Затем ты забыл Vagrant Story, Legend of Dragoon, Alundra, Lunar, Suikoden, Thousand Arms, Vandal Hearts(кстати посильнее будет Вангварда наверное). Или просто не довелось увидеть?
Ну почему же,кое что довелось.
Vagrant Story.
Наверно это была хорошая игра.Да нет,не наверно,а точно – это была хорошая игра.Фанаты её просто на руках носили…Но вот меня в то время она почему-то совсем не зацепила.Наверно всё дело в том,что геймплэй в ней строился по образу и подобию CRPG.Для меня это тогда было ново,не очень понятно,да в принципе и не было особого желания понимать.Ну не было в ней тех элементов,которые я люблю в JRPG.Посему дальше второго босса я так и не прошёл.Сейчас,с позиции прошедших лет,я понимаю что возможно стоило приглядется к этой игре повнимательнее,что был у неё своеобразный колорит,но как говорится “уже рано”.Но даже несмотря на это,я всё-таки склонен считать игру проходным продуктом,попыткой Square создать свою CRPG для консоли PS1.А я CRPG не особо жалую…
Legend of Dragoon.
Т-а-а-а-к,а вот здесь я буду ругаться.Как в своё время пиарили эту игру! “Sony делает убийцу Final Fantasy!” Делать-то может и делала,но вот не сделала это точно.Она даже на “убийцу” Wild Arms 2 не потянула…LoD – это довольно красивая,о-о-о-чень скучная,о-о-о-чень унылая,о-о-о-чень занудная игра,растянутая при этом аж на 4 диска.Что мне в ней не понравилось?Да многое.Совершенно шаблонный и предсказуемый сюжет,картонные и непроработанные персонажи (помню как умер один зелёный драгун и его тут же заменили точно таким же зелёным драгуном,лишь с другим именем), совершенно убитая и тормозная прокачка и набор денег,довольно слабенькая боевая система с “попаданием в квардратик энное количество раз”.Как позитив можно отметить сценки превращения в драгунов,неплохую графику….Что-то больше ничего о ней на ум и не идёт….
Alundra.
Моя первая пусть и не J,но actionRPG на платформе.Ждал игру очень сильно,так как она один-в-один напоминала мне Legend of Zelda,на которую в своё время было потрачено немало дней и ночей.И в общем и целом мои ожидания не обманулись.Пусть это и не LoZ,но очень и очень похоже.Понравился сюжет,про мальчика путшествующего в чужие сны,понравился общий антураж игры,та самая похожесть на Зельду,бочонки,цветочки,ямки,реально сложные головоломки.Вполне достойная игра.
Vandal Hearts 1-2.
Эти игры я уже мельком упомянал.Отношение к ним крайне позитивное.С удовольствием прошёл первую часть и совсем немного не дотянул до конца во второй.Серьёзный,политизированный сюжет,действительно сложные,интересные и нетривиальные бои (ох уж эта деревенька с зомби),приятная графика,особенно во второй части,довольно детальное раскрытие характеров персонажей,сами персонажи интересны как личности.Понравилась система добавления в оружия заклинаний,что появилась во второй части.Неплохо соблюдённый баланс.
Suikoden, Thousand Arms, Lunar
А вот это и вправду не довелось.Увы.
а то возникает ощущение что кроме ФФ7 и CC с еще парой тайтлов никто ни во что и не играл….
Ну почему же?Играть можно много во что,но просто большинство людей выделяют данные тайтлы как “лучшие ролевые игры на PS1”.Ведь невозможно же к лучшим отнести все игранные проекты.Лучшие на то и лучшие,что их мало и они избранные.
Возможно я несколько неточно сформулировал название темы. Мне нужно не только ваше мнение в выборе, но и критерии оценки.
Возможно.Судя по всему,тему нужно было назвать примерно так: “Комплексный анализ JRPG,вышедших на платформах PS1 и PS2,с целью выявления среди них самых достойных представителей данного жанра,путём не только высказывания своего мнения,но и обоснованием критерия вынесенной оценки”.А потом с этой темой прямиком на защиту кандидатской в каком-нибудь девелоперском университете