По поводу совета Зая я согласен. Еще лучше поехать в США или Британию и жить там и работать и с репетитором заниматься. Тогда вообще будет мегознание языка.
По поводу английского. Я не знаю, если ты понял сюжет в RDR, то тебе надо тупо словарный запас расширять. А это по сути все от тебя зависит. Слушай подкасты и аудиокниги на английском. Выписывай незнакомые слова и вперед. По поводу грамматики, есть хорошая книжка Драгункина - 53 золотые формулы английского языка. Там очень просто и понятно объясняются правила составления предложений в английском. Еще есть крутая программа под названием Effortless English,особенно хороша для тех, кто не умеет говорить на английском свободно и без ошибок(доуп!). Автор путем большого количества повторений паттернов английского языка вбивает в человеческий мозг правильное и мгновение воспроизведение нужных ему грамматических конструкций. Так же там по ходу дела можно пополнить свой словарный запас. Правила пользования курсом автор разъясняет сам, почитайте прежде чем пользоваться. Минус тут адын - английский там американский, но для кого-то это может быть и плюсом. Ну и еще конечно нужна некая степень упорства чтобы каждый день слушать бесячий голос автора, да еще и отвечать на его вопросы, но если все же не струхнуть. Из учебников для расширения словарного запаса, я бы посоветовал что-нибудь от Oxford. Например Oxford Word Skills. Ну и вообще оксфордские учебники очень хороши, лично на мой взгляд. Если из них выжимать все что можно, то прогресс проявит себя очень быстро. Вот короче, по-моему, все что я перечислил это самое простое и продуманное для самых ленивых. Все это должно быть, кхем... на том же рашантрекере.
А по поводу японского. Ну классический совет - Michel Thomas Method Japanese(чтобы вкурить что к чему и не обломаться с самого начала)(из той же оперы Pimsleur Japanese), Basic Kanji Book I-II для иероглифов и чтения. Программа Anki - для запоминания слов, там есть очень крутые колоды карт от smart.fm с озвучкой, примерами предложений и т.д. japanesepod101.com начиная с beginner level. Ну и не знаю, из учебников можно пользоваться Japanese for Today, есть даже японский учебник на русском Minna no Nihongo(он не плох, но очень бакский, создан чтобы учить уму разуму бакагайдзинов). Можно им по началу пользоваться. Только там комплекс учебников. И как обычно, прежде чем что-то использовать, ознакомьтесь с инструкцией. И прежде чем что-то изучать стоит выучить хирагану и катакану. Самый простой метод - я считаю: взять таблицу с хираганой, написать используя латинские буквы какое-нибудь не имеющие смысла сочинение, а потом сидеть и записывать его хираганой, смотря в таблицу и запоминая по ходу дела написание.