Первая часть действительно более продумана. Объяснение этому есть, у меня во всяком случае оно такое: сценарий и режиссуру контролировал Даниэль Вавра от начала и до конца, поэтому там нет ничего лишнего и алогичного, у героев понятная мотивация, драматургия по секундам расписана, режиссура предельно серьёзная, скорсезовская я бы сказал - никаких лишних склеек, никаких глупых ракурсов и полётов/наездов/отъездов камеры, статичная картинка, драматичная музыка, саспенс где нужно.
Во второй части подход изменился - Вавра сдал сценарий и покинул проект за полтора года, кажется, до релиза. Не знаю почему так, может творческие разногласия? Но разрабы в интервью говорили не раз, что его сценарий процентов на 20 правился. В итоге получается стандартная ситуация из кино-индустрии - сначало делал один, потом ушёл и доделывал другой (вспоминается "расплата" с мэлом гибсоном и её режиссёрская версия, только играм режиссёрские версии не светят по понятным причинам). Видно, что парни были под давлением издателя и пытались сделать свой ответ ГТА4 (хоть это и глупо звучит, чехи не должны ничего никому доказывать и отвечать), не потеряв при этом шарм мафии. Но очень сильно упростили игру, сделали более доступной игроку - не только все эти чекпоинты и прочие технические новшества, я имею ввиду стиль игры в целом - он стал менее серьёзный, появились многочисленные хи-хи ха-ха, глупые разговоры, пьяные танцы с блядями и все эти пошлые поп-хиты типа "мамбо италиано" (не, саундтрек правда крутой, но реально черезчур попсовый) - всё то, что сделао ГТА игрой для быдла ворвалось в мир мафии. интересно, поможет ли это продажам. Та же Алан Вейк могла бы быть более взрослой игрой (хотябы как как хэви рейн с маленькими сисечками), в итоге тоже многое упростили, а игрок схавал плохо, хотя тут сыграла роль эксклюзивность.