Что касаемо японского, соглашусь, что аналогий с индоевропейскими языками провести особо не получится. Это, конечно, моё предположение, т.к. я японского коснулся совсем чуть-чуть. Ну, а по поводу эффективности метода погружения - это древний спор. Иностранцы всегда считали этот метод самым эффективным. А старая советская школа наоборот считала лучшим метод осознанного разбора правил и т.д. И наш старый метод очень неплохо работал. За рубежом, кстати, всегда удивлялись и удивляются, как русские могут так хорошо владеть иностранным языком, изучая его, не покидая своей страны.
И эти иностранцы по-русски говорили правильнее и грамотнее, чем другие иностранцы, которые дупили язык по обычным программам.
Это не удивительно, т.к. русский язык очень сложен, и простая имитация тут намного проще для иностранцев, чем осознанный подход. К тому же закономерно, что группа, обучавшаяся методом погружения, лучше говорила, т.к. метод погружения лучше развивает в первую очередь устную речь. Однако не забываем, что язык - это не только говорение. Есть еще 3 вида речевой деятельности: аудирование, чтение и письмо. Плюс знания грамматики, лексики и т.д. Опять таки мы не знаем, кто и как учил тех иностранцев, которые учились по обычным программам. И что это были за "обычные" программы. В общем, чтобы тут что-то доказать, нужны масштабные исследования с контрольными группами и четкими критериями оценки результатов. Но я, собственно, особо и не спорю

. В идеале, по моему мнению, лучшие результаты дает как раз совмещение осознанного изучения языка и погружения в среду носителей для практики и закрепления знаний. Но этот идеал не всегда достижим, к сожалению.
ну не просто же так использовали подобный метод. если бы не работало, пользовались бы изучением лингвистики))
Я, конечно, очень многого не знаю в этом мире, не спорю. Но откуда информация, что был именно такой метод?