Что слышат и читают россияне о кризисе?
Россиянам через СМИ вдалбливается, как все хорошо в их стране, и как все плохо на Западе
Daily Telegraph
Daily Telegraph публикует статью под заголовком їРоссия Путина должна протрезветь».
«Долгие годы пропаганда в России маскировалась под новости, - пишет издание. - И сейчас русские продолжают жить в другой реальности».
Если читать российские газеты и смотреть российское ТВ, то создается ощущение, что никакого экономического кризиса в стране нет, наоборот, экономика на подъеме, продолжает автор статьи.
На российском телевидении запрещено использовать такие слова, как «кризис», «спад» и «девальвация», утверждает издание.
Россиянам через СМИ вдалбливается, как все хорошо и стабильно в их стране, и как все плохо на Западе. И все это несмотря на то, что российские фондовые рынки стремительно падают, нефть дешевеет, людей массово увольняют, все дорожает и так далее.
«Русским говорят, что в США идет необратимый экономический спад, а отчаявшиеся британцы бросаются в Темзу. Английская королева в предчувствии надвигающейся нужды вынуждена заложить свои бриллианты и, как пишет одна «желтая» газета, англичанам не на что хоронить своих мертвецов», - иронизирует автор статьи.
Русским также постоянно напоминают, кого они должны благодарить за «стабильность». Конечно, Владимира Путина.
Однако, отмечает Daily Telegraph, в то время как государство пока успешно транслирует образ спокойствия и стабильности, в коридорах власти нарастает паника.
Кремль, разделенный на разные группы, борющиеся за влияние, боится потерять контроль над олигархами, владеющими энергетическими и металлургическими компаниями. Потому как кризис в России в первую очередь ударил по самым богатым россиянам, кто-то получил финансовую поддержку от государства, а кто-то остался ни с чем. Все это вызывает напряжение, которого боятся в Кремле.
Вполне возможно, что именно поэтому, пишет Daily Telegraph, российская Дума так быстро одобрила поправки к Конституции, продлевающие срок президентского правления до шести лет. Многие эксперты не сомневаются, что все это сделано под Владимира Путина, и никто не удивится , если в течение двух ближайших лет Путин вновь станет президентом России, не дав своему протеже досидеть до конца срока.
И нет сомнения, что Путин по-прежнему будет пользоваться огромной поддержкой народа, в нем опять увидят спасителя.
Бизнес сообщество тоже будет радо возвращению Путина и, как предполагают собеседники Daily Telegraph, даже Запад спокойно отнесется к такому повороту событий.
«Со стороны иностранных государств и бизнеса будет риторический протест, но очень быстро заграница успокоится и привыкнет к возвращению Путина», - цитирует издание Александра Климента, аналитика консалтинговой фирмы Eurasia Group.
Однако, если смотреть в глаза реальности, Россию ждет еще больше банкротств и увольнений и, может быть, даже рецессия.
Это будет самым сложным испытанием для Владимира Путина, которому до сих пор везло: были высокие цены на нефть, строительный бум, подъем экономики. Неизвестно, как он справится с этим испытанием, заключает Daily Telegraph.
Обзор подготовила Илона Виноградова,
Русская служба Би-би-си