Ken Rosenberg
Почётный участник
- Регистрация
- 12 Июл 2008
- Сообщения
- 7.683
- Реакции
- 3.102
Поиграл несколько часов в “новый” Elden Ring. Elden Ring: Nightreign – это экспериментальная попытка Фромов смешать Соулс с рогаликом, да еще и с упором на кооператив из трех человек. Играл я в пиратскую версию (ибо тратить на это 3 тыщи, мягко говоря, перебор), поэтому впечатления будут только от сингла.
Nightreign это отдельная история в параллельной вселенной Элдена. Королевству Лимвельд угрожает некий могущественный Ночной владыка и его подручные лорды, желающие погрузить весь мир в тьму. Но, как всегда, находятся герои встающие у зла на пути - ночные странники, которые бросают ему вызов. Собственно одним из таких странников и управляет игрок. В игре есть диалоги с персонажами в хабе и ролики. В общем, какой-никакой сюжет имеется.
Что представляет из себя геймплей Elden Ring: Nightreign? В крепости Круглого стола ты выбираешь подходящего персонажа, десантируешься в случайной точке на карте с помощью призрачного орла, а дальше начинается рубилово на скорость, так как задача игрока состоит в том, чтобы за 3 коротких игровых дня победить дневных боссов, а затем рейдового босса. Ну а для этого нужно найти хорошую экипировку и основательно прокачаться. В Nightreign нельзя долго и вдумчиво исследовать локации, поскольку игрока будет подгонять сужающееся кольцо ночи, попадая в которое начинаешь терять здоровье. На карте случайным образом генерируются враги, лут и боссы.
В игре нет возможности, как обычно в Соулсах, создавать своих персонажей, игроку дают на выбор 8 ночных странников (двое из которых по умолчанию закрыты), каждый из которых представляет определенный класс – воин, танк, лучник, ловкач, маг и т.д. Например, воин по имени Уайлдер, которым дают управлять игроку в первую очередь, умеет притягивать к себе врагов с помощью крюка, а также делать мощный залп взрывающимся снарядом из ручного арбалета в качестве ульты. И остальные персонажи точно также имеют по две уникальных способности. Использовать способности постоянно нельзя, поскольку они имеют время отката.
Прокачка упрощена до предела в угоду скорости геймплея, у костра точки благодати накопленные души с каждым уровнем автоматически повышают важные для класса характеристики. Даже эстусы восстанавливаются автоматом просто при приближении к точке благодати.
Сам персонаж при зажатии кнопки ускорения бежит намного быстрее, чем в оригинальной игре, умеет делать отскоки на вертикальных поверхностях как в Секиро, а также теперь можно падать с любой верхотуры и не отправляться из-за этого на респаун.
Если персонажа убивают, то товарищи могут его поднять… хорошенько отдубасив. Механика необычная, но не очень-то удобная, потому что у многих персонажей запаса выносливости кот наплакал, да и пары ударов по выбывшему из строя сопартийцу недостаточно, плюс тебе, вероятно, придется еще и уворачиваться от вражин. Откуда я это знаю, если играл в соло? Из режима обучения.
В качестве штрафа за смерть игрок теряет один уровень и души. Если подобрать души, то их хватит как раз, чтобы вернуть потерянный уровень. Помирать в процессе исследования карты можно сколько угодно, но если игрока убивают на боссе дня, то тогда рейд будет провален. В соло дают два шанса пройти босса дня, но в соло и играть намного тяжелее, учитывая то, что все генерится случайным образом и ты можешь в одной локации наткнуться на какого-нибудь бастарда Леонина, а потом еще и сагрить отдыхающего неподалеку очередного дракона.
В целом задумка с элементами рогалика и королевской битвы довольно интересная, потому что резко повышает градус экшена, однако очевидно, что Фромы уже малость охренели, ибо я за эти несколько часов не увидел ничего абсолютно нового. Те же противники, те же боссы, то же оружие, что и в оригинале. Да, кое где есть контент из Дарк Соулсов, например, можно нацепить на персонажа броню Арториаса или встретить какого-нибудь знакомого моба/босса. Есть и новые рейдовые боссы (вроде бы их как и персонажей 8), но в соло до них добраться и траить весьма проблематично, поэтому большую часть времени на экране видишь просто ускоренный и урезанный Elden Ring.
Понятное дело, что игра заточена под кооператив и, конечно, впечатления от игры с другими игроками наверняка отличались бы в лучшую сторону, но и тут не все гладко – судя по отзывам в Стиме Фромы так и не улучшили свой неткод, а еще в кооперативной игре напрочь отсутствует голосовой чат, поэтому координировать свои действия при игре с рандомами особо не выйдет.
И ладно бы если бы у игры была адекватная цена, но в российском Стиме она стоит 2850р. за стандартную версию, т.е. без доступа к будущим новым персонажам. Оригинальный Elden Ring предлагал огромное количество контента и выверенный геймплей на сотни часов. Да, реюзов там было достаточно, но количество нового контента это перебивало. И стоит этот шедевр 3600р. Стоимость дополнения Shadow of the Erdtree в 2400р. в принципе тоже оправдана, т.к. нового контента там хватит на отдельную игру. В случае с Nightreign нам предлагают, по сути, купить игровой режим почти за стоимость полноценной игры.
И получается, что Фромы сейчас таким образом обкатывают на Nightreign идеи для эксклюзивного для Switch 2 Duskbloods. И вот как раз Duskbloods я бы купил, ибо это игра в другом сеттинге, более близком к Бладборну. А темное средневековое фэнтези с десятками одинаковых драконов в чистом поле уже задолбало. Вот реально, я куда больше удовольствия получил от Lies of P или фромовского Sekiro, чем от того же Shadow of the Erdtree. А ведь у Фромов отличные дизайнеры и художники, пора перестать ограничивать их подземельями и драконами – этому сеттингу нужен перерыв.
В общем, игру может и куплю, чтобы как-нибудь в коопе пройти новых боссов, но только по очень хорошей скидке.
Последнее редактирование: