровой процесс.